Работодатели Подмосковья: НПО Энергоконтракт

Работа на производстве требует особого усердия и профессионализма, ведь только мастер своего дела может продемонстрировать отличный результат. Жаль, что некоторые незаслуженно принижают труд технологов, швей, операторов 1С. А ведь при должном старании они успешно развиваются и занимают руководящие позиции.
Наталья Сайлутова, начальник службы управления персоналом подмосковного научно-производственного комплекса АО «НПО Энергоконтракт», рассказала, как построить карьеру на производстве с нуля.
Работодатели Подмосковья: НПО Энергоконтракт
Саилутова
Наталья Сайлутова, начальник службы управления персоналом подмосковного научно-производственного комплекса АО «НПО Энергоконтракт»

Сколько человек трудятся на производстве в вашей компании? Чем они занимаются?

На сегодняшний день на предприятии «НПО Энергоконтракт» в Люберецком районе Московской области работает порядка 500 человек. Средний возраст – около 38 лет. Преобладают рабочие специальности легкой промышленности, такие как швеи, портные, технологи швейного производства, а также рабочие специальности вспомогательного производства: грузчики, маркировщики-комплектовщики. 

Каков средний уровень заработной платы сотрудников?

Мы стремимся обеспечить постоянную часть зарплаты в соответствии с ценностью каждой должности, с уровнем квалификации, успешностью сотрудника и в контексте условий рынка труда. 

Руководство предприятия ежегодно принимает меры для поддержания уровня заработной платы с учётом изменений экономической обстановки в стране. В этом году всем сотрудникам была проиндексирована зарплата на 5%, сейчас прорабатывается дополнительная система мотивации для отдельных категорий работников. Средний уровень заработной платы за 1 полугодие составил 40 120 рублей. 

Премии выплачиваются ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от должности, также есть годовая премия. С помощью поощряющих выплат мы решаем две основные задачи:

Компания предоставляет сотрудникам законные льготы и компенсации: оплату больничных листов и отпусков, учебные отпуска для получающих высшее или среднее профессиональное образование.

Есть и дополнительные льготы и компенсации: бесплатное проживание в общежитии для иногородних граждан, материальная помощь в трудных жизненных ситуациях (болезнь, тяжелое материальное положение, утрата близких родственников), дотация на питание и многое другое.

Энергоконтракт

Как проходит рабочий день сотрудников? 

Это зависит от подразделения, графика работы и текущих задач. Всем сотрудникам мы обеспечиваем аккуратную и удобную форменную одежду, поэтому день начинается с того, что работник переодевается. Далее он получает заказ-наряд и видит объём своей работы на смену. 

Рабочие места автоматизированы и подключены к общей системе 1С. Производство технологичное и хорошо оборудованное, что сказывается не только на удобстве, но и на безопасности.  

Мы занимаем большое семиэтажное здание. Там же размещена просторная столовая, в ней 35% работников питаются бесплатно. Кроме того, там в любое время можно разогреть домашнюю еду и перекусить, выпить чай.

Поскольку производство связано с физическим трудом, зачастую монотонным, мы планируем организовать пространство для спортивного, подвижного отдыха. 

Помимо ежедневных производственных вопросов, сотрудники имеют возможность посещать корпоративные мероприятия после работы, у всех есть доступ к корпоративной библиотеке. В планах организовать творческие занятия и обучение английскому языку.  

Мы регулярно устраиваем встречи с руководством, где обсуждаются любые темы – от нерешённых проблем до планов на ближайшие 5 лет. Это важная часть рабочего процесса. 

Энергоконтракт крашение

Есть ли на производстве открытые вакансии? 

Численность персонала определяется исходя из планируемых объёмов работы. Мы стараемся применять различные методы для отбора кандидатов, чтобы максимально подробно представлять их профессиональные, управленческие, а также личностные способности. На сегодняшний день в связи с динамичным развитием предприятия мы испытываем потребность в швеях, грузчиках, кладовщиках. 

Как вы помогаете адаптироваться новичкам? 

Молодым сотрудникам, начинающим работу во время учёбы или сразу после её завершения, мы обеспечиваем благоприятные условия для вхождения в коллектив. Стараемся предоставить широкие возможности для профессионального и личностного развития, а также для продвижения по службе. 

«Ветераны» предприятия рассматриваются как хранители накопленного опыта. Их активно привлекают к наставничеству и обучению молодёжи. Наставниками назначаются квалифицированные руководители и специалисты. 

Есть у нас и адаптационная программа для штатных сотрудников. Она включает в себя экскурсии по двум предприятиям, прохождение обязательных видов обучения для более быстрого вхождения в профессию.

Энергоконтракт

Проводите ли вы мастер-классы и семинары?

Обучение руководителей среднего и высшего звена – в приоритете при формировании планов предприятия. Каждый руководитель должен проходить обучение не реже одного раза в год.

Профессиональную квалификацию специалистов поддерживаем с помощью обучения – даём информацию о продуктах и направлениях развития компании. 

Кроме того, обучаем всех сотрудников охране труда и технике безопасности. 

Как удаётся обеспечивать безопасность на производстве? 

Специалист по охране труда неустанно следит за чётким соблюдением всех требований ОТ и ТБ. Это касается и освещения рабочих мест, и организации пространства в помещениях. Техническая служба наблюдает за исправностью оборудования, которое поддерживается в идеальном состоянии и регулярно обновляется. 

В помещениях есть предупреждающие таблички, напоминающие о необходимости соблюдать правила безопасности. Там же размещены плакаты с рекомендациями по производственной гимнастике, а для работающих в статичных позах регламентированы перерывы. 

Энергоконтракт

Что необходимо для карьерного роста в вашей компании? 

Замещение должностей административных и технических руководителей не менее, чем на 90% осуществляется из собственного кадрового резерва. При назначении на руководящие должности мы соблюдаем принцип конкурсного отбора с участием руководства службы персонала и вышестоящих руководителей. При перемещении кадров из одного подразделения в другое учитываем интересы сотрудников.

В нашей компании немало примеров того, как человек с рядовой позиции, скажем, технолога поднялся до должности руководителя производства. Есть и «династии» – в компании трудятся уже несколько поколений семей, и родители приводят сюда детей для старта карьеры. Приятно, что нам доверяют и видят перспективы длительного сотрудничества.

Энергоконтракт_логотип

АО «НПО Энергоконтракт» входит в состав группы компаний «Энергоконтракт» – ведущего в России разработчика и производителя средств индивидуальной защиты от наиболее опасных профессиональных рисков (термических, биологических, риска поражения электрическим током, вредного воздействия электрических полей, механических повреждений). 

ГК «Энергоконтракт» обладает собственным научно-исследовательским центром и современным производственным комплексом. Среди клиентов: «Россети», РЖД, «Роснефть», «Лукойл», Транснефть, Русгидро, Газпром, Росэнергоатом, Росатомфлот.

АО «НПО Энергоконтракт» – научно-производственный комплекс, созданный в 2007 году. Здесь создают специальные арамидные ткани с особыми защитными свойствами и шьют защитную спецодежду из них.  

Некоторые технологические установки являются на данный момент единственными в России. К примеру, только здесь установлен высокотемпературный джиггер, позволяющий окрашивать термостойкие ткани в различные цвета. 

© Алла Панасенко, RJob. Фото предоставлены НПО Энергоконтракт

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Жара в офисе: как сохранить работоспособность 
Маракасы и боксёрская груша: офис с сюрпризом 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0