Рассмеши работодателя – получишь работу?

Чувство юмора – такой же коммуникативный навык, как умение завязать разговор или отстоять свою точку зрения. Но его не встретить в списке требований к вакансии. Несмотря на это, большинство работодателей при прочих равных параметрах выберут соискателя с чувством юмора. Rjob узнал у HR-специалистов, как на собеседовании проверяют способность шутить и как надо шутить, не портя себе репутацию.
Рассмеши работодателя – получишь работу?

Кому нужно чувство юмора

Немногие компании открыто заявляют, что хотели бы видеть в штате человека с чувством юмора. И этот параметр – скорее приятный бонус, который упростит общение с новым коллегой. Но эйчары единогласны во мнении: если перед ними окажутся два кандидата с одинаково блестящим резюме и опытом работы, то выберут кандидата с чувством юмора.

Юлия Самойлова
ведущий менеджер по персоналу МФК «Саммит» («Центр Займов»)

На собеседовании я не ставлю себе цель найти человека с чувством юмора, но всегда обращаю внимание на кандидатов, у которых оно развито. Я вряд ли приглашу на работу человека, который во время беседы демонстрирует негативный настрой, не реагирует на шутки и постоянно чем-то не доволен. Мы ценим способность превратить проблему в возможность с помощью позитивного настроя и здравого смысла. Уверена, что человек, воспринимающий любую ситуацию с улыбкой, сможет справиться с ней быстрее.

Чувство юмора – один из коммуникативных навыков. Поэтому оно особенно необходимо тем, кто общается с людьми – продажникам, кадровикам, администраторам, менеджерам, руководителям. Но кроме того, весёлые люди считаются более устойчивыми к стрессовым ситуациям.

Наталья Сторожева.jpg
Наталья Сторожева
консультант Русской Школы Управления по подбору персонала

Особенно пригодится умение разрядить обстановку шуткой в ситуациях постоянной и напряжённой работы с претензиями, например, в службе клиентского сервиса или во время жёстких переговоров с клиентами. Везде, где от кандидатов требуют стрессоустойчивости и коммуникабельности, чувство юмора – весомое преимущество.

Юмор – признак уверенности

Собеседование – это всегда стресс для соискателя. Он не уверен, что подходит на должность, боится, что его компетенций, навыков и опыта недостаточно. Неуверенность может свидетельствовать о том, что кандидат действительно не так хорош, как его соперники. Ещё страшнее, если работа крайне необходима, и это «последний шанс», от которого зависит будущее. Такая мотивация – только на выживание, а значит, она пропадёт, стоит человеку получить работу. Таких сотрудников вряд ли хочет заполучить крупный работодатель.

Действительно классный специалист думает: «Не получу эту работу, появится следующая». В таком настроении легко общаться и со специалистом по подбору персонала, и с генеральным директором. Юлия Самойлова считает чувство юмора признаком уверенности в себе: «Если кандидат шутит на собеседовании, значит, он чувствует себя свободно, он спокоен и готов к открытому и плодотворному диалогу. Юмор помогает человеку расслабиться, а менеджеру по персоналу – понять кандидата лучше».

Тест на совместимость

После сравнения профессиональных компетенций соискателей наступает пора сравнить их личные качества. Ведь новому сотруднику предстоит общаться не только с клиентами, но и с коллегами, вписаться в коллектив, участвовать в корпоративной жизни. 

Маша Елисеева
Маша Елисеева
руководитель SMM-отдела digital-агентства AGM Group

На мой взгляд, шутить умеют все, просто грани у всех свои. Поэтому кому-то смешно, кому-то – нет. Когда я собеседую кандидатов на вакансии в SMM-отдел, то обращаю внимание на то, понимают ли они шутки, лёгкий сарказм. Важно, чтобы человек был на одной волне со всей командой и со мной в том числе.

Не стоит думать, что чувство юмора – универсальный инструмент, который поможет в трудоустройстве. Его учитывают, когда по всем остальным критериям кандидаты одинаково привлекательны.

