Работа вахтой: 5 подсказок для новичков

Представьте поселок или моногород (где угодно: в Карелии, Забайкалье, Тульской области), который на две-три недели в месяц остается без мужчин. Автобусы, поезда увозят глав семейств на вахту, потому что в их регионах мало денег и вакансий, а кормить детей надо, нужно погашать ипотеку, отдавать кредиты. Вы думаете, это экзотика? Обычное дело - в России так живут и работают около 5,5 млн. человек.
Rjob выяснил, чем питаются вахтовики, на чём спят, сколько получают и как им уберечься от проблем.
Работа вахтой: 5 подсказок для новичков

Тем, кто впервые приезжают в карельский город Кондопога, кажется, что они попали на съемочную площадку в момент перекура. Причем, судя по декорациям, здесь снимают фильм о крахе американского Детройта. Пустые улицы. Тихо. Особенно летом и осенью. В магазинах, на почте встречаются исключительно женщины, дети, пенсионеры. Мужчин в возрасте от 20 до 55 лет нигде не видно. Что они есть, ясно лишь по гирляндам из постиранных брюк на балконах. Висят - значит, папа, муж или отец недавно приезжал с вахты, оставил тюки с грязными вещами, забрал чистые и снова уехал. Мужчины появляются в Кондопоге как праздник, как Дед Мороз в Новый год — с деньгами и подарками. 

В Карелии много таких моногородов, монопоселков. Раньше в них были крупные предприятия, снабжавшие работой всю округу. Но либо они разорились в начале 2000-х, либо кризисы 2008 и 2015-го приблизили их к процедуре банкротства. 

Да что Карелия. Вахты не дают пропасть жителям Иркутской, Тверской, Тульской, Ростовской и Волгоградской областей, Хакасии и Бурятии. По данным Роструда, в этом году рабочая миграция выросла на 10%. В ней участвуют около 5,5 млн. человек. Самые популярные направления — ХМАО, Краснодарский край, Крым, Москва и Санкт-Петербург. Самые востребованные специальности - водитель, кассир, грузчик, упаковщик, комплектовщик, стикеровщик.  

Работа вахтой

Вахта - тяжелый, изматывающий труд, аскетичный быт, четкое следование распорядку, долгая разлука с семьей. Серьезное испытание, требующее подготовки. С помощью Rjob опытные вахтовики советуют новичкам обратить внимание на несколько важных моментов, от которых будет зависеть их доход, здоровье и многое другое.

1. Узнайте, какую зарплату вам будут платить. Обещания не всегда исполняются.

По рассказам бывалых, за месяц вахты можно заработать от 25 до 100 тысяч рублей. Зависит от того, где и кем работаешь. Кстати, у жителей разных регионов страны на этот счет совершенно разные ожидания. Например, в русском Заполярье народ ориентируется на нереальные суммы — от 150 до 300 тысяч рублей в месяц. Там недавно провели опрос среди населения трудоспособного возраста как раз о работе вахтовым методом, и люди озвучили свои пожелания. Заявили, что на меньшее они не согласны. 

Бывшие шахтеры Ростовской области, которые после закрытия шахт вкалывают на стройках крупных спортивных объектов в Краснодарском крае и Мордовии, довольствуются 30-35 тысячами рублей за пятнадцатидневку. Жители Бурятии и Томской области получают на нефтяных месторождениях ХМАО от 40 до 100 тысяч рублей в месяц. Чем выше квалификация, тем выше зарплата. 

Помните, что вахтовиков часто обманывают. Наведите справки о кадровом агентстве, прежде чем в него обратиться. Если у вас просят деньги за трудоустройство или под предлогом предварительного обучения — вы имеете дело с мошенниками. За учебу работодатель должен платить сам.

Если вам предлагают испытательный срок без официального трудового договора — денег в итоге вы рискуете не получить. По Трудовому Кодексу РФ на испытательный срок сотрудников нанимают со стандартным набором документов.

Хорошая новость: с 1 января 2016 года в России вступает в силу новый закон о заёмном труде, он обязывает работодателей уравнивать зарплату временных и постоянных работников и предусматривает компенсацию за работу с вредными и опасными условиями труда (статьи 341.1 и 341.2 ТК РФ в редакции Закона N 116-ФЗ). 

Работа вахтой на Севере

2. Поинтересуйтесь условиями труда и быта. Иначе придется жить среди разрухи.

