Редкая профессия: променадолог

Получать зарплату за прогулку? Вполне реально! В русском языке давно закрепилось слово «променад», но до сих пор нет профессии, которая была бы посвящена культуре прогулок. Впервые этим озаботились сорок лет назад в Германии – начали смотреть на городское планирование с позиции пешехода. В России подобные идеи пропагандирует известный блогер Илья Варламов. Rjob узнал, кто и зачем определяет, как будут гулять горожане.
Редкая профессия: променадолог

Прогулка по науке

В 1980-е годы социолог Луций Буркхардт заинтересовался проблемой разрастания городов. Его опыты и исследования показали, как изменились прогулочные маршруты современных горожан. Они и легли в основу науки променадологии, а первым променадологом в истории и преподавателем этой дисциплины стал сам Буркхардт. Он смотрел на город сразу с нескольких точек зрения. Как архитектор и градостроитель он проектировал маршруты передвижения пешком и на автомобиле. Как гид – оценивал, какие объекты должны встречать на пути туристы и местные жители. Как социолог – исследовал, как пешие прогулки влияют на культуру и развитие общества.

Туризм по параметрам

Поскольку туристы традиционно гуляют больше местных жителей, то чаще всего променадологи занимаются составлением именно туристических маршрутов. 

Современному человеку не так важно, куда ехать в отпуск. Появляются туры без указания конкретного места. Покупатель оценивает стоимость путёвки, качество жилья, близость к морю и способы трансфера, а также инфраструктуру и дополнительные услуги. Но будет ли это черноморский или средиземноморский курорт, Европа или Китай – уже второстепенно. Работа променадолога заключается в том, чтобы нарисовать в воображении картинку будущего путешествия. «Каждая новая достопримечательность должна нанизываться на прогулку, как бусина на нитку», – отмечает променадолог Мартин Шмитц.

Но иногда променадологи занимаются и составлением специфических маршрутов – walk-talk. Они предназначены для того, чтобы гуляющие могли познакомиться с городом на лекциях, которые эксперты проводят во время прогулки. Например, променадолог Бертрам Вайсхаар составил гид по Лейпцигу – дополнил маршруты аудиозаписями в формате mp3, чтобы любой желающий мог бесплатно узнать о городе самое важное и интересное – «исследовать его своими ногами». В отличие от гида, променадологу не столь важны достопримечательности и исторические факты. Порой они никак не связаны с интересной городской фактурой.

Увидеть то, чего нет

Во время первого социологического эксперимента в 1976 году Луциус Буркхардт сделал неожиданные выводы. Группа его студентов прогулялась по окрестностям замка Риде в Северном Гессене в Германии. После возвращения их спросили о прогулке, и в большинстве ответов фигурировал фонтан. Несмотря на то, что никакого фонтана в маршруте не было, молодые люди рассказывали о нём так, будто проходили мимо. Оказалось, всему виной популярная песенка, в которой упоминался фонтан у ворот замка. Те, кто слышали её ранее, сами того не замечая «дорисовали» достопримечательность в воображении.

Другие эксперименты подтвердили – мы воспринимаем прогулочные маршруты с позиции того исторического и культурного бэкграунда, который накопили за жизнь. Когда Нил Армстронг достиг поверхности Луны, он описал её, исходя из собственного опыта: «Пейзаж, конечно, как в Гранд-Каньоне». Поэтому из-за потери актуальности уходят в прошлое регулярные и пейзажные парки (например, Петергоф и Царицыно). При разработке и проектировании новых зон отдыха теперь привлекают именно променадологов. Они оценивают, как то или иное место воспримут посетители с современным опытом.

«Автомобильный» город и «туннельное» восприятие

Променадология не случайно возникла именно в 1980-е годы. До этого градостроители и проектировщики делали упор на урбанистику. «Их» город принадлежал скорее автомобилистам, и был мало пригоден для нормальной жизни пешехода. Например, один из социальных экспериментов, который провели студенты Луциуса Буркхардта – переход шестиполосной дороги в неположенном месте, то есть не по подземному или наземному переходу. В тот момент профессия променадолога – сугубо научная и теоретическая – стала реально опасной для жизни.

Эксперимент студентов Луция Буркхардта. Переход шестиполоснои дороги не по зебре
Эксперимент студентов Луция Буркхардта. Переход шестиполосной дороги не по зебре

Сами учёные говорят, что современные горожане воспринимает окрестности «туннельно» – они видят только узкую полосу перед лобовым стеклом автомобиле. И чем выше скорость потока движения, тем у̀же эта полоса. Но даже в пробке мы уже редко оборачиваемся по сторонам и любуемся видами.

Исследование Луция Буркхардта о том как гуляют водители автомобилеи и какую часть города они способны увидеть
Исследование Луция Буркхардта о том, как гуляют водители автомобилей и какую часть города они способны увидеть

Где поставить ларёк с фаст-фудом и туалет?

Один из первых променадологов и популяризаторов профессии, Мартин Шмитц, начал свою профессиональную деятельность с изучения сети пунктов быстрого питания. Порой они не отличаются эстетической или архитектурной красотой, но всё равно необходимы в современном городе. Променадолог способен оценить, где именно они будут наиболее востребованы. Он составляет маршруты перемещения горожан и может спрогнозировать, где именно необходимо установить пункт быстрого питания или общественный туалет. Исследования показали, что люди просто перестают гулять в тех городах, где таких обязательных объектов нет у них на пути. А если они перестают гулять, то и не получают удовольствие от жизни в нём, а значит, перестают его любить.

Как стать променадологом

Самостоятельной профессии променадолога не существует даже в Германии. В Лейпцигском университете, Университете прикладного искусства в Вене, Университете прикладных наук в Бремене и в альма-матер променадологии – Кассельском университете в Гессене – существуют лишь кафедры или читается курс лекций. Поэтому специализацию променадолога может получить, например, архитектор, урбанист, социолог, инженер градостроительной сферы. Для этого обычно необходима защита научного труда в одном из немецких вузов. 

Но чаще всего будущие променадологи изучают науку по книгам её создателя Луциуса Буркхардта (Wer plant die Planung? Architektur, Politik und Mensch, 2004; Warum ist Landschaft schön? Die Spaziergangswissenschaft, 2006) и его ученика Мартина Шмитца (О культуре закусочной, Unionsverlag, 1983). Ни одна из этих книг не переведена на русский. С языковым барьером предстоит столкнуться и тем, кто решит посетить конвенцию променадологов в немецком Касселе. Но освоить эту специальность способен любой архитектор, градостроитель, социолог или гид. Достаточно взглянуть на свой город с позиции пешехода и понять, что исследовать его можно не только по книгам, путеводителям и GPS-картам, но и собственными ногами.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Только по любви: как работает амбассадор бренда 
Как управлять эмоциями на работе 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0