Работа в Подмосковье: гериатрические центры Senior Group

Гериатрических центров для пожилых людей по всей стране единицы, и даже соцработников бюджетной сферы, профессионально занимающихся уходом за людьми в возрасте, не так много. В чём особенность такой работы, каким может быть карьерный рост обычной сиделки и почему при найме в штат ей не нужно медицинское образование, Rjob рассказал генеральный директор сети пансионов для пожилых Senior Group Алексей Сиднев.

Работа в Подмосковье: гериатрические центры Senior Group
Алексеи Сиднев_Senior Group
Алексей Сиднев, генеральный директор сети пансионов для пожилых Senior Group

Senior Group – крупный подмосковный работодатель

Сейчас в сети Senior Group семь пансионов на территории Московской области: в Щёлковском, Сергиево-Посадском и Одинцовском районах. Седьмой центр открылся совсем недавно в Малаховке (Люберецкий район). Это самый большой наш объект, он рассчитан на 140 мест. Нам удалось запустить проект, аналогов которому по набору услуг, оборудованию и технологиям нет в России и Восточной Европе, и сейчас мы активно формируем там штат. Стараемся набирать сотрудников из ближайших населённых пунктов, но если не получается, то предоставляем бесплатное проживание в ближайшем к месту работы общежитии или на территории пансиона в отдельных корпусах.

Аниматоры для пенсионеров

В гериатрических центрах Senior Group с подопечными работают медицинские сёстры, помощники по уходу и психологи-аниматоры, которые не только обеспечивают досуг, но и следят за психологическим состоянием людей в возрасте, занимаются с ними по определённым методикам, позволяющим поддерживать память, внимание и другие когнитивные функции. Врач-терапевт и психиатр осуществляют динамическое наблюдение за состоянием здоровья пожилых людей. В центре «Малаховка» мы предоставляем круглосуточное медицинское сопровождение, соответственно, там всегда есть дежурный врач. 

Senior Group 1

Требования: чуткость, позитив и стрессоустойчивость

Каждый сотрудник перед наймом на работу заполняет анкету, проходит собеседование и проверку службы безопасности. Успешного кандидата отправляют на обязательное обучение и инструктаж, в которые входят не только технические моменты работы, но и курс психологии пожилых людей, этика общения с ними и правила поведения с людьми с когнитивными нарушениями. Важно, чтобы будущие сотрудники были чуткими, позитивными и стрессоустойчивыми. Последнее качество необходимо при работе с пожилыми людьми с деменцией и болезнью Альцгеймера, так как такие подопечные могут вести себя необычно, много раз задавать одни и те же вопросы, капризничать и отказываться выполнять обязательные процедуры ухода. Здесь необходимо проявлять мягкую настойчивость и уметь общаться понятным для пожилого человека образом.

Обязанности: всегда быть рядом

Помощники по уходу работают сменами от 6 до 12 часов. День в пансионах начинается в 8 утра. Первым делом сиделки помогают подопечным с гигиеническими процедурами, затем около 9 утра отводят их на завтрак, помогают поесть тем, кому это требуется. После завтрака пожилых людей сопровождают на занятия с психологом-аниматором. Примерно в 11:30 подопечных отводят на прогулку, затем – на обед. После обеда с 14 до 16 часов для пожилых людей предусмотрено время отдыха: кто-то предпочитает поспать, кто-то занимается хобби. Задача сиделок в это время – следить за порядком и помогать тем, кому это требуется. В 16 часов помощники отводят подопечных на полдник, после него – досуг с аниматором, в котором сотрудники обычно тоже принимают участие. По окончании занятий у пожилых людей есть свободное время до ужина, сиделки общаются с ними. В 19 часов ужин, после него сотрудники помогают подопечным умыться, переодеться. У тех, кто работает в ночную смену, график не такой насыщенный. В ночное время главное – следить за порядком и при необходимости помогать пожилым людям.

Senior Group 2

Эмоциональное выгорание и «костюм старика»

Самое сложное при работе с зависимыми пожилыми людьми – не допустить эмоционального выгорания сотрудников. Чтобы сохранять психологический комфорт персонала, мы организуем различные выездные мероприятия, индивидуальные и групповые встречи с психологом. Кроме того, у каждого специалиста есть наставник, который готов поддержать его в трудной ситуации.

