Работа в музее: обзор профессий

В каждом городе обязательно есть три-четыре музея – краеведческий, изобразительных искусств, тематический. А что уж говорить о столицах – там их не намного меньше, чем магазинов или парикмахерских. Rjob узнал, кем можно работать в музее.
Работа в музее: обзор профессий

Смотритель

Профессия, которая у всех ассоциируется с благообразными дамами пенсионного возраста, сидящими в углу на стульчике, но зорко бдящими, чтобы посетители не тянули ручонки к ценнейшим экспонатам. Не всё так просто. В большинстве музеев смотрительницы действительно пенсионерки, но всё чаще появляются вакансии, в которых указано «мужчины, 18-40 лет». Дело в том, что экспонаты бывают ценные и хрупкие, и за ними и за не в меру активными посетителями нужен глаз да глаз.

Обычно опыт работы для этой вакансии не требуется, зато очень важны внимательность, приветливость и умение найти общий язык с посетителями. Да и профессионального обучения на специальность «смотритель музея» не предполагается – только изучение должностной инструкции и общая профпригодность. Трудовой график сменный, и при желании можно совмещать с другой деятельностью. 

Как правило, смотрители не имеют права рассказывать посетителям об экспонатах – для этого существуют экскурсоводы. Максимум – указать, в какой зал пройти. Более того, в некоторых столичных музеях смотрителям запрещено и слушать экскурсии – их дело следить за сохранностью экспонатов и не отвлекаться. Исключение – небольшие провинциальные музеи, где всё не так строго.

Зарплата у смотрителей небольшая – от МРОТ в провинциальных музеях до 15 000 в столичных. И конечно, никакого карьерного роста – только если сменить специализацию.

Экскурсовод

Самый простой способ устроиться на работу в музей без профильного образования. Об экскурсоводах мы писали отдельно, но здесь отметим, что предпочтение оказывается людям с высшим образованием по профилю музея, коммуникабельным, без проблем с дикцией.

Зарплата экскурсовода зависит от количества экскурсий и статуса музея – от 7 000 до 15 000 рублей.

Организатор экскурсий

Нет, это не старший над всеми экскурсоводами. Это человек, который занимается приемом экскурсионных групп – ведет предварительную запись, синхронизирует время посещения, отвечает на вопросы посетителей, связанные с работой музея, считает статистику, принимает заявки и составляет договора с организациями. Работа требует внимания, хорошей памяти, сосредоточенности, а также умения общаться с людьми – нередко организатор экскурсий выполняет обязанности менеджера. Специального образования не нужно, нет возрастных ограничений, но желателен опыт работы.

Обычно организатор экскурсий получает от 10 до 20 тысяч рублей, но могут быть и премии за перевыполненный план.

Хранитель

Одна из самых незаметных для посетителей профессий, но очень важная для функционирования музея. Хранитель занимается музейными фондами – учёт, документирование, сохранность. Он принимает музейные предметы на хранение, регистрирует, маркирует, систематизирует, наблюдает за режимом хранения (необходимо соблюдать определенные температуру, влажность и уровень света). В случае выезда выставки в другой город отвечает за упаковку экспонатов и сопровождает их в поездке, изучает фонды, ведет научно-исследовательскую работу, определяет, какие предметы необходимо передать реставраторам, оформляет экспертные заключения… Хранитель больше любого экскурсовода знает об истории того или иного экспоната, его особенностях и уникальности, но не имеет права рассказывать об этом посетителям. Хранитель фондов – вовсе не кладовщик, это прежде всего исследователь, теоретик и практик.

К сожалению, эта профессия недоступна аллергикам – пыль, кожееды, отрава для крыс и мышей и многие другие аллергены на рабочем месте присутствуют в изобилии. Еще один важный момент – хранитель принимает фонды на материально-ответственное хранение, поэтому эта работа еще и нервная.

На хранителя фондов нигде не учат (лишь частично дают основы на специальности «музеология»). Но нужно высшее образование в области специализации музея. Да и новичка, с улицы, без опыта вряд ли возьмут – только если в небольшой музей специфической направленности, где нет ничего коммерчески ценного (например, университетский). 

В зависимости от статуса музея требуют опыт от года, но и тогда не сразу ставят в отдел хранения – во время испытательного срока новичок может поработать и экскурсоводом, ведь нужно присмотреться к человеку. Здесь очень важны такие качества как аккуратность, внимательность и – особенно для музеев с ценными экспонатами! – порядочность. Поэтому некоторые предпочитают назначать хранителем фонда своих же научных сотрудников.

Зарплата здесь от 15 000 до 40 000 тысяч, в зависимости от опыта сотрудника и статуса музея.

