Редкая профессия: канис-терапевт

Канис-терапия – терапия с помощью собак. Психолог Мария Мальцева, директор Сообщества поддержки и развития канис-терапии, доцент кафедры ПСПБГМУ им. ак. Павлова, рассказала Rjob, как попадают в эту профессию, чем занимается канис-терапевт и кому эта деятельность категорически не подходит.
Редкая профессия: канис-терапевт

Чем занимается канис-терапевт? 

Канис-терапевт оказывает услуги в области медицинской, социальной или психологопедагогической реабилитации, или абилитации, используя специфичную методику – «канис-терапию». В зависимости от своих предпочтений, канис-терапевт может работать с детьми, взрослыми и пожилыми пациентами. Он проводит диагностику, выявляет проблемы и возможности, ставит цель и задачи реабилитации, создает программу канис-терапии и проводит серию занятий. Канис-терапевт может работать  как отдельный специалист или сотрудничать в рамках междисциплинарной команды по реабилитации или абилитации.

Нередко к канис-терапии ошибочно относят досуговые технологии типа «адвентор», хотя это не канис-терапия, а развлечение и поддержка, вроде программы «доктор-клоун» с участием собаки. Именно фотографии с этих мероприятий чаще всего и подписаны в Интернете как «канис-терапия».  

Какие специалисты могут работать в этом направлении? 

Прежде всего, это человек с базовым высшим медицинским или психолого-педагогическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по специальности «канис-терапия» в ВУЗе или выучившийся с нуля по программе бакалавриата. Требования здесь такие же, как к любому специалисту из группы 86 («Здравоохранение и предоставление социальных услуг»). Помогать ему могут добровольные помощники, вожатые собак. Для того, чтобы люди без специального образования могли участвовать в этом процессе без риска для пациента или клиента, есть специальные программы обучения. 

А вот адвентором может стать любой владелец собаки, который прошел курс «36+» – 36 часов обучения и тренингов вместе со своим питомцем. Такая деятельность не требует лицензирования. 


Читайте также: Работа с животными – 7 способов превратить увлечение в заработок


Где можно выучиться на канис-терапевта? 

На данный момент в России есть только одна программа вузовской профессиональной переподготовки на эту специализацию – в ПСПБГМУ им.Павлова. А вот программ бакалавриата у нас пока нет. Но можно получить эту специальность в Польше, Чехии, Германии, Испании и США. 

Кому ни в коем случае не стоит становиться канис-терапевтом? 

Прежде всего тем, кто не может долго общаться с людьми, и тем, у кого нет высокого уровня эмпатии, сочетающегося с терпением. Категорически не получится работать в этой области тем, кто любит собак больше, чем людей. Канис-терапевт – это специалист помогающей профессии, который сочетает в себе психологический профиль врача, психолога, педагога. И еще он должен находить общий язык с собаками, любить их и обеспечивать дисциплину собачьего поведения. А если человек до мозга костей собаковод, кинолог, дрессировщик и именно эта часть жизни для него главная, то канис-терапия будет тяжкой ношей и разочарованием. 

К чему нужно быть готовым тем, кто собирается стать канис-терапевтом? 

Канис-терапевты работают с очень разными людьми. Это и маленькие дети, и люди преклонного возраста. 

Их пациенты – люди с различными заболеваниями и расстройствами здоровья. Достаточно часто встречаются люди с психическими нарушениями, агрессией, навязчивым поведением и к этому нужно быть готовыми. Огромное число клиентов и пациентов испытывает боли, нуждается в специальных позах и положениях, не может говорить. Часть пациентов страдает от эпилепсии, недержания мочи, кто-то очень быстро утомляется до полного упадка сил и так далее. Но канис-терапевт не имеет права отказать пациенту, от которого плохо пахнет, или у него текут слюни, или он «плохо себя ведет». А еще необходимо общаться с родными и не просто беседовать, а включать их в свою работу. 

Можно проверить себя на прочность, проведя 1-2 часа в приемном покое любой городской больницы, взрослой и детской. Если вам там плохо – канис-терапия не ваш профиль деятельности. 

Плюсы и минусы этой работы?

Здесь, как везде в жизни, минусы становятся плюсами и наоборот. Зависит от вашего внутреннего восприятия. Технология канис-терапии сложнейшая, это я утверждаю, как состоявшийся специалист в других областях реабилитации. А значит, надо постоянно учиться, и это по большей части платно и далеко, а иначе будет застой и низкая квалификация. В свое время мы с коллегой вынуждены были учиться в Германии: ближе не нашлось. А это трата денег и времени. Для меня это неизбежная плата за развитие, и минусом не является, а для кого-то будет резко отрицательным моментом. 

