Работа за рубежом: советы русских эмигрантов

Реально ли уехать жить в другую страну и устроиться там на квалифицированную работу по специальности? Или открыть свой бизнес? Или получить «местное» образование и стать конкурентом коренным жителям? Наши героини рассказали, как за день найти работу в Китае, как получать моральное удовлетворение в США и что главное в Израиле - это выучить язык, а во Франции - обзавестись нужными знакомствами.
Работа за рубежом: советы русских эмигрантов

Нелли Шульман • Китай • Преподаватель

Нелли Шульман, преподаватель в Китае

Высшее образование я получила в Британии (я лингвист). Преподаю английский и русский как иностранный, в частной школе и университете. Кроме того, я методист, учу местных учителей. 

В Китай приехала осенью прошлого года, до этого 7 лет работала на Кипре. Нашла вакансии в интернете на сайтах для преподавателей EFL (английский как иностранный). Искала примерно четверть часа. Отправила резюме, потом начались интервью по скайпу. Ничего особенного не спрашивали, важен был уровень владения языком и педагогический опыт. Думаю, из-за опыта и взяли, я уже 15 лет преподаю. Не уверена, что на моё место был какой-то конкурс: здесь больше вакансий, чем претендентов. Вечером прилетела, а на следующий день в 9 утра у меня уже была первая пара.

Почему выбрала Китай? Здесь больше всего вакансий и легче найти работу. Кроме того, в Корее или Японии, например, берут только людей с «англоязычным» паспортом, а в Китае на это не обращают внимания. 

В переводе на рубли я получаю 70 000, это средняя зарплата преподавателя. Но можно и до 100 тысяч заработать, зависит от города.

Советы от Нелли

  • Если планируете работать преподавателем за границей, сделайте сертификацию CELTA и TESOL, с ними искать работу становится значительно проще. Проверяйте в интернете отзывы учителей о языковых школах. 
  • Вам обязательно должны оформить статус иностранного эксперта и временное разрешение на жительство. 
  • Будьте пунктуальны, к опозданиям здесь относятся негативно. 
  • Китайцы любят маленькие подарки, на праздники приносите что-нибудь коллегам (я всегда покупаю фрукты и сладости). 

Олеся Шавелёва • США • Социальный работник

Олеся Шавелева, соцработник в США

Я выиграла гринкарту в 2013 году и вот уже два года живу в США в штате Мичиган. На самую первую работу устроилась, как только приехала – через месяц. Работала в гостинице и готовила там завтраки, а потом убирала фойе. Коллектив был приятный и приветливый, поэтому особых проблем я не испытывала, но мне хотелось что-то более интересное и чтобы график был не с 4 утра до 12 дня. 

Я устроилась продавцом в магазин молодежной одежды, проработала там год и меня повысили до visual merchandiser (мерчандайзера). Кстати, я до сих пор дружу с девочками из магазина, хотя русская я там была одна. Ушла тоже из-за графика. Я начала учиться, и стало сложно совмещать работу, обучение и семью, к тому же у меня маленький ребёнок. Иногда думаю, что там могла бы получиться Карьера, ну, что ж…

Новая работа в Америке себя ждать не заставила: я устроилась в русскую компанию, которая занимается обслуживанием и помощью пожилым и инвалидам. Можно сказать, попала по своей специальности - в России я окончила Ульяновский государственный университет, факультет трансферных специальностей (юрист/социальный работник), работала юристом с 2008-го года и до самого отъезда.

Мои клиенты – люди 80-98 лет, старше у меня пока не было. Я ответственная, и поэтому мне поручают не самые лёгкие кейсы (вроде уборки), а именно уход. Например, у меня одна бабуля очень плохо ходит, вторая парализована. Я у них работаю сиделкой, помогаю мыться, одеваю, кормлю, хожу гулять и читаю им, укладываю спать и так далее. Что касается учебы, готовлюсь к получению master degree (начальная учёная степень), мои два диплома специалиста тут были приравнены к bachelor (бакалавр). 

Живу позитивом и энтузиазмом. В России была офисная и монотонная работа, тут скорее тяжело физически и морально, но зато - хорошая зарплата и моральное удовлетворение от того, что тебя ценят! 

Стартовая зарплата в Америке везде примерно 9-10$ в час, но я начинала с 7.40$ в час.

