Работодатели Подмосковья: музей-заповедник Мелихово

В 75 километрах от Москвы расположен город Чехов, одна из главных достопримечательностей которого – музей-заповедник «Мелихово». В этом живописном месте с 1892 по 1899 год жил писатель и драматург Антон Павлович Чехов. Здесь он создал более 40 произведений.
Генеральный директор музея-заповедника Константин Бобков рассказал Rjob об особенностях работы «Мелихово» и его сотрудников.
Работодатели Подмосковья: музей-заповедник Мелихово
Генеральныи директор Бобков К.В.
Генеральный директор музея-заповедника Константин Бобков

С чего всё начиналось

Филиал Серпуховского историко-краеведческого музея в Мелихово был открыт 29 января 1941 года. Предполагалось продолжить сбор, изучение и систематизацию материала, однако начавшаяся война нарушила эти планы. Лишь к её концу встал вопрос о возобновлении работы мелиховского музея. 

Впрочем, рамки филиала были уже тесны – назрела необходимость в самостоятельном музее Чехова, восстановлении главного усадебного дома, привлечении квалифицированных сотрудников, способных воссоздать не только внешний вид, но и атмосферу чеховской усадьбы. Так появился музей «Мелихово». 

Кто работает в «Мелихово» 

В штате музея 139 человек, из них 29 задействованы в мелиховском театре. Каждое подразделение музея занимается своим направлением. Есть сотрудники, которые работают более 30 лет. Приходит много молодёжи, устраиваясь в качестве экскурсоводов, программистов, актеров. 

У нас очень маленькая текучесть кадров и отсюда – отсутствие вакансий. Кто может получить работу в «Мелихово»? В первую очередь мы заинтересованы в специалистах с филологическим образованием. Однако не так давно искали и нашли экономиста по закупкам. Подобные специалисты получают у нас 50-60 тысяч рублей. Средняя зарплата в музее – 34 тысячи рублей. 

Структура музея-усадьбы А.П. Чехова:

  • Административная часть
  • Отдел планово-экономической и договорной работы
  • Бухгалтерия
  • Отдел изучения и популяризации жизни и творчества А.П. Чехова
  • Научно-фондовый отдел
  • Культурно-просветительский отдел
  • Отдел развития новых информационных технологий и связей с общественностью
  • Отдел музейно-театральных проектов
  • Отдел театра «Чеховская студия»
  • Отдел технического обеспечения
  • Филиал Усадьба «Лопасня-Зачатьевское»
крокет
Игры на крокетном поле

Трудовые будни

С сентября по май рабочий день в музее начинается в 10.00, а заканчивается в 17.00. С мая по сентябрь работа продлевается до 19.00. Выходной – в понедельник, но в летний период в понедельник территория открыта для посещения. 

Взаимодействие сотрудников с посетителями происходит разными способами: по телефону, личное общение, SMS, в социальных сетях, по электронной почте. Пытаемся использовать все виды коммуникации для связи с аудиторией, часто разрабатываем индивидуальные программы для посещения музея и города Чехова

Мы стараемся быть интересными разным категориям гостей. Например, музейные педагоги предлагают занятия для детей. Мы построили детский музейный центр с образовательной экспозицией «Литературная кухня». Здесь посетители знакомятся с этапами создания произведений, писательскими привычками Чехова, распорядком дня. 

Для взрослых мы проводим выездные лекции и интерактивы.

Дачная лихорадка
«Дачная лихорадка»

Господдержка и помощь волонтёров

В штатном расписании музея есть хозяйственный и садово-парковый отделы, во многом благодаря их работе удаётся поддерживать музейные объекты в надлежащем состоянии. Не обходится и без помощи волонтёров. 

С 2012 года в «Мелихово» весной и осенью проходит акция «Полезный выходной». В ней участвуют различные компании, а также просто активные люди, которые приезжают целыми семьями. Желающие помогают в благоустройстве и попутно знакомятся с музейным наследием.

волонтеры
Волонтёры Музея

Для волонтёров разработана специальная программа, которая включает экскурсии по всем экспозициям и филиалам музея, спектакли мелиховского театра, чаепитие с пирогами и вареньем. 

Наш музей подведомственен министерству культуры Московской области и работает с ним в тесном контакте. Государство предоставляет в первую очередь финансовую поддержку. Музей получает на своё содержание и развитие 110 миллионов рублей в год. Кроме того, нас учат новым методам хозяйствования и новым формам музейной работы.

театр
Театр «Чеховская студия»

Проблемы и пути их решения

Конечно же, денег всегда не хватает. Отсюда постоянный дефицит компьютерной техники и мультимедийного оборудования. Кроме того, испытываем потребность в профессионалах по музейным технологиям и рекламе. Огромная проблема – благоустройство музея, создание благоприятной среды для инвалидов. А ещё музею нужна стоянка для автотранспорта. 

Не все проблемы удаётся решить, но мы стараемся. Например, в этом году построим новый туалет для посетителей и расширим приёмную зону музея.

О компании

мелихово.jpg
Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

Общая музейная коллекция насчитывает 30 тысяч экспонатов. Наиболее ценные из них – это 35 автографов самого Чехова, 270 мемориальных фотографий писателя, членов его семьи и окружения, 200 прижизненных изданий произведений Антона Павловича, 200 мемориальных предметов быта всей семьи, 400 редких книг, датируемых XVIII веком и позднее. 

Гости «Мелихово» могут посетить основной дом, флигель, где была написана «Чайка», школу, возведенную по инициативе Антона Павловича, новую экспозицию музея «Амбулатория доктора Чехова». Желающие гуляют по «Аллее любви», отдыхают в тени благоухающего мемориального сада, любуются прудом и огородом «Уголок Франции». 

На территории музея работает Международная театральная школа им. А.П. Чехова. В 2006 году свой первый сезон открыл мелиховский театр «Чеховская студия», спектакли которого проходят каждую субботу.

Есть в «Мелихово» и концертно-выставочный зал, где выступают известные музыканты, проходят детские рождественские елки, международные театральные фестивали, международные чеховские чтения.  

Посетители могут провести у нас несколько дней. К их услугам – гостевой дом, крокетные поля, детская площадка, бесплатный Wi-Fi, конноспортивная секция, уютное кафе с летней верандой и блюдами русской кухни. 

У музея есть три филиала: литературная экспозиция «В мире чеховских героев» в селе Новоселки, музей «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» и музей писем Чехова. 

Читайте также: Работа в Чехове – перспективы, вакансии и льготы


© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает третейский судья 
Когда увольняют «за интернет»: 8 историй беспечности 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0