Пациенты часто бывают «трудными», отчаявшимися, но зато они учат тебя новым подходам и меняют мировоззрение. 

Постоянное общение с собаками и постоянное удивление от их пластичности, обучаемости и готовности сотрудничать. За это необходимо платить отдачей эмоций, благодарности на том же уровне. Плюс это или минус? 

Как выглядит рабочий день канис-терапевта? 

Он начинается весьма своеобразно – с утра мы моем собак, которые сегодня будут работать с клиентами. Моем не лапки, а всю собаку от носа до хвоста с шампунями, сушим, чистим им уши и зубы. Это обязательная часть гигиены собаки, используемой в терапии. После этого мы едем на автомобиле. Собака не должна испачкаться в уличной грязи и контактировать с необработанными животными. А дальше день зависит от выбранного направления. 

Местом работы может быть центр социальной реабилитации, частный или государственный, медицинское или учебное заведение, развивающий центр и так далее. В некоторых случаях канис-терапевты приезжают на дом. Но это, скорее, исключение. 

Обычная нагрузка в рабочий день – это 3-5 сессий групповых или индивидуальных занятий. Как правило, канис-терапевты не работают каждый день, но часто в субботы и воскресенья.

канис-терапия.jpg

Что самое сложное в этой работе? 

Она требует постоянной концентрации, причем на двух разных «мишенях»: канис-терапевт должен постоянно воспринимать сигналы от пациента и от собаки. Еще он должен обеспечить не только правильное терапевтическое взаимодействие, но и безопасность и психологический комфорт собаки. Расслабляться на занятиях нельзя, это приводит как минимум к потере эффективности, как максимум – к травмам и срывам.

Эта работа не сидячая, а требует высокой подвижности и физической выносливости, так как программы канис-терапии сочетают в себе и психологическую, и двигательную реабилитацию.

Еще у канис-терапевта много разных предметов – стимульного материала или реквизита. Это могут быть подушки, маты, модули ЛФК, игрушки, бытовые предметы и т.п. И эти предметы занимают много места и требуют обязательной гигиенической обработки после каждого дня работы. 

А что приносит наибольшее удовольствие? 

Мне кажется, любой специалист любит свою работу. Мне в ней доставляет удовольствие всё. Если канис-терапевт жалуется на усталость, тяжесть работы и неблагодарность клиентов, ему надо просто повысить свою квалификацию. Обучение – лучшее средство от профвыгорания. А если и это не помогает, значит, это не его работа. 

Какова зарплата канис-терапевта? 

У нас в стране за зарплату работает менее половины канис-терапевтов. Дело в том, что почти все они – пионеры-первопроходцы. И брать деньги за не совсем понятные в прежние годы услуги было неэтично. Собственно, все признаки профессии в нашем деле появились в 2015-2017 годах, благодаря огромному объему работы, выполненной нашим профессиональным сообществом. 

К счастью, всё больше специалистов сейчас трудоустраивается. Уровень зарплаты сильно разнится: от 10-12 тысяч рублей в госучреждениях, до 30-35 в частных.

Интересно, что адвенторы, занимающиеся проведением досуговых программ с собаками в развивающих центрах или по своим ИП, имеют возможность заработать больше – до 50-60 тысяч в месяц. Потому что такие программы проще и пользуются спросом у родителей здоровых детей и офисных сотрудников. 

Есть ли какие-то мифы и стереотипы, связанные с этой профессией? 

Мифов и стереотипов здесь множество, все даже не перечислить. От мнения о том, что «собака лечит сама» (лечит биополем, снимает болезнь на себя, издает космические вибрации, есть специальные лечебные породы и так далее) до убежденности, что любой кинолог-дрессировщик «на раз» вылечит всех и вся, потому как главное в канис-терапии – это собака. 

У меня есть подборка фееричных текстов на тему псевдоканис-терапии и, кажется, уже нечему удивляться, но Интернет раз в месяц подкидывает что-то новенькое. То голубые глаза хаски всё лечат, то собаку подбирают по размеру клиента для резонанса внутренних органов. Есть пара центров, в которых дети с ДЦП после месяца канис-терапии начинают бегать, а невербальные дети с аутизмом говорить. Конечно, это сразу выдает непрофессионалов. Иногда это простая человеческая глупость, а иногда и мошенничество. Нормальный профессионал никогда такого не произнесет и не напишет. 

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

5 шагов к мечте: как попасть на работу в фармкомпанию 
Как ответить на вопрос «Что вас мотивирует?» 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0