Советы от Олеси

  • Не стоит бояться любой работы, так как это опыт. 
  • Можно искать что-то новое всегда и никто не осудит вас за это. За два года я сменила три работы, не учитывая подработки: я и дома убирала, и с детками чужими сидела. 
  • Самое главное – искать возможности для получения новой профессии или апгрейда старой, чем я сейчас старательно занимаюсь. 

Ирина Газарх • Израиль • Бухгалтер

Ирина Газарх, бухгалтер в Израиле

Я приехала в Израиль в 2000 году на ПМЖ, одна с тремя детьми. Сыну было 9 лет, дочкам-близняшкам по шесть. Мне подтвердили диплом из России по специальности «экономист-ревизор», но это была формальность. В реальности, к сожалению, с ним невозможно устроиться на работу. 

В первый же год, сразу после окончания ульпана (курсы по изучению иврита) пошла на курсы бухгалтеров. Подруги причитали, что я зря теряю время и деньги. Но, несмотря на это, я довольно быстро нашла работу. Учёбу не бросала, закончила курсы рангом выше. Устроилась бухгалтером на завод и с этого времени начала делать карьеру. Поменяла много мест работы, искала себя. Сейчас работаю главным бухгалтером в инвестиционной строительной компании. С опытом устраиваться намного проще. 

Зарплата в нашей сфере зависит от того, где живёшь. В провинции средняя 1500$, максимальная до двух тысяч. В центре 2000$ – это средняя оплата. С моим опытом можно рассчитывать на сумму до 4500$. Такие зарплаты – исключение, но найти всё равно можно. 

Совет от Ирины

Главное для новых репатриантов - никого не слушать и обязательно идти учить язык и получать профессию. Если есть желание и упорство, то не будет никаких преград для достижения карьерных высот на новом месте. 


Екатерина Смирнова • Франция • Биолог

Я приехала во Францию в рамках программы «воссоединения семьи» к мужу (он тоже русский), который работал там уже долго. 

Работаю биологом (биохимиком), это моя специальность по университетскому и кандидатскому диплому. Устраивалась через мужа (у нас с ним одинаковая специальность). В его институте искали человека, который мог бы начать работать вотпрямщас, а начальница отдела мужа знала, что я ищу место. Когда контракт с ними закончился, мне предложил вакансию другой начальник лаборатории из того же института. В общем, всё через знакомых. 

У меня типичная лабораторная работа: пипетки/пробирки и т.д., очень сильно завязана на скорость доставки всяких реактивов и материалов. В России это занимало месяцы, ужасная бюрократия, во Франции всё делается быстрее. Пожалуй, денег побольше, но сейчас с финансированием науки стало сильно хуже. Недостатков и проблем тут тоже хватает, конечно. 

Зарплаты у нас не мегавысокие: 1800-2000 евро у постдоков (те, кто защитил диссертацию и работает исследователем после аспирантуры) и примерно до 4000 евро у руководителей. 

Советы от Екатерины

  • Практически всегда ищут сотрудников по знакомству, так что знакомствами надо обрастать. 
  • Я бы советовала не идти в аспирантуру, если только руководство лабораторией не ваше истинное призвание, потому что после неё только одна дорога – в руководители. Становишься overqualified и многие работы недоступны.  Overqualified – это когда вас не могут взять на работу, потому что вы слишком квалифицированы для неё. Например, в требованиях указано, что нужен человек с высшим образованием, это может также означать, что кандидатская степень именно для этой вакансии будет лишней. В Европе часто так формулируют, чтобы у людей без высшего образования были шансы найти работу. 

Лада Александрова • Германия • Со-основатель компании Clutchartproject

Лада Александрова, владелец бизнеса в Германии

В Германию я переехала в 2007 году с Кипра, где проработала 7 лет в судоходной компании. В тот год у нас происходила ротация сотрудников, и можно было поменять страну. Я выбрала Германию и с тех пор ни разу не пожалела. После года в филиале моей кипрской компании я ради интереса послала резюме в крупную немецкую и меня пригласили на собеседование. С тех пор работаю там, в отделе сертификации и аудита.

Когда я была беременной вторым ребёнком в 2014 году, у нас с подругами – фотохудожницей Лилей Корнели и фэшн-стилистом Ольгой Шлемер – родилась идея основать свой бизнес. Мы все интересуемся модой, искусством, нам хотелось это как-то объединить в одно целое. Так и родилась идея наших арт-клатчей: кожаный многофункциональный аксессуар с персональным принтом Лили.

