Работа за границей: как работать, путешествуя

Глобализация берет своё - страны мира становятся все более открытыми для новых жителей и гостей. Об этом говорят многие современные тенденции. Одна из них - поиск места работы, не ограниченной пропиской, гражданством и паспортным контролем. Профессионалы нужны везде. Их знания и способности не могут быть собственностью какой-то отдельно взятой страны.
Работа за границей: как работать, путешествуя

Работай, путешествуй, выживай

Почти в любое государство можно попасть без каких-либо проблем. Достаточно оформить необходимые документы и собрать необходимое количество денег. И если с первым пунктом никаких трудностей обычно не возникает, то второй для некоторых людей невыполним. Не все российские студенты (и не только они) могут позволить себе купить авиабилет в США в один конец. А ведь, помимо этого, надо позаботиться о еде, жилье и о возвращении домой. Для небогатых людей самым оптимальным способом путешествий будет программа work&travel.  

Название говорит само за себя. Приехав в другую страну, человек устраивается на работу, получает зарплату и тратит её на проживание и питание. Стоит отметить, что этот способ путешествия достаточно рискованный. Его успех или провал во многом зависит от обстоятельств, от окружающих и от работодателя.

«Мы вышли из прохладного здания аэропорта на автостоянку. Бах! Неужели бывает так жарко? Баночка минералки без газа (0,33 л) – 1 доллар. Да я за бакс неделю пить не буду. Повсюду американские флаги. Мама, мы хотим обратно…или нет? В Колумбийском университете очень мило, а на душе тревожно – работодатель нас кинул», - так начинается история россиянки Ирины Н., воспользовавшейся этой программой, чтобы попасть в курортный город Нью-Джерси. Если бы ей не помогли знакомые, живущие в Америке, она и её друзья могли бы оказаться в чрезвычайно сложной ситуации. И подобных примеров множество. Люди, отправившиеся в чужую страну, часто сталкиваются с проблемами, решение которых зависит либо от приятелей, либо от сочувствующих граждан. Поэтому, чтобы отправиться работать в иностранное государство, нужно быть находчивым, коммуникабельным, энергичным и обладать высокой степенью выживаемости и стрессоустойчивости.

От сумы и тюрьмы не зарекайся

Те, кто приспособились к новым условиям жизни, привыкли к ним, если захотят, могут остаться в выбранной стране. Для этого, правда, им придётся снова пройти через ряд формальностей. В противном случае они станут нелегалами. 

«Стас остался в штате Флорида. Мы с ним учились в одной школе с первого класса. Станислав закончил её с золотой медалью, ЕГЭ по математике написал под сотню баллов, - рассказывает о приключениях друга детства Григорий З. из Челябинска. - Из универа он выпустился с красным дипломом. По специальности экономист. В нормальной стране им бы дорожили, такие мозги стоили бы очень дорого, но в Магнитке его оценили зарплатой в 12 000 рублей в месяц. Он уехал в Америку и остался там нелегально. Может, и не самый умный поступок, но понять парня можно. Работал в сфере обслуживания, а по ночам сидел и торговал на Форексе. С деньгами все было нормально. Спустя год, набравшись смелости, он пошел делать документы прямо в эмиграционную службу США. Там на Стаса, увидев его паспорт, надели наручники».

Оформлять документы за границей следует осторожно и безошибочно. Желательно консультироваться со специалистами. 

За знаниями и за работой

Кто-то уезжает за границу, чтобы путешествовать, знакомиться с новыми людьми, отдыхать и веселиться. А кто-то едет туда за образованием.  

Немало россиян учатся за рубежом - не менее 35 тысяч человек. И для того, чтобы нормально жить в стране, дающей им образование, молодые люди вынуждены подрабатывать. 

В этом убедился Никита Лебедев. Он хотел учиться в Исландии и там же устроился на работу барменом

Никита Лебедев
Никита Лебедев

Я свободно владею английским языком. У меня есть опыт работы. Я коммуникабелен. Поэтому особых проблем с трудоустройством не испытал. Пришёл в бар, в котором работал мой друг, сказал, что готов быть за стойкой в нужное время, и через 2 дня уже вышел на смену. 

Там не было фиксированного расписания. Я выходил, когда для помощи был необходим ещё один человек. В среднем, я работал 3-4 дня в неделю. Зарплата была сдельная, по местным меркам хорошая. Я снимал себе комнату на центральной улице Рейкьявика, на еду и отдых хватало с лихвой.

Отличия от работы в России кардинальные. Они заключаются как раз в особенностях графика и сдельной заработной плате. Не было фиксированного оклада или процента. Я просто получал часть выручки бара за ночь или за смену. 

Очень много гостей с интересом расспрашивали о России, когда узнавали, откуда я приехал. Относились ко мне дружелюбно.

Профессия – путешественник

Несколько лет назад я познакомилась с Владимиром Снатенковым, человеком, который сделал путешествия своей работой. 15 лет он работал школьным учителем в Оренбурге и Санкт-Петербурге, 20 лет занимался туризмом, а последние 17 лет Владимир путешествует по странам и континентам.

За границей он организует туристические маршруты для групп, снимает фото для глянцевых журналов, пишет статьи и проводит занятия для местных школьников. Денег вполне хватает на жизнь. Неплохой вариант совмещения работы и увлечения.

Деловые отношения на расстоянии

Удаленная работа за границей - лучший вариант для тех, кто желает работать в иностранной фирме, не уезжая из своей страны, или, наоборот, для тех, кто хочет подготовить почву для переезда. 

Самые востребованные типы удаленный работы - программирование, дизайн, журналистика и копирайтинг.

Но получить удаленную работу за рубежом куда сложнее, чем в России. Иностранные компании не слишком охотно берут на работу российских специалистов, с которыми они ещё не имели никаких дел. Надо себя зарекомендовать, грамотно составить резюме. Да и вообще знать, где искать соответствующие объявления о вакансиях. 

Вот несколько адресов: 

http://www.work-n-travel.ru/

http://www.global-vision.ru/

http://student-agency.ru

http://fintrud.com

http://perune.ru

© Анна Андреева, RJob

Анна Андреева, Rjob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Как стать космонавтом 
Салон красоты: о чём спрашивают на собеседовании 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0