Редкая профессия: эко-шоппер

К профессиональным шопперам в мире моды все давно привыкли. Но куда более тщательного внимания требует жилище, в котором человек проводит значительную часть жизни. Так на помощь дизайнерам интерьеров, архитекторам и риелторам пришли абсолютно новые специалисты – эко-шопперы. Один из немногих представителей профессии в России Вадим Рукавицын рассказал Rjob, как можно получить редкую профессию, которая только набирает популярность в мире.

Редкая профессия: эко-шоппер
Рукавицын.jpg
Вадим Рукавицын, консультант-эколог

Как вы стали эко-шоппером?

Я получил высшее образование по специальности «Геоэкология». Естественно, хотел работать экологом, но эта профессия имеет довольно обширное поле деятельности. После университета поступил в аспирантуру в Чехии, где проводил исследования безопасности территорий для жизни людей. После аспирантуры занялся экологической безопасностью атомных станций. Работал с объектами в России, Вьетнаме, Венгрии и Республике Бангладеш, что дало очень неплохой профессиональный опыт. После этого перешёл в экологическую экспертизу квартир и промышленных объектов. Обнаружилось, что ежедневно в городах множество людей нуждаются в оценке их жилья на предмет загрязнения воздуха, повышенных шумов, вибрации, радиации, электромагнитных полей и других опасных факторов. Причём опасения зачастую оказываются вполне оправданными. 

Люди обращаются в экспертизу, когда проблема уже налицо – когда кто-то из членов семьи постоянно серьёзно болеет или когда источник дискомфорта для всех очевиден. В итоге жильцам приходится переделывать дорогостоящий ремонт, подавать в суд на поставщиков строительных материалов, лечиться и сталкиваться с огромным количеством проблем. И эта проблема возникает у людей вне зависимости от их достатка, ведь цена материала, услуг дизайнера или работ строительной бригады далеко не всегда гарантирует экологичность интерьера.

Именно из-за этого я и решил посвятить себя эко-шоппингу – помогать людям выбирать наиболее экологичное жильё, строить экодома и создавать безопасные интерьеры, переделывать которые уже не придется.

Что входит в ваши обязанности?

Работа может начинаться с выбора наиболее безопасной квартиры, дома или офиса с точки зрения их расположения, используемых материалов, особенностей дома и множества других параметров, чтобы минимизировать потенциальные проблемы со здоровьем.

Кроме того, я подбираю наиболее экологичные строительные и отделочные материалы, проверяю дизайн-проекты и сам процесс ремонта на наличие экологических рисков. При строительстве дома помогаю подобрать оптимальное решение, которое обеспечит его энергоэффективность. А тем, у кого ремонт уже позади, я помогаю устранить существующие проблемы с экологией дома – разрабатываю наиболее подходящий для каждой конкретной ситуации комплекс мероприятий. 

Какие знания, навыки и личные качества нужны эко-шопперу?

Прежде всего нужно профильное экологическое образование. Именно оно позволяет сформировать взгляд на мир и необходимый ход мышления. Один из основных законов экологии звучит так: «всё связано со всем». Именно эти связи и нужно научиться видеть. Как дом связан с окружающей средой, как архитектурные решения, использование строительных материалов, инженерных систем, оборудования повлияют на его безопасность, что произойдёт с системой со временем, как изменится ситуация в зависимости от времени года и погодных условий и т.д. Такой ход мышления вырабатывается в университете.

Для нормальной работы нужно знать инженерную геологию, ландшафтоведение, химию, радиологию, санитарную экспертизу жилья, энергоаудит, экологическую экспертизу, материаловедение. На пересечении этих областей и появляется эко-шоппинг. 

На специалисте лежит ответственность за здоровье всех жильцов квартиры или дома, с которыми он работает. Поэтому важно подходить к работе со всей серьёзностью, тщательно проверять все рекомендации и быть готовым ответить за каждую из них. 

Нужно быть внимательным к деталям, стремиться самостоятельно искать суть проблемы и её оптимальное решение, уметь и любить общаться с людьми, помогать им, постоянно развиваться и узнавать новое, поскольку экология развивается довольно активно, и нужно быть в курсе всех новинок индустрии.

Где искать работу эко-шопперу?

На данный момент нет вакансий эко-шоппера по найму, и агентств таких нет. Это индивидуальная деятельность. Я работал по найму в смежных областях, что помогло набраться опыта для самостоятельной работы. По найму можно заниматься различными аспектами, связанными с эко-шоппингом: экологическая сертификация, экологическая экспертиза жилья. Здесь работодатель требует высшее экологическое образование, знание и опыт проведения экологических исследований и знание экологического законодательства.

Пока немногие знают даже о самой возможности сделать свой дом экологичным, поэтому заказов пока не очень много и искать новых клиентов довольно сложно. В основном я работаю с теми людьми, которые сталкивались с проблемой неэкологичного дома, из-за чего приходилось переделывать ремонт или даже переезжать. Я помогаю им исправить ситуацию и сделать всё по уму. Конечно, моя работа наиболее эффективна на этапе профилактики подобных неприятностей, но пока такой опыт встречается нечасто, а жаль. 