Вначале, как и любая начинающая компания, мы много времени и сил уделяли изучению рынка и продвижению. Ни у одной из нас не было опыта в области маркетинга, поэтому иногда приходилось изобретать велосипед. К тому же наш продукт изначально был рассчитан на очень узкую аудиторию, поэтому мы не ожидали немедленных продаж и результатов. За последние полтора года многое изменилось: мы развиваемся, нашими клатчами заинтересовались печатные и интернет-издания. Наши клиентки довольны и в один голос утверждают, что в жизни клатчи еще лучше, чем на фото. Это лучшая похвала, которую только можно получить! 

Мы с партнерами очень довольны развитием дел. Сейчас работаем над новой коллекцией, которая будет слегка отличаться от предыдущей. Ещё с этого года мы планируем ввести новое направление: предоставление сервиса, который соединит искусство, общение, фотографию и знакомство с городом. Если всё пойдет, как намечено, уже с лета этого года этот сервис будет доступен и начнется предварительная запись.

Я не из тех людей, которые бросают старое и только потом начинают новое. Основание собственного бизнеса пришлось на мой декретный отпуск. В прошлом году я приняла решение продлить его до 3 лет, поэтому, несмотря на работу над собственным проектом, я по-прежнему числюсь в штате компании. Это дает мне чувство уверенности и позволяет делать именно то, что хочется, а не то, что приходится, чтобы оплатить счета. 

Свой бизнес очень изменил мое отношение к корпорации и деньгам в целом, я поняла, что для меня важнее быть независимой от корпоративных норм и правил. Я очень сомневаюсь, что по истечении декрета вернусь в свою компанию. 

За этот недолгий период предпринимательства я поняла, какое удовольствие может приносить работа. Я не говорю о том, что я не любила свою работу в судоходстве, просто это совершенно разные вещи. Я была успешна в своем деле и довольна своей карьерой 15 лет. Опыт, который я приобрела за это время, бесценен. Я благодарна судьбе за то, что у меня была возможность быть частью международной корпорации, путешествовать по миру и, например, разбивать бокалы на удачу о борт нового танкера в верфи Южной Кореи. Сейчас я изменилась, и свое дело – это то, чем я хочу заниматься.

Советы от Лады

  • Перед тем как начать своё дело в Германии, я бы советовала обратиться за консультацией к профессионалам. В Гамбурге, например, этими вопросами занимается Handelskammer. Не важно, насколько хорошо вы знаете законы или что ваши друзья успешно основали свой бизнес. Возможно, именно в вашей отрасли будет маленькая оговорка, которая впоследствии может прибавить головной боли. Консультации бесплатны, и вы ничего не потеряете. Разумеется, к тому времени вам нужно будет оформить все необходимые бумаги, подтверждающие ваш легальный статус и разрешение на занятие предпринимательством на территории Германии.
  • Насчёт заработка в таком бизнесе – всё по-разному. В нашем деле мы пока в самом начале пути, поэтому затраты пока преобладают. Но это нормально и я была к этому готова. Так как у нас не товар масс-маркета, который в день продается десятками, то такой бизнес не стоит начинать, не имея запаса на черный день. То есть гарантий того, что вы сразу заработаете и сможете жить на эту сумму, нет. К этому нужно быть готовым. Но если вы посвящаете всё свое свободное время любимому делу, живёте им, то рано или поздно к моральному удовлетворению добавится и материальное. Я, например, искренне верю в успех нашего проекта!
© Наталья Жилякова, RJob

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Страховой агент: о чём спрашивают на собеседовании 
Рекламщик: о чём спрашивают на собеседовании 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 3

Андрей
Андрей
я в Канаде с двумя высшими образованиями работал доставщиком пиццы, потом выучился получил лицензию водителя такси, перешел в такси. Работа неплохая,жить можно, но много накладных расходов:бензин,запчасти,страховка,услуги офиса и тд. Но надо как то выживать было. Сейчас вернулся в Россию, мне тут лучше,тут я дома-иммиграция не для всех. Сейчас сижу в Москве,третий месяц ищу работу.
31.03.2016 10:17:44
Гость
Гость
С российским.
28.03.2016 16:24:47
Гость
Гость
Про Китай порадовало конечно. Не совсем понятно только в итоге с каким паспортом/гражданством/разрешением дама там устроилась?
25.03.2016 10:32:55