Работа в зоопарке: обзор профессий

Вакансий в зоопарке не найти, но не потому, что устроиться туда невозможно. Просто желающих связать свою жизнь с животными мало, они всегда твёрдо знают, где хотят работать, и приходят к работодателю сами. Rjob узнал, какие специалисты востребованы в зоопарке, нужно ли учиться, чтобы ухаживать за животными, и какие требования предъявляются к соискателям.

Работа в зоопарке: обзор профессий

Кто работает в зоопарке

Самая распространённая профессия среди сотрудников зоопарка – смотритель или работник по уходу за животными, кипер. В штате их около 70 %. Не обойтись в зоопарке и без ветеринаров, причём в небольших он может быть один, а в крупных – целая ветслужба. Кроме того, в штате или по договору подряда может работать озеленитель, садовник или ландшафтный дизайнер, который к животным прямого отношения не имеет, но создаёт комфортную среду для посетителей.

Есть и административный персонал. Бухгалтерия и отдел кадров в небольших организациях нередко совмещены в одном сотруднике. Помимо директора зоопарка есть ещё 1-3 заместителя, отвечающих за разные направления. А в крупных парках работают маркетологи и пиар-служба, менеджеры по развитию, которые взаимодействуют с другими зоопарками мира и договариваются об обмене животными и т.п.

Как нанимают сотрудников

Сотрудников редко ищут открыто, потому что на рынке труда подходящие специалисты на перечёт. Топовые позиции обычно занимают те, кто перевёлся из других аналогичных учреждений, либо «выросшие» линейные сотрудники. Нередко начинают они ещё в школьные или студенческие годы с позиции волонтёра, со временем оформляясь в штат смотрителем, параллельно получая образование, и развивают карьеру до начальника участка или ветеринара.

Андрей Шестаков
заместитель генерального директора Белгородского зоопарка

Когда появляется вакансия, мы даём объявление, и директор лично проводит собеседование с потенциальным сотрудником. В зоопарк в первую очередь берут людей, любящих животных, поэтому на собеседовании обращают внимание на личные качества и желание работать. Плюсами будут опыт и профильное ветеринарное образование, но оно не так важно, как искренняя привязанность к обитателям зоопарка.

Смотритель зоопарка или кипер

Рабочий по уходу за животными или смотритель отвечает за кормление питомцев и уборку вольеров, оформляет и декорирует их, а также ведёт дневники наблюдений за животными. Вопреки распространённому мнению, для работы в зоопарке не нужно ветеринарное образование или опыт. Это «вакансия без определённых навыков», куда возьмут любого человека, обладающего достаточным терпением, уравновешенностью, внимательностью и любовью к животным.

Работают смотрители парами, этого требует техника безопасности. На утреннем обходе проверяют, все ли животные в своих вольерах, нет ли у них признаков недомогания. Затем клетки и вольеры убирают. Киперы отвечают за приёмку корма, его подготовку и кормление. Каждое животное получает свою порцию строго по рациону. Вечером – ещё один обход и проверка замков на всех клетках. Обычно смена у кипера начинается чуть раньше открытия зоопарка и заканчивается чуть позже закрытия, но это не касается случаев, когда привозят новых животных или транспортируют имеющихся, когда кто-то из питомцев обзавёлся потомством или умер. В такие дни нормированный рабочий график нарушается.

Смотрители – это разнорабочие, пусть и со специфическими обязанностями. Почти весь день, за исключением времени заполнения дневника наблюдений, они проводят на свежем воздухе на ногах. Это тяжёлый физический труд, который под силу далеко не каждому.

Typical-Day-in-the-Life-of-a-Zookeeper.jpg

Ветеринар

Ветеринар в зоопарке – специальность, принципиально отличающаяся от работника обычной ветклиники или агропромышленного комплекса. Нигде больше не получить такой опыт работы с редкими и экзотическими животными и птицами, как в зоопарке. Особенность ещё и в том, что только в крупных зоопарках есть обширная ветслужба с узкоспециализированным персоналом, а в мини и даже средних обычно работают 1-2 «универсальных солдата» с навыками в анестезиологии, хирургии, офтальмологии, уделяющие равное внимание представителям самых разных видов. 