Поэтому помимо эко-шоппинга я работаю экологом в фирме, занимающейся строительством атомных электростанций. Поле деятельности большое, и существует масса возможностей применить полученные знания и опыт. Например, я могу более плотно заниматься научными исследованиями.

Обычные шопперы иногда заключают договор с продающей компанией, чтобы рекомендовать клиентам определённые бренды. Есть ли у вас этический кодекс – что можно, а что нельзя делать в работе?

Для меня неприемлемо сотрудничать с брендами, поскольку это сразу сделает меня предвзятым. А если качество продукции испортится, то это отразится на здоровье людей, которым я её рекомендую. В вопросе экологии брать деньги с торговых марок было бы просто опасно. 

Но я ничего не имею против сотрудничества с дизайнерами. Если дизайнер готов прислушиваться к моим рекомендациям и учитывать их в своих проектах, то такой тандем даже полезен. К тому же, привлекая меня как консультанта на свои объекты, дизайнер тем самым повышает качество и безопасность интерьера.

Несёте ли вы ответственность за результат своей работы? 

Я гарантирую качество работы и несу полную ответственность за всё, что рекомендую. Конфликтных ситуаций пока не было – во многом из-за того, что я постоянно себя перепроверяю. Я перестраховываюсь, предлагаю комплекс дублирующих друг друга систем. Чтобы точнее понимать ситуацию в доме, я иногда привлекаю специализированные лаборатории и стараюсь во всех рекомендациях опираться на проведённые исследования. Это помогает не быть голословным и избегать неприятных ситуаций.

Какой из ваших проектов был самым интересным?

Мне больше всего запомнилась работа с программой «Идеальный ремонт» на «Первом канале». Ремонт делали для актёра Михаила Жигалова, а меня пригласили проверить экологичность проведённых работ и рассказать о вредных материалах. Ремонт в итоге получился хороший, и мне было очень интересно участвовать в этом проекте.

Мне интересны необычные и громкие проекты, которые бы приносили реальную пользу. В таких проектах я бы участвовал даже бесплатно. Например, строительство экологичного детского сада. Однако я точно не стал бы заниматься проектом, если бы знал, что все слова о его экологичности – профанация, и меня привлекают только для того, чтобы показать на бумаге, что всё безопасно. 

Как вашу профессию воспринимают окружающие?

Экологов считают людьми, которые поднимают шум из-за китов и капают на мозги из-за брошенной на тротуар бумажки. В первой половине ХХ века в СССР экология считалась лженаукой и до сих пор многие так и думают. Это не так. Экология – это настоящая научная дисциплина. По ней защищают научные диссертации и проводят реальные достоверные исследования.

Те, кто лично не сталкивался с проблемой неэкологичных квартир, считают, что проблемы не существует, и относятся скептически, но с интересом. Те же, кто задумывается о здоровье семьи и безопасности жилья, воспринимают профессию с большим уважением.

Какие ресурсы вы используете для саморазвития?

Я стараюсь каждый день читать статьи про научные исследования в области экологии, посещать специализированные выставки или курсы. Это довольно разнонаправленная информация, поэтому приходится вычленять из неё нужные мне знания.

Новичкам я бы порекомендовал YouTube-канал «СтройХлам» про проблемы загородного домостроения. Может быть интересен сайт Roscontrol, где сравнивают товары с точки зрения их безопасности. Мне нравится читать позитивные новости об экологии на сайте facepla.net. Список ресурсов довольно большой, и чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что нужно ещё сильнее углублять свои знания.

Может ли дизайнер, строитель или риелтор решить проблему экологичности жилья вместо эко-шоппера?

Я читаю лекции об экологии интерьера начинающим дизайнерам и хорошо знаю их подход к экологии. Я общался с дизайнерами и строителями, предлагающими сделать интерьеры комфортными и экологичными, а также с риелторами, которые предлагают помочь в выборе экологичного дома. Каждый из них смотрит со своей колокольни и не учитывает многие экологические аспекты. В итоге я понял, что в каждом деле нужен специалист. 

Дизайнеры, зная об экологичных материалах и энергоэффективности, допускают ошибки в вопросах защиты от электромагнитного излучения, видеоэкологии, контроля микроклимата и защиты от шума и вибрации. Строители продумывают инженерные системы, используя те материалы, которые им удобны, игнорируя их безопасность. А риелторы ориентируются исключительно на данные общей экологичности районов – они не учитывают, что безопасность домов может быть разной, даже если они стоят на одной улице.

Часто после экологической проверки многоквартирного дома, спроектированного высококлассными архитекторами, им приходится переделывать свои проекты из-за того, что они не учли моменты, которые не входят в область их знаний. 

Именно поэтому моя профессия важна и нужна. Каким бы профессиональным ни был дизайнер или архитектор, они не могут знать всё. Их просто не учат экологии. Необходим квалифицированный взгляд со стороны, чтобы гарантировать безопасность и качество того места, где человек планирует жить долгие годы.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

5 фильмов про фармацевтов 
Работодатели России: как работают в Tom Tailor 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0