«Я работал на вахте в Москве, - рассказывает волгоградец Андрей Куприянов. - Причем, не в какой-нибудь шараге, а под брендом очень известной компании. Нас поселили в обычном подвале, спали на досках, лежащих на старых унитазах, питались списанными продуктами. Терпели, конечно, ради денег, а что делать?»

В Иркутской области прокуратура только что проверила более 40 организаций, где работают вахтовики, нашла 200 нарушений законодательства. Трудовой режим не соблюдается, зарплату задерживают, в пищеблоках и общежитиях антисанитария, пожарная сигнализация неисправна, в столовых нет горячего питания, нет договоров с больницами на оказание медицинских услуг. Комфортно, ничего не скажешь.

В Хакасии, в вахтовых поселках рядом с Саяно-Шушенской ГЭС, люди периодически остаются то без электричества, то без воды. Чаще всего рабочие живут в старых общагах, по четыре человека в комнате. Реже — по 10 человек в бараке. Спят на двухъярусных кроватях. Не готов к спартанским условиям — снимай квартиру за свой счет.

Но бывают и истории со знаком «плюс». Например, в поселке Ямбург (Ямало-Ненецкий автономный округ) жилища вахтовиков состоят из специальных модулей, привезенных из Финляндии — с отоплением, со столовыми, магазинами, спортивными залами, связью.

Постарайтесь пообщаться с предыдущими сменами, навести справки о месте, где вам придется находиться в ближайшие несколько месяцев.

Работа вахтой - проживание

3. Продумайте график поездок из дома на вахту и обратно. За дорогу, скорее всего, будете платить самостоятельно.

Вахтовики, работающие на стройках объектов Чемпионата мира по футболу-2018 в Мордовии, тратят 5-7 тысяч рублей в месяц на дорогу. Поездки к родным организациями не оплачиваются. Жители Томска, работающие на Игольско-Таловом нефтяном месторождении, тоже катаются домой за свой счет. 

И это распространенное явление. Согласно пункту 2.5. Основных положений о вахтовом методе организации работ, работодатель обязан обеспечить доставку работников только от места сбора до места вахты и обратно. Однако он не должен оплачивать им дорогу от места жительства до пункта сбора. Исключение - если в коллективном или трудовом договоре предусмотрена обязанность работодателя оплачивать или возмещать транспортные расходы работников от места жительства до места сбора и обратно.

4. Побеспокойтесь о своем здоровье. Работодатели экономят на безопасности вахтовиков и страховках.

Для информации: максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве - 247 680 рублей в месяц. Но, как показывает практика, «выбить» эти деньги из работодателя, не обеспечившего вам безопасные условия труда, крайне сложно. 

Закон о заёмном труде, о котором мы уже упоминали выше, с 1 января 2016 года заставит компании и организации платить за каждого работника взносы на случай травматизма.

5. Почитайте интернет-блоги опытных вахтовиков и трезво оцените свои силы. А сможете ли вы работать с 6 до 23 часов в течение 15 дней подряд?

День вахтовика действительно начинается в 6 утра, а на стройках в Краснодарском крае и Крыму еще раньше. Вахта — 15/15. Две недели работаешь, две отдыхаешь. Другой вариант — 21/21. Три недели работаешь по 16-17 часов в сутки и три недели проводишь с близкими. 

Каково это? Почитайте на форумах и в блогах. К примеру, житель Гусиноозерска Павел Ляхов уже второй год ведет подробный дневник, описывая свои приключения на сибирской вахте. Будучи программистом, он поехал работать на Игольско-Таловое нефтяное месторождение. 

Раньше Павел и его жена жили в маленькой квартире, потом взяли ипотеку и кредит, чтобы расшириться. Теперь возвращают банку по 25 тысяч рублей в месяц. Из-за денег Ляхов и отправился в северную часть Томской области. В блоге он рассказывает о заработках, об условиях быта, выкладывает фотографии вахтового поселка. Посмотрите — пригодится.

Если вы уже работали вахтой, поделитесь своими впечатлениями в комментариях - предупредите новичков об опасностях или порекомендуйте надёжных работодателей.

© Анна Андреева, RJob

Анна Андреева, Rjob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Optimization 2015: как бренды работают с digital-продвижением 
Едим на работе: какой способ питания выбрать 

Вакансии компаний:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Гость
Гость
А вы сами-то на вахте работали? Врагу не пожелаю. Жрали что попало, спали в полуразвалившейся школе, в здании дубак, а на улице -20. В конце вахты заплатили половину от обещанного.
Евгений
09.12.2015 12:10:43