Редкая профессия: урбанист

По названию профессии «урбанист» можно предположить, что эти специалисты как-то связаны с городом. RJob узнал у эксперта об этой связи, о работе урбаниста и о перспективах профессии.
Редкая профессия: урбанист
фрейдин.jpg
Ефим Фрейдин, архитектор АА «Рим», исследователь градостроительных конфликтов, Омск

Кто такой урбанист? Чем он занимается? 

«Урбанист» в широком понимании – связанный с урбанизмом, распространением городского образа жизни. В профессиональном смысле – это специалисты, комплексно занимающиеся различными аспектами городского развития – планировочным, социальным, транспортным, экономическим, культурным, экологическим, управленческим. Если для градостроительства основным объектом был новый город и его территориальный рост, то для урбанистики важнее внимание к уже сложившимся районам, реконструкции, социальным процессам. 

Я специализируюсь на градостроительных конфликтах и предпроектных исследованиях, организую с коллегами – социологом, продюсером и модератором – условия для выявления мнений жителей о территории и вариантах ее развития. 

Урбанист работает самостоятельно или в штате организации?

Урбанисты могут быть сотрудниками городских администраций, работать в планировочных и городских агентствах развития, в консалтинге, заниматься продюсированием сложных городских процессов или медиацией конфликтов в качестве независимых специалистов или глав групп.

Хотя официально я устроен как архитектор в нашем ателье, меня приглашают в качестве исследователя, консультанта и куратора другие институции, активистские группы. 

В нашем ателье мы опробовали две модели. Первая – когда я как урбанист (со своей мини-группой) отвечаю за формулировку концепции, программы проекта и провожу необходимые исследования, а архитекторы визуализируют ее в эскизном проекте здания или благоустройства. Другая модель – формат градостроительной концепции, которую я формулирую с коллегами как с сопроектировщиками. Для сторонних клиентов я провожу небольшие исследования, организую проектные мастерские.

Где учат на урбаниста?

Урбанистика – это междисциплинарная область, поэтому для образования нужна разносторонняя база – городское  и транспортное планирование, экономическая география, социология, культурология, экология, ландшафтная архитектура со специализацией на городе и его развитии. Для развития отдельных навыков можно посещать семинары и проектные мастерские, онлайн-курсы (например, по программированию по теме big data).

В моем случае базовой является кафедра градостроительства Новосибирской архитектурной академии, дополненная проектной мастерской в Венеции 2004 года, где я серьезно погрузился в наблюдения за пользователями общественного пространства. Параллельно возникла тема градостроительной конфликтологии, теоретическая и практическая – сейчас уже выработана модель проектирования, оформленная в нескольких статьях и частично апробированная в омских проектах. Хорошим толчком стал год обучения в институте «Стрелка» и сотрудничество с КБ, в рамках которого были внедрены многие идеи и практики, появились контакты с замечательными коллегами – Екатериной Гольдберг и другими. Опыт активистских проектов позволил протестировать навыки и подготовиться к профессиональной работе. Практико-ориентированное обучение в этом смысле очень важно.

Какие умения и навыки необходимы для работы урбаниста? 

Важен широкий кругозор и отказ от позиции демиурга-архитектора, которая была характерна для советского градостроителя. 

Понимание процессов в долгосрочной перспективе – не только как картинки будущего, но как системы шагов по его достижению. 

Склонность к междисциплинарности – ведь городское планирование это совместная работа разных специалистов. 

Коммуникабельность, способность найти общий язык с представителями разных социальных и профессиональных групп – для разработки и реализации городских проектов нужно взаимодействие жителей, бизнеса и администрации. 

Определенная смелость, умение выслушать разных людей, наблюдательность и грамотность. 

А вот творчества, в смысле художественных навыков, может и не быть: красивый генплан для современной урбанистики значения не имеет, важнее понимание того, как люди будут пользоваться пространством, насколько оно окажется им удобно.

Urbanism_The_Streets.jpg

Кому не стоит идти в урбанисты? Есть ли «противопоказания» по складу характера? 

Мне, например, сложно общаться с большим количеством людей, но можно заняться просто исследованием или делегировать полномочия – нанять экстраверта для проведения дискуссий. Противопоказанием конкретно в России является отсутствие критичности восприятия. Беда в том, что в области городского развития существует слишком много стереотипов: деревянная «частная застройка» – плохо, для строительства нового торгового центра можно снести полгорода, расширение дорог уменьшит пробки…  А это давно уже устарело и нужно учиться жить в современных городах и управлять их развитием, используя современные подходы.

Как выглядит обычный рабочий день урбаниста? 

Есть подозрение, что он не заканчивается. Работа может быть устроена попроектно, с жесткими дедлайнами, и загрузка определяется этапами проекта. Она включает и кабинетную работу с литературой, источниками данных, проектирование, и полевое исследование – интервью, наблюдения. Встречи с жителями и презентации проектов назначаются в зависимости от аудитории – могут выпасть и на выходные дни.

На какую зарплату может рассчитывать урбанист? 

Это зависит от рода проекта и способа оплаты. Рынок еще не сформирован и ценность работы урбаниста не наработана.

Приходилось ли сталкиваться с какими-то мифами о своей профессии? 

Основной миф – смешение профессиональной и активистской деятельности в развитии городов: убанистами часто называют журналистов, которые пишут о городских проблемах. Из-за отсутствия профессиональной подготовки сложилось ощущение, что урбанистом может быть любой человек, интересующийся транспортом, пробками или лавочками. 

Государственный тренд на урбанистику как благоустройство тоже может подпортить картину из-за проблем на местах и скорости проектирования. Нужно понимать, что городские проекты могут иметь очень долгий срок реализации – например, перемещение горожан из сейсмических или подработанных шахтами территорий в Норвегии или Пермском крае может занять несколько десятилетий. Срок для проекта парка – 20-30 лет. Сейчас все реагируют на быстрые победы – арт-объекты или скоростное благоустройство, которые на самом деле должны предваряться разработкой концепции или программы проекта.

Какие перспективы у профессии урбаниста?

Безграничные. Выбор проектов огромен, было бы желание. Российские города – это сгусток проблем, для решения которых необходимы профессионалы. Поэтому и нужно соответствующее образование, возможность практиковать, понимание роли урбанистов, оформление новой проектной культуры.

Можете привести яркие примеры урбанистических проектов?

Последние несколько лет я практикую как исследователь, проектировщик и куратор в интересных проектных и образовательных инициативах. В Омске – полигоне российской урбанистики – в этом ключе сформированы концепции города («Мастер-план Омска»), центральных набережных (цикл «Город решает»), Любинского проспекта. Интересные проекты парков реализуются в Казани. В Петербурге меняют «Новую Голландию», превращая ее в центр культуры. В Новосибирске коллеги создали программу «Зеленый Новосибирск» и подготовили концепции развития множества зеленых пространств, центрального парка и набережной, одна из них уже реализована в рамках госпроекта «Комфортная городская среда».

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Стукачество на работе: как найти и обезвредить ябеду 
Как найти работу пенсионеру в Подмосковье 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0