Работа в океанариуме: обзор профессий

Rjob.ru побывал в Воронежском океанариуме и расспросил сотрудников о том, какие обязанности придётся выполнять будущим работникам, берут ли туда любителей аквариумных рыбок, зачем прятать от обезьян еду и можно ли дружить с акулами.
Работа в океанариуме: обзор профессий

Воронежский океанариум – масштабный комплекс, в котором трудится более 50 человек. Основных отделов – 7. В каждом свои порядки и условия. Всех сотрудников объединяет одно – любовь к животным. 

Отдел аквариумистики

Работают: аквариумисты. 

Задача: кормление гидробионтов (все животные, живущие в воде) с соблюдением режима и индивидуальных потребностей, уход за ними, чистка и дизайн аквариума, наблюдение за гидрохимическим составом воды, разработка рациона кормления аквариумных рыб.

Липецкии Александр старшии аквариумист
Александр Липецкий
аквариумист

По образованию я врач, но 40 лет занимался аквариумистикой. У нас в стране никто и нигде аквариумистов не обучает. Есть только два вуза, которые готовят ихтиологов. Но чисто аквариумисты обычно приходят из любителей, которые занимаются этим на более высоком уровне, чем содержание нескольких рыбок дома. 

Свой профессиональный уровень я приобрел только здесь. Сейчас по внешнему виду могу определить, что случилось с рыбой. Читаю специальную литературу: есть журналы по заболеваниям рыб, гидрохимии аквариумов, как морских, так и пресноводных. Мы также посещаем семинары, делимся опытом с другими океанариумами. 

Поведение, здоровье и продолжительность жизни рыб во многом зависит от гидро-химического состава воды, в которой они находятся. Для наших морских аквариумов воду мы готовим сами из очень высококачественной морской соли, которую закупаем в Израиле. В подвале у нас находятся специальные резервуары, где дистиллированной водой разводится определенное количество морской соли, чтобы она соответствовала морю по содержанию. 

В наших аквариумах 1,5 миллиона литров воды. Один главный танк (аквариум) - 370 тысяч литров воды. У нас очень много редких рыб: песчаная тигровая акула, нетопырь, рыба-камень, которые есть не в каждом океанариуме. Для развития и увеличения коллекции постоянно подбираем новые экземпляры.

Часто рыбы поступают к нам из природы. Прежде чем поместить «новичка» в общий аквариум, он должен пройти определенный период карантинирования. Наша задача – адаптировать рыбу к новым условиям содержания, вылечить её от возможных заболеваний, паразитов и прочего.

Интересный факт

В каждом танке складывается определенная биосистема с содержанием солей, органики, азота, кислорода и пр. Чтобы рыба быстрее адаптировалась, проводят процедуру «перевода». В емкость, в которой она находится, постепенно добавляется вода из аквариума, в которую её будут пересаживать. Как только замена достигает 50% воды, рыбу можно пересаживать в новое место. С одной стороны, это просто, но с другой, требует определенных навыков. 

Водолазный отдел

Работают: водолазы. 

Задача: обслуживание аквариумов, которыми в силу их конструкций не могут заниматься аквариумисты. Водолазы погружаются в крупные аквариумы, кормят акул и гидробионтов, которые там есть, чистят стенки и все поверхности. 

В воронежском океанариуме водолазы также устраивают шоу, например, представление «Танцы с акулами». 


Водолаз Соломатин Евгений
Евгений Соломатин, водолаз

Я очень долго не умел плавать. Боялся, не хотел. Отец практически обманом затащил меня на курсы водолазов. Я попробовал и, на удивление, мне понравилось. Сначала я жил и работал во Владивостоке. Наша организация обслуживала полностью весь Дальний Восток. Мы чистили корабли, проводили сварочные работы, строили причалы, добывали морепродукты. 

В Воронежском океанариуме оказался случайно. Когда переехал, начал искать работу. Сестра увидела объявление о том, что требуется водолаз. Это была удача – найти такую увлекательную работу в столице Черноземья. 

Со всеми обитателями мы познакомились задолго до открытия океанариума: когда их привозили, мы практически на руках их переносили. Акул я раньше встречал, но не близко, конечно. А здесь пришлось общаться довольно-таки тесно в небольшом пространстве. Поначалу мы их побаивались, и они тоже относились к нам настороженно. В воду заходили обычно вдвоем: один чистит, второй охраняет. Брали с собой палки, щётки, чтобы, если понадобится, оттолкнуть акул. 

Со временем рыбы привыкли. Более «дружелюбной» была акула-нянька Манюня. Она первая начала с нами «дружить». Давала себя погладить, ласкалась. Одни считают, что акулы поддаются дрессировке. Другие – что им просто нравится, когда с ними общаются, играют. Мы начали экспериментировать: трогали, гладили, приобнимали. С акулой-нянькой проще: у неё зубы расположены иначе – наружу не вылезают. 

Всего у нас 9 акул. Из хищников также живут три мурены. Они обычно прячутся, но одна проявляет ко мне интерес. Подплывает, заглядывается в маску, иногда ложится на шею, как шарф.