Методист

Методическая деятельность в музеях ведется по двум направлениям – научно-просветительская и музейно-образовательная. Соответственно, и в штате музея обычно бывает два методиста. Ответственный за музейно-образовательную деятельность занимается работой с детьми и подростками – организует на базе музея лекции, открытые уроки, тематические квесты, конкурсы и конференции; проводит социологические опросы посетителей по поводу образовательной деятельности музея, собирает предложения и пожелания, отвечает за издание методических документов и занимается экспертизой образовательных программ.

Методист по научно-просветительской деятельности разрабатывает методику проведения экскурсий, работает с экскурсоводами – готовит и консультирует их, следит за качеством их работы, занимается подготовкой лекций, изданием научных исследований сотрудников и проведением научных конференций, семинаров и круглых столов.

В небольших музеях эти две специализации соединяет в себе один человек.

Звучит сухо и пугающе, но на самом деле профессия методиста очень увлекательная и творческая. Работать нужно не только с документами, но и с людьми, ориентироваться в модных культурных трендах, не бояться экспериментировать с формой подачи лекций и темой конференций и конкурсов.

Платят от 15 000 рублей в провинции до 35 000 и выше в столичных музеях.

Научный сотрудник

Должность, для которой необходимо не только высшее образование, но и научная степень (если не хочется всю жизнь прозябать в младших научных сотрудниках). Научные сотрудники занимаются научным направлением деятельности музея – разрабатывают концепции развития музея в этой области, принимают участие в научных конференциях и семинарах, ездят в этнографические и археологические экспедиции, читают лекции для посетителей, консультируют экскурсоводов, изучают фонды и пишут научные статьи, связанные с музейными экспонатами. Кроме того, часто именно они сотрудничают со СМИ – как эксперты в тематических программах.

Такая должность – хороший вариант для гуманитария, который хочет заниматься практической наукой, работать с артефактами и документами. Каждый год появляются предложения зарубежных музеев по поводу стажировок, обмена опытом или участия в конференциях.

Зарплата здесь примерно такая же, как и у преподавателя вуза со степенью – от 15 000 в провинции до 45 000 в столице.

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности

Обязательное условие существования любого музея – выставочная деятельность. Далеко не всё, что находится в фондах, показывают посетителям – что-то интересно только специалистам, что-то не может быть выставлено, так как требует особого микроклимата, а чему-то необходима предварительная реставрация. Что именно попадет на выставку и как там будет выглядеть – этими вопросами занимается сотрудник экспозиционно-выставочного отдела. Он разрабатывает планы выставочной деятельности, делает аннотации к экспонатам, следит за оформлением выставки и размещением предметов по залам в наиболее выгодном ракурсе, готовит учетную документацию, пишет отчеты. Работа сложная, но интересная, требующая пространственного мышления, умения создавать концепции выставок и продумывать их тематику. Специалисты с опытом и хорошим портфолио выставок на вес золота. Есть шансы сделать неплохую карьеру в этом направлении или переквалифицироваться на куратора.

Зарплата такого специалиста – от 15 до 40 тысяч рублей.

Куратор

Популярная профессия, которая пользуется большим спросом как у нас, так и за рубежом: постоянно проводятся конференции кураторов, то и дело можно увидеть приглашение от зарубежного музея на стажировку или стипендиальный конкурс.

Куратор – это своеобразный сплав хранителя музея, искусствоведа и сотрудника выставочного отдела с щепоткой научного сотрудника. Он создает выставочные проекты, исследует музейные объекты, пишет критические тексты. Однако в отличие от своих «прародителей», которые ориентированы как бы внутрь, на музей, куратор ориентирован вовне – на публику. Это публичная фигура, и успех деятельности куратора во многом зависит от его личности. Харизма, умение обаять собеседника, мастерство держаться на публике, отвечать на самые каверзные вопросы, искусство подбирать слова и глубокое знание предмета – такими навыками должен обладать куратор. Он подбирает предметы для выставки и расставляет их в пространстве, исходя из концепции выставочного проекта, пишет комментарии, насыщенные современной лексикой, но при этом понятные любой целевой аудитории. По сути дела, куратор создает из выставки самостоятельный арт-объект, а сам становится частью перфоманса.

Как правило, куратор не находится на постоянной зарплате, а получает процент от бюджета проекта. Начинающим кураторам стоит рассчитывать на 10-15 тысяч, иногда на 20-40 тысяч рублей, но когда специалист приобретет имя, его услуги будут оцениваться в евро.


В крупных музеях есть также реставраторы и искусствоведы, специалисты по связям с общественностью, юристы, бухгалтеры, маркетологи, редакторы электронных баз и веб-мастера. Однако в небольших музеях или при сокращении штата их обязанности берут на себя описанные выше сотрудники. Хранитель фонда заполняет базы учета музейных предметов, веб-мастера, юриста, бухгалтера и реставратора приглашают со стороны, научный сотрудник становится искусствоведом, а все остальные – занимаются связями с общественностью. Только завхозы, уборщики и дворники никогда не потеряют свою работу.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Корпоративный стилист научит сотрудников одеваться 
Жара в офисе: как сохранить работоспособность 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0