Коммуникация с подопечными – отдельная образовательная часть. Мы обучаем наш персонал тому, как общаться и вести себя с пожилыми людьми в зависимости от того, какими заболеваниями они страдают. Есть свои правила и алгоритмы взаимодействия с пожилыми людьми, страдающими деменцией, имеющими нарушения слуха или зрения, высокий риск падения и тому подобное. Все рекомендации направлены на то, чтобы избегать стрессовых для пожилого человека ситуаций. 

А чтобы сотрудники представили, насколько сложно пожилому человеку со всем букетом заболеваний, и относились к нему с пониманием и состраданием, у нас есть специальный костюм Senior Suit, который имитирует возрастные проблемы со здоровьем. Будущие сотрудники обязательно его примеряют и сначала учатся друг на друге, прежде чем получить доступ к работе с пожилыми людьми. Столь наглядное обучение на практике обычно производит большое впечатление и хорошо запоминается.

Обучение и обмен опытом

Для обучения сотрудников мировым стандартам ухода за пожилыми людьми мы приглашаем зарубежных коллег, а также используем собственный накопленный за последние 10 лет опыт. Регулярно проходят сестринские советы, на которых мы разбираем сложные случаи из практики и делимся лучшими решениями. В центре «Малаховка» мы оборудовали специальную базу для обучения, собрали всё новейшее оборудование, ввели электронные системы отчётности и применяем последние технологии ухода и реабилитации пожилых людей.

Мы очень много вкладываем в новых сотрудников и стремимся регулярно продвигать по службе людей, которые проявляют инициативу, много учатся и профессионально работают. Для обучения сотрудников мы создали корпоративный университет с программами, рассчитанными на разный уровень подготовки. На должность сиделки мы принимаем людей без медицинского образования, но с релевантным опытом, для медсестер обязательно наличие базового медицинского образования. Поскольку хороших курсов для гериатрических медсестёр в России пока что нет, всей специфике деятельности, а также работе со специализированным оборудованием мы обучаем самостоятельно.

Карьерный рост от сиделки до управляющего

Некоторые сотрудники приходили к нам обычными сиделками, но в процессе работы активно учились, и в результате в довольно короткие сроки сделали карьеру, стали управляющими пансионов или главными медсёстрами. 

Малышева
Елена Малышева
управляющая центром «Улиткино» сети пансионов для пожилых людей Senior Group, руководитель психологической службы

Я начала работать в Senior Group в должности психолога-аниматора восемь лет назад, когда у нас было всего 12 подопечных. Через три месяца после этого открылся наш первый центр в Акулово, и там я уже совмещала работу психолога-аниматора и администратора (так в то время называлась должность управляющего центром). По мере расширения сети и увеличения штата, возникла необходимость в единой системе обучения и контроля качества для психологов. Я составила образовательную программу и возглавила психологическую службу. На данный момент я по-прежнему курирую работу психологов, а также руковожу пансионатом в Улиткино. Наибольшее удовольствие мне доставляют занятия с пожилыми людьми. К сожалению, сейчас не часто бывает возможность проводить такие занятия. Но если мне удаётся выделить время и пообщаться с подопечными, это общение всегда приносит массу положительных эмоций, надолго заряжает хорошим настроением.

Лучший работник – счастливый и отдохнувший

Мы предоставляем своим сотрудникам различные бонусы и льготы, которых нет, например, у сотрудников бюджетных организаций. Мы обеспечиваем бесплатное питание для сотрудников, компенсируем 80% затрат на медицинские услуги в клиниках, являющихся нашими партнёрами. Мы проводим начальное обучение, но в течение всей работы сотрудник регулярно проходит дополнительное обучение, тестирование и переподготовку: технологии не стоят на месте, научный прогресс требует постоянного развития. 

Важным отличием от работы в государственных учреждениях долгосрочного ухода является и то, что там на одного сотрудника приходится до 10, а иногда и более подопечных.  В наших центрах мы не допускаем такой нагрузки, а также следим за тем, чтобы наши сотрудники хорошо отдыхали, были счастливыми и жизнерадостными – от этого напрямую зависит качество их работы. Условия труда у нас совершенно другие: современное оборудование позволяет работать эффективнее и легче. Помимо всего прочего, у нас еще просто приятно находиться, в коллективе добрые и дружеские отношения. 

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Выгоды профессии: 10 плюсов в работе военнослужащего 
10 фильмов о поиске работы 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0