Каждый раз я интересом захожу в аквариум – что сегодня будут делать, как себя поведут, что позволят. Самый любимый момент – смотреть на лица людей, которые наблюдают за нашей работой. Через маску, через толщу воды нам прекрасно видно все эмоции. 

Интересный факт  

Водолазам до выхода на пенсию нужно отработать 10 лет и набрать под водой более 3000 часов – фиксируется каждое погружение.

Зоологический отдел

Чтобы более полно показать удивительный мир дикой природы, в Воронежском океанариуме представлены не только водные животные, но и «сухопутные» обитатели.

Работают: зоолаборанты. 

Задача: обеспечить уход сухопутным животным.

Зоолаборант Алексей Гуровский
Алексей Гуровский, зоолаборант

Я с детства вожусь с разными животными: свиньями, коровами, козами. Окончил биолого-почвенный факультет, по специальности биолог широкого профиля, даже с ДНК могу работать. В океанариуме ухаживаю за обезьянами. 

Прихожу на работу, сразу осматриваю экспозицию. Потом нужно помыть вольеры, сделать их эстетически привлекательными. Иногда приходится чистить два раза в день.  Ещё мы моем стекла, меняем подстилку, готовим еду – у всех животных индивидуальный рацион. Потом кормим.  

Кому-то нужно дать витамины, вывести на солнце. Кому-то поменять рацион. Также нужно обеспечить декорации, найти такие, которые будут удобны животным, будут соответствовать их природной зоне и на которые приятно смотреть посетителям. 

Периодически взвешиваем животных, измеряем их рост. Мы знаем, какое примерно количество должно приходиться на особь, и в соответствие с этим составляем их меню, обычно раз в полгода корректируем. 

Когда заканчиваем с экспозицией, переходим к карантинным животным. Зоолаборанты, которые работают с морскими котиками, занимаются также дрессировкой. 

Я отвечаю за обезьян, а с ними, как с людьми, без общения никак. Они очень тонко чувствуют любую эмоцию, страх, плохое настроение. Если ты их боишься, они будут агрессивны. 

Обезьяны считают нас членами своей группы, общаются на равных. Самцы могут приревновать к самкам. Иногда можем и подраться немного. Когда мы заходим в вольер, обезьяны обязательно нас приветствуют – запрыгивают на руки, на плечи, начинают перебирать волосы (это называется груминг). Это знак того, что нас принимают. 

Обезьяны – это социальные животные, как и люди. Им нужна компания, игры. Без общения они не могут. Поэтому мы ещё и обеспечиваем им досуг. Например, нужно не просто принести еду, а распихать её по разным закоулкам, чтобы искали. Не резать яблоко, а дать целое. Носухам изюм рассыпаем по вольеру, чтобы они выискивали – и не скучно, и инстинкт не пропадает. 

Впечатлений у меня на всю жизнь. Кто, например, может рассказать, что на работе ему приходилось кормить крокодилов или фиксировать дикобраза? 

Интересный факт

В вольеры сотрудники заходят через сервисное помещение, отделенное от экспозиции двумя дверьми. Даже если обезьяна выйдет во вспомогательное помещение, она сама захочет зайти обратно. Незнакомое место их пугает, поэтому они стремятся быстрее вернуться туда, где их кормят и за ними ухаживают. 

Технический отдел

Работают: техники, электрики. 

Задача: организация и обеспечение бесперебойного функционирования всех систем океанариума.

Шамраев Дмитрий старший инженер
Дмитрий Шамраев
старший инженер технической службы

Океанариум – объект сложный, мы находимся далеко от моря. Чтобы животные чувствовали себя хорошо, техническим обеспечением занимается отдельный отдел. Насосы, помпы, фильтры – посмотреть, исправить, починить. 

Любая техника дает сбой. У нас есть штат людей, который следит, чтобы это не происходило вообще или оперативно исправлялось. Есть система диспетчеризации и мониторинга. Информация об изменениях в самых главных параметрах рассылается по смс. Сообщения приходят тем, кто на смене. 

Оборудование у нас самое разнообразное, начиная от бытового аквариумного до промышленного (насосы, обогреватели, стерилизаторы и т.д.) – около 1000 наименований. 

Изначально к нам приходят электрики и сотрудники по профилю «контрольно-измерительные приборы и автоматика», также работа подойдёт наладчикам оборудования. Нас интересуют устоявшиеся специалисты, которым не нужно объяснять с азов. Понятно, что опыт работы именно в океанариуме сложно найти. Но человек должен понимать, как действуют приборы. 

Самое сложное в работе – это человеческий фактор. Любой может ошибиться, принять неверное решение. Да и животные не дают расслабиться. Мы не можем знать, что им понадобится через полчаса. Где-то давление повысилось, и у рыбки пропал аппетит. Наша задача быстро, аккуратно и незаметно для животных всё наладить.

Интересный факт

Промышленные помещения (системы кондиционирования, вентилирования, очистки и пр.) занимают площадь, примерно в пять раз большую, чем экспозиция. В воронежском океанариуме всё это находится на трех этажах, включая подвальные помещения.