Тарасевич
Ольга Тарасевич
HR-директор онлайн-школы английского языка EnglishDom

Я не отказываю в работе соискателю без чувства юмора. Но если есть выбор, то предпочтение отдам более весёлому кандидату. Мы не ждём от соискателя stand-up выступления. Но и сухой формальный тон не станет преимуществом. На собеседовании мы хотели бы видеть человека таким, какой он есть в реальной жизни. И чувство юмора уместно ровно в той мере, в какой человек использует его в жизни. Это даёт понимание, впишется ли он в коллектив. Мы смотрим не только на наличие чувства юмора, но и на то, какого рода шутки предпочитает соискатель. Самоирония или уместная тонкая игра слов способны продемонстрировать высокий интеллектуальный уровень человека.

Но не только работодатель оценивает чувство юмора соискателя. Происходит и обратный процесс. Бизнес-тренер Сергей Кузин отмечает, что чувство юмора представителя компании может говорить кандидату о непринуждённой атмосфере в коллективе. 

Ваш юмор неуместен!

Однако из-за неудачной шутки соискателю могут отказать в приёме на работу. И дело не только в том, что чувство юмора у кандидата и работодателя кардинально отличаются. Это скорее вопрос уместности. Специалист по персоналу компании Acsour Виктория Долгова подчёркивает: «Если кандидату задают чёткий вопрос по профессиональному опыту, то от него ждут такого же чёткого ответа. В этом случае разумнее оставить шутливые комментарии для более подходящего момента».

Сергеи Кузин
Сергей Кузин
бизнес-тренер

Шутки более уместны в конце встречи, когда понятен характер собеседования и самой компании-работодателя. В этом случае чувство юмора оставит положительное впечатление о кандидате. Но не стоит специально заучивать анекдоты – лучше заполнить шуткой неловкую паузу.

Я был свидетелем ситуации, когда умение шутить сработало в плюс для претендента на должность. На собеседовании девушка-соискатель наливала чай и пыталась насадить лимон на вилку. Неожиданно он соскочил, пролетел через весь стол и упал прямо на блузку HR-менеджера. После неловкой паузы кандидат не растерялся: «Даже если бы я очень хотела, то не смогла бы этого сделать, так как по жизни совсем не меткая». Девушке удалось разрядить обстановку, работодатель оценил её способность адаптироваться и реагировать в нестандартных ситуациях.

Не стоит нарушать принятые в обществе табу – шутить на тему национальности, пола, возраста, вероисповедания, болезней и смерти. Разговор, который был бы уместен в компании близких друзей и знакомых, неприемлем на собеседовании.

Проверка на весёлый нрав

Универсальный совет эйчаров: шутите так же, как вы делаете это в обычной жизни, и лучше – над собой. Самоиронию культивируют в западных компаниях, но и в России она не повредит. Так новичок точно не обидит и не поставит в неловкое положение никого из присутствующих.

По данным опросов, которые проводили крупные площадки для поиска работы, каждый четвёртый специалист по подбору персонала проверял наличие чувства юмора у соискателей. Кто-то для этого шутит сам и смотрит, откликнется ли человек, поддержит ли непринуждённую беседу. Но иногда сотрудника намеренно провоцируют.

Константин Андреев
Константин Андреев
партнёр, креативный директор Redday event

Проверить наличие чувства юмора у кандидата очень легко. Для этого не обязательно рассказывать анекдоты, достаточно задать вопрос, допустим: «Готовы ли вы работать круглосуточно при необходимости?» – и посмотреть на реакцию. Если человек испугается или начнёт возражать, то понятно, что с чувством юмора у него проблемы. В противном случае – он отшутится в ответ.

Соискатель с чувством юмора относится ко всему проще – порог стрессоустойчивости у оптимистов и весельчаков выше. К тому же, если чувство юмора у новичка и у остального коллектива одинаково, то всем будет намного комфортней работать. Иногда ради комфортного общения соискатели готовы даже пожертвовать зарплатой. Поэтому подбор команды с учётом чувства юмора может дать и экономическую выгоду. 

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: испытатель игрового оборудования 
Профессия: корпоративный юрист 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0