Редкая профессия: автодетейлер

Детейлер – человек, который превратил в профессию свою любовь к автомобилям и уходу за ними. Очистка, полировка и защита машины снаружи и внутри начинается с кузова и заканчивается самыми мелкими деталями. Технический директор центра автодетейлинга Autosecurity Иван Крылов рассказал Rjob, какое отношение имеет тюнинг к детейлингу, вредна ли автохимия для здоровья и сколько зарабатывает детейлер в сезон.

Редкая профессия: автодетейлер

Чем занимается автодетейлер?

Детейлинг – это всесторонний уход за автомобилем, который подразумевает работу с автомобилем и снаружи, и изнутри. Детейлер готовит автомобиль под полировку и оклейку плёнкой, удаляет различные загрязнения с кузова, стёкол, дисков, элементов салона, полирует лакокрасочное покрытие, пластиковые элементы и стёкла, наносит защитные покрытия для кузова, элементов салона, хромированных деталей, колёсных дисков, стёкол, чистит салон, багажное отделение и подкапотное пространство.

Какие знания и навыки нужны автодетейлеру?

Детейлер должен знать типы лаков, используемых на тех или иных марках и моделях авто, особенности и способы применения тех или иных составов, которые применяются при чистке, обработке, защите автомобиля снаружи и изнутри.

Где этому учат?

Пока нет профессионального учебного заведения, где можно было бы получить профессию детейлера. Но этому учат некоторые детейлинг-центры. Иногда даже сертификат выдают. 

С каким опытом можно прийти в автодетейлинг?

В автодетейлинг приходят работать люди из самых разных сфер автобизнеса – бывшие работники автомоек, техцентров, кузовных и покрасочных цехов. Здесь пригодится любой опыт, связанный с обслуживанием автомобилей. Но можно начать работу и без опыта, например, учеником мастера.     

Какие личные качества нужны для успешной работы?

Прежде всего нужно быть трудолюбивым и ответственным. В работе детейлера очень важно внимание к мелочам. Именно доскональный подход к уходу за автомобилем отличает профессиональный детейлинг от обычной автомойки. Такой подход подразумевает серьёзные временные затраты, и детейлер должен быть готов на протяжении нескольких часов доводить результат до идеала. И, конечно, нужно любить автомобили и всё, что с ними связано.       

На что работодатель обращает внимание при подборе персонала?

На предыдущие места работы. Если соискатель не задерживается подолгу на одном месте работы, то, скорее всего, он недостаточно трудолюбив и не нацелен на результат. А такой кандидат – это заведомо провальный эксперимент в сфере детейлинга. Наверняка он и к работе с конкретным автомобилем будет относиться халатно, и коллегам придётся доделывать за ним работу, чтобы клиент остался доволен. А при высокой конкуренции на рынке это очень важный момент! 

Также важны рекомендации от действующих сотрудников, если соискатель приходит по приглашению от кого-то из работающих мастеров. Без рекомендаций и опыта могут взять на испытательный срок с параллельным обучением основным навыкам. Но испытательный период скорее всего не оплатят.    

Есть ли противопоказания для работы детейлером?

Конкретных противопоказаний нет. Но соискателю нужно быть готовым к значительным физическим нагрузкам. Например, чтобы отполировать автомобиль, детейлер должен несколько раз пройти каждую деталь, используя различные пасты, круги и тяжёлую полировальную машинку. В условиях сжатых сроков, например, в сезон, приходится делать эту работу быстро, практически без перерывов и в то же время без потери качества. 

Что касается химии, то в нормальном техцентре или детейлинг-центре используют профессиональные автомобильные составы, которые безвредны для человека и животных. Ведь после детейлинга клиент будет пользоваться автомобилем, а значит, и химия должна быть безопасной. Конечно, могут быть случаи проявления аллергических реакций на тот или иной состав, но это скорее исключение из правил.

детейлинг 2.jpg         

С какими трудностями можно столкнуться в работе?

Из основных я бы выделил отсутствие права на ошибку – детейлер должен контролировать каждое своё действие и быть в постоянной концентрации. Ведь обратившись в детейлинг-центр, клиент хочет получить красоту и лоск снаружи и внутри автомобиля. Конечный результат нельзя оценить ничем, кроме эмоций и степени внутренней удовлетворённости. И если эти эмоции будут испорчены из-за повреждённого лакокрасочного покрытия при полировке, то все старания мастера и его коллег пойдут насмарку. Когда речь идёт о красоте, то всё должно быть идеально, и любая помарка и недочёт могут испортить впечатление о всей компании в целом. 

В чём плюсы работы детейлером?

Главный плюс, на мой взгляд, – возможность увидеть конечный результат прямо здесь и сейчас. Если мастер любит автомобили, то он будет получать удовольствие в конце работы, осознавая, что причастен к этой красоте. Это больше всего и нравится в работе, а ещё – реакция клиента, увидевшего, как преобразился его автомобиль.

А в чём минусы?

Отсутствие карьерного роста. Вряд ли получится стать руководителем центра или сервиса, имея за плечами только опыт работы в сфере детейлинга. 

Также минусом можно считать сезонность – заработок будет сдельный и неравномерный в течение года. А уровень нагрузки, график и побочная работа зависят от конкретной компании.

Где может работать детейлер?

Работать можно в профессиональном детейлинг-центре – сейчас выбор у соискателя обширный. 

Также можно устроиться на работу в многопрофильный техцентр или дилерский автосалон, которые занимаются и детейлингом в том числе. 

Как вариант, можно найти работу в компании, занимающейся продажей автохимии и средств для детейлинга. Практический опыт, полученный за время работы детейлером, поможет разговаривать с потенциальным покупателем на одном языке.

На какую зарплату можно рассчитывать? 

В пик сезона мастер по детейлингу зарабатывает 100-130 тысяч рублей. Если работать на себя, то заработок может как увеличиться, так и уменьшиться. Это зависит от расходной части – аренды помещения, материалов, оборудования, реклама и т.д.

Какой главный миф о работе детейлера?

Большинство думает, что детейлинг – это тюнинг, но детейлинг не имеет никакого отношения к тюнингу. 


Читайте также: Работа в автосервисе: обзор профессий


© Мария Степанова, RJob. На титульном фото – Иван Крылов.

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Атлас новых профессий: гости из будущего 
6 признаков ужасного места работы 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0