Ветеринарный отдел

Работают: ветеринары. 

Задача: следить за состоянием животных, за их здоровьем, назначать лекарства, витамины и следить за их приёмом. 

Человек, который планирует устроиться ветеринаром в зоопарк или океанариум, обязательно должен получить специальное образование. Опыт работы требуется, он может быть с любыми животными. Все живые организмы похожи друг на друга, а их специфические особенности можно узнать на семинарах, конференциях, и, разумеется, от опытных коллег. 

Каждый день начинается с осмотра животных: как себя чувствуют, не поменялось ли поведение, каково общее состояние. Также ветеринар проводит витаминизацию, профилактические мероприятия, прививки. У животного, которое приболело, необходимо взять анализы, отвезти их в лабораторию. Дальше определяется заболевание, назначается лечение. При необходимости корректируется диета. 

Культурно-просветительский отдел

Работают: экскурсоводы, методист-биолог.

Задача: разработка просветительских и экологических программ, интерактивных занятий, новых проектов, проведение экскурсий. 

Шеина Елена методист-биолог
Елена Шеина
методист-биолог

Я окончила биолого-почвенный факультет. Очень хотелось найти работу по специальности, так что считаю, что мне повезло сюда устроиться, это мой профиль.  

Наша цель – сделать пребывание в океанариуме интереснее, познавательнее, донести информацию в самой легкодоступной форме до людей разных возрастов. Интерактивные занятия, во время которых можно потрогать животных, пожалуй, самая яркая часть нашей работы. Также мы проводим разные экологические мероприятия, отмечаем Дни рождения питомцев. Когда у нас родился ленивец, мы посвятили этим животным отдельную программу. 

Важная часть занятий – тактильное взаимодействие. У нас есть возможность принести и дать потрогать иглы дикобраза, перья редких птиц, выползок питона, зубы акулы. Дети очень удивляются. Не каждый день можно рассмотреть настоящий зуб акулы, которая плавает рядом в аквариуме. 

Экскурсоводы тоже участвуют в разработке программ и проводят экскурсии. На эту должность может претендовать человек без биологического образования. Если он развит, интересуется экологией, природой, любит животных (это для нас главное!), то может за короткий срок втянуться и узнать ту информацию, которой не знал раньше. 

Главное – умение правильно и грамотно говорить, быть увлечённым, стремиться к саморазвитию. 

Наши экскурсоводы всегда подстраиваются под аудиторию. Это не один заученный текст, а та информация, которая интересна для группы. Приходят дети – им рассказывают одно, учителям, профессорам нужны более редкие факты. Николая Николаевича Дроздова, который приходил к нам на экскурсию, сложно удивить, но общение прошло на самом высоком профессиональном уровне. 

Интересный факт

У каждого животного в океанариуме есть паспорт, всем им дают имена. Акула Манюня, обезьяны Квинт, Буян, Кукла, мама-героиня сурикат по имени Солнце, еноты Бонни и Клайд. Сотрудники, которые с ними работают, каждого питомца знают «в лицо».

Интерактивное занятие в Воронежском океанариуме

Административно-хозяйственный отдел

Работают: администраторы, кассиры, билетёры, менеджер по закупкам.

Задача: обеспечить комфорт и уют посетителям, сотрудникам и обитателям океанариума. Менеджер по закупкам обеспечивает всем необходимым персонал и обитателей. Канат для обезьян, чтобы они могли попрыгать, редкая рыбка салака для животных, которые питаются только ею, - он всё может найти и заказать. 

Кузнецова Анастасия гл.администратор
Анастасия Кузнецова
главный администратор

Я занимаюсь океанариумом как объектом, слежу за его функционированием внутри и снаружи, планирую его развитие, контролирую работу с посетителями и с персоналом. То есть, слежу за тем, чтобы всё работало, и мы были готовы к приёму гостей и новых «жильцов».  

Когда тебе интересно, ты погружаешься в свою работу, разбираешься во всех самых тонких моментах, решаешь задачи, развиваешься и идешь вперед. Вместе с тобой, с каждым сотрудником растет и развивается весь океанариум. Самое приятное, что это заметно не только тебе, но и посетителям. Пользуясь случаям, хочу их поблагодарить за признание: в 2015 году единственный в Черноземье воронежский океанариум занял первое место в России, 8-е в Европе и 22-е место во всем мире по итогам отзывов путешественников на сайте TripAdvisor (в рамках ежегодной премии Traveler's Choice).  

Это необыкновенная работа. Сложно представить, что в городе, в «каменных джунглях», можно устроиться в такое место. 

Интересный факт

Как-то Воронежский океанариум посетил Эдгард Запашный. Купил билет, как обычный посетитель, сам всё осмотрел и остался на шоу «Кормление акул». После этого захотел пообщаться с водолазом – был поражён, как можно дрессировать такое опасное животное. 

© Наталья Жилякова, RJob

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

5 профессий будущего, которые стоит выбрать уже сейчас 
Грумер: собачьих дел мастер 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Галина
Галина
хочется работать в таком хорошем добром месте,как океанариум.
На душе становится спокойно...
10.05.2017 23:12:22