Андрей Шестаков
заместитель генерального директора Белгородского зоопарка

Специального образования для работы в зоопарках нет. Ветеринары получают диплом о среднем профессиональном или высшем образовании в основном по сельскохозяйственным животным. Поэтому в процессе работы необходимо постоянно учиться и обмениваться опытом с ветеринарами из других зоопарков. Также специалисты ездят на ежегодные семинары, которые проводят Российская Коллегия Зоологической Медицины и Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов (EARAZA). И, конечно, читают специализированную литературу.

Основная работа заключается не столько в лечении, сколько в профилактике различных заболеваний и проблем со здоровьем. Ветеринар отвечает за прививки и составление правильного рациона питания, регулярно осматривает зверей и в случае необходимости лечит и оперирует. Он же проводит ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на улучшение жизни питомцев, соблюдение правил их содержания и ухода. Важная миссия ветеринара – приложить максимум усилий для размножения животных и сохранении приплода, полученного в неволе. Иногда для решения этой проблемы привлекают зоолога, который специализируется на восстановлении вымирающих и редких видов.

Садовод и ландшафтный дизайнер

Ландшафтные дизайнеры незаменимы при открытии нового зоопарка, который необходимо сделать удобным и приятным для посетителей – разбить клумбы, высадить деревья, которые вскоре обеспечат постоянную тень и станут частью зон отдыха. Но порой специалисты по флоре консультируются с экспертами по фауне: озеленяют сами вольеры, воссоздают естественную, природную среду обитания животных. Но в любом случае такие работы обычно проводят разово по договору подряда. Позволить себе постоянного штатного ландшафтного дизайнера могут только очень крупные зоологические сады.

Более распространены и востребованы садоводы. Они отвечают за текущий уход за растениями – посадку и пересадку, полив, обрезку крон деревьев, удобрение и т.п. Поэтому даже небольшие парки нередко могут себе позволить садовника, хотя обычно работает он неполный день, совмещая труд в нескольких организациях.

Белгородский Зоопарк
Белгородский зоопарк

Менеджер по развитию

Успешность зоопарка и его финансовая обеспеченность напрямую зависят от плана развития. Какими новыми питомцами удивлять посетителей? Как обеспечить бесперебойные поставки кормов? Как добиться размножения животных в неволе, чтобы в дальнейшем обменять подросших детёнышей на других представителей животного мира в российских или зарубежных зоопарках? За эти и многие другие вопросы отвечает менеджер по развитию, который обычно исполняет обязанности одного из заместителей директора. 

Как и менеджер в любой другой организации, сотрудник зоопарка осуществляет стратегическое и тактическое планирование, договаривается со спонсорами, ведёт переговоры с руководством других зоопарков. 

Экскурсовод и аниматор

Конечно, посетители и сами могут любоваться дикими животными за стеклом и в клетках, но куда интереснее узнать о них интересные факты и забавные истории. Чем питается жираф и как долго спит медведица, когда в этом зоопарке появились первые кошачьи, в чём особенность выращивания пингвинов в неволе? Опытный экскурсовод зоопарка должен знать ответы на эти и куда более нелепые и замысловатые вопросы, которые могут задать посетители. Обычно на такую работу не нанимают «музейных» экскурсоводов-профессионалов, а приглашают наиболее артистичного, эмоционального и грамотно говорящего сотрудника из числа линейного персонала. Кроме того, зоосады нанимают сезонных аниматоров, которые проводят концерты и организуют досуг посетителей. В числе сотрудников появляются даже водители детских паровозиков!

Работа в зоопарке – большой парадокс. Попасть на неё сложно из-за высоких требований к соискателю и трудоёмкости обязанностей. При этом сотрудники в большинстве случаев работают на чистом энтузиазме и любви к животному миру, потому что наиболее оплачиваемая профессия ветеринара даже в Москве предполагает оклад в 35-40 тысяч рублей, а смотрителя за животными – и того меньше. Именно поэтому в зоопарк крайне редко попадают случайные люди, а сотрудники трудятся годами, оставаясь верными профессии.


Читайте также: Работа в океанариуме: обзор профессий


© Мария Комарцова, RJob

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели Подмосковья: IT-компания РДТЕХ 
10 фильмов для швей, портных и модельеров 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0