Работа за границей: 4 истории о смене профессии

После переезда за границу россиянам в большинстве случаев нужно подтверждать диплом об образовании или учиться заново. Но для некоторых специальностей традиционное образование не нужно. И речь вовсе не о сборе фруктов или уборке. Rjob узнал, как российский врач стала моделью в Корее, диспетчер – фотографом в Германии, актриса – переводчиком в Бразилии, а юрист – предпринимателем в Великобритании.
Работа за границей: 4 истории о смене профессии

Корея: как врач стал моделью

Работу в Корее предложили моему мужу. Мне, врачу по образованию, на новом месте предстояло учиться заново. Поэтому после прилёта в Сеул я написала двум модельным агентствам, которые мне рекомендовали в Москве. Уже вечером я ехала на кастинг, а через неделю у меня была первая работа. Ощущения были странные: «Боже, что я делаю? Я же врач!» Ситуацию усугубляло то, что в агентстве все модели были очень молоды – от 14 лет до 21 года. Я чувствовала себя бабушкой. Тем не менее, я начала работать, и это было лучше, чем сидеть дома или слоняться в одиночестве по Сеулу.

Корейцы так повёрнуты на внешности, что работа модели здесь сродни профессии врача или юриста. Если у вас милое личико, длинные волосы, рост не ниже 173 см, талия не больше 64 см, а бёдра – 91 см, то у вас очень высокие шансы получить контракт в Сеуле. 

Здесь есть два варианта работы: контракт с агентством или freelance model, как я. Нелегально работать сложно – крупные проекты без визы не получить. С каждой моей съёмки агентство забирает 40% без дополнительных вычетов. При работе по контракту лучше не «изменять» своему агентству, иначе придётся заплатить большие штрафы. В день съёмки в студии обязательно присутствует менеджер от агентства, который выполняет функцию переводчика, решает мелкие рабочие вопросы и контролирует, чтобы заказчик с моделью не обменялись контактами и не начали работать напрямую.

Чтобы начать сотрудничество с агентством, отправляйте на почту краткую информацию о себе: возраст и опыт работы, а также приложите парочку профессиональных фотографий и снепы (фотографии в полный рост и крупно лицо с минимум косметики: фас, профиль и 3/4). Не стоит подписывать контракт с первым агентством, что выйдет с вами на связь. Пообщайтесь со всеми и выберите самые подходящие условия.

Модельный бизнес в Корее имеет свои особенности. Здесь нравятся молодые лица, но лучше, чтобы девушка только выглядела на 18, а опыт работы уже имела. Поэтому агенты и агентства врут про мой возраст – вот уже четыре года, как мне 26 лет. Большинство заказчиков даже не знают, что я замужем и что у меня есть ребёнок. Причина в корейском менталитете. По их мнению, в статусе жены, а тем более матери, женщина не может сниматься. А чтобы добиться успеха в профессии, нужно всегда всем улыбаться и быть скромной – в Корее это очень любят.


Читайте также: Профессия: красивая девушка


Германия: как оператор колл-центра стал фотографом

До переезда в Германию я работала в call-центре «Альфа-банка». Сначала я  фотографировала бесплатно. Это были русскоязычные клиенты, их очень много в каждом городе. Потом меня начали замечать немецкие организации и предлагать поснимать для них. Способы заявить о себе здесь – такие же, как в России: реклама и сарафанное радио. Но, в отличие от России, рынок хороших фотографов в Германии ещё не переполнен. 

Для первых заказов мне даже не понадобилось оформлять документы (ИП). Но, как только фотограф выходит на стабильный доход (хотя бы 450 € в месяц), он должен оформить «самозанятость» и платить налоги. После налогообложения выходит средняя по Германии зарплата: около 2000 евро, если брать в качестве примера свадебного фотографа.

Есть более формальный путь становления фотографа. В Германии можно получить настоящее «фотографическое» образование – Ausbildung, схожее с российским средним специальным. За три года там изучают портретную, предметную, архитектурную съёмку. Во время учёбы студенты параллельно проходят практику, где получают от 400 до 1000 евро, а после – гарантированно трудоустраиваются. Сертификаты, подтверждающие уровень языка, никто не проверяет, но для нормального общения нужен уровень B1 и выше.


Бразилия: как актриса стала переводчиком

С работой в Бразилии сейчас сложно, но она есть. Один из вариантов для актёров – съёмки в массовке. Для поиска такой работы есть группы на фейсбуке, там можно предложить свою кандидатуру. Но для полноценной официальной работы необходимо получить DRT – что-то вроде профессиональной регистрации. Для этого нужно закончить здесь актёрские курсы или предоставить доказательства работы. Например, можно участвовать в социальных проектах, спектаклях. Самое важное – знание португальского языка. Без него устроиться на работу нереально.

Некоторые приезжие проводят экскурсии или преподают английский. Я пока решила работать на себя – писать статьи, переводить с русского на португальский и обратно. Бразильский вариант португальского языка я начала учить с нуля 4 года назад. Тогда я не знала вообще ни слова и, открыв рот, слушала тех, кто уже неплохо «фаларил». Спустя год я начала общаться с бразильцами в интернете, чтобы развить речевые навыки параллельно с учёбой на курсах. И язык меня настолько затянул, что в октябре 2016 года я прилетела в Сан-Паулу. Сейчас живу в Рио-де-Жанейро.


Великобритания: как юрист стал предпринимателем

По образованию я юрист, но после переезда в Англию захотела чего-то нового. Мы с мужем занялись организацией концертов и мероприятий. Кроме того, я была совладелицей субботней школы для русскоговорящих детей. Сейчас у меня «сладкий» бизнес – подарочные коробочки с цветами и французскими макаронс. И ещё много планов в разработке. Все эти занятия были для меня скорее порывом души.

Великобритания для частного предпринимательства – одна из самых лояльных стран. Ещё не встречала государство, где начать своё дело было бы настолько просто – даже онлайн или по телефону. Если вы решите стать частным предпринимателем, то у вас в запасе будет целых три месяца, чтобы зарегистрировать Self Employed. А лицензии можно оформлять уже в процессе работы. Единственное важное требование – своевременно сдавать ежегодные отчёты. Нарушителю грозит штраф.


Читайте также: 5 книг для тех, кто хочет работать за границей


Выбор новой работы после переезда мало чем отличается от обычного решения сменить специальность на родине. Каждая из наших героинь вспомнила и оценила, чем ей нравится заниматься, что получается лучше всего и при этом может приносить доход. Главное в этом случае – иметь хотя бы небольшую финансовую подушку и начать подготовку ещё до переезда.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: сурдопедагог 
Хорошо поставленный голос влияет на карьеру 

Вакансии компаний:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0