Работа в декрете: нюансы и возможности

Декрет – это тоже работа, только начальник несмышлёный и ему надо менять подгузники. Платят за эту работу первыми улыбками, первыми неуверенными шагами и долгожданным словом «мама». А что делать, если в декрете нужны не только положительные эмоции, но и деньги, или же профессия мамы не позволяет надолго отвлекаться от «работы» с малышом?
Работа в декрете: нюансы и возможности

Несмотря на свою распространённость, понятия «декрет» в российском законодательстве не существует. Женщинам, решившим стать матерью, предоставляют отпуск по беременности, родам, а также по уходу за ребёнком до достижения им полутора либо трёх лет – как раз эти периоды и называют в народе «декретом».

Отпуск будущей маме предоставляют на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. При рождении близнецов (многоплодной беременности) срок декрета увеличивается – 84 календарных дня до родов и 110 после. Если роды прошли с осложнениями, отпуск для мамы может быть увеличен дополнительно. Далее оформляется отпуск по уходу за ребёнком.

Отдых до родов и после них – это государственная гарантия, направленная на заботу о здоровье женщины и ребёнка (ч. 1 ст. 255 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 1.4, ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Уходить в декрет необязательно

Уход в декрет – это право женщины, которым она может воспользоваться, а не её обязанность. Действующий ТК РФ не содержит никаких ограничений прав женщин на работу в период отпуска по беременности и родам. И если вы по каким-либо причинам не хотите или не можете позволить себе оформить декретный отпуск – вы можете продолжать трудиться до тех пор, пока это будет приемлемо по состоянию здоровья.

Когда я была на пятом месяце беременности, от меня ушёл муж. Выяснилось, что я не подхожу ему как женщина, он меня не любит и наш ребёнок – ошибка. Мы не были женаты, помогать материально он поначалу обещал, но на деле это ограничилось одноразовой помощью в несколько тысяч рублей. На работе у нас серьёзная конкуренция, я боялась потерять место работы и трудилась до самых родов. Родила через две недели после того, как ушла в декрет. На работу вышла через два месяца после родов. Как я выдержала такой график работы – не знаю. Не зря говорят, что в критической ситуации человек может многое, чего раньше и сам о себе не подозревал. Марина Корнюхова, технолог

Собираясь трудиться во время декретного отпуска, необходимо помнить, что за один и тот же период женщина не может получать и пособие, и зарплату. Пособие по беременности и родам направлено на компенсацию заработка, который теряется во время декрета. Если женщина в таком отпуске не нуждается и продолжает работать, пособие ей не выплачивают.

Работа в декрете

Ваш выход, мамы!

При необходимости возможен досрочный выход женщины на работу из отпуска по беременности и родам. Причём сделать это сотрудница может только по своей собственной инициативе – работодатель не имеет права отозвать женщину из декрета. При выходе на работу необходим пересчёт пособия. Если женщина против этого, работодатель может отказать ей в досрочном выходе на работу.

Необходимость в пересчёте суммы ранее выплаченного пособия отпадает в том случае, когда женщина трудится по гражданско-правовому договору и, например, выполняет отдельный вид работ, который ей доступен на данный момент. Для этого оформляется договор подряда или договор возмездного оказания услуг.

Если после завершения отпуска по беременности и родам женщина не оформляет документы на предоставление отпуска по уходу за ребёнком, то она может выйти на работу и трудиться в приемлемом для себя режиме – например, неполный рабочий день. При этом она будет получать и зарплату, и пособие на ребёнка. Также можно работать надомно. Однако, если женщина до рождения ребенка не являлась надомницей, работодатель по закону вправе отказать ей в работе на дому.

Правом на отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет может воспользоваться не только мать, но и отец, другой родственник либо опекун.

Я мужчина и сижу в декрете второй год. Хотя не сижу, а я бы сказал – бегаю, кручусь и верчусь! С нашим сыном не усидишьи десяти минут… Причина банальна – жена зарабатывает больше меня, до родов ей удалось построить неплохую карьеру и сейчас она не хочет терять квалификацию. На вопрос друзей, не стыдно ли мне сидеть в декрете, пока жена работает, я отвечаю, что не стыдно. Без хвастовства скажу – не каждый мужчина может качественно и по всем правилам ухаживать за малышом. А я могу и горжусь этим. Олег Чуев, домохозяин

Полезные советы для мам, решивших работать в декрете

  • Перед тем, как решиться сократить свой декретный отпуск ради зарабатывания денег или построения карьеры, подумайте, стоит ли игра свеч и не лучше бы посвятить определённый период жизни своему ребёнку – первые улыбки и первые шаги малыша не повторяются никогда.
  • Если у вас нет материальных проблем, работать в декрете стоит только тогда, когда у вас масса энергии и вы заскучали, выполняя ежедневные обязанности по кормлению ребёнка, уборке и стирке. Если вы уже ощущаете себя разбитой и уставшей – выход на работу может только усугубить это состояние.
  • Перед выходом на работу найдите надёжных помощников, которые помогут вам с ребёнком. Бабушки, которые сегодня вроде бы согласны сидеть с внуком, а завтра надолго заболели или передумали – не подойдут.
  • Вооружитесь хорошими книгами по тайм-менеджменту и старайтесь максимально подчинить свою жизнь режиму. Иначе существует риск не успевать справляться с делами ни на работе, ни дома.
  • Если обстоятельства складываются так, что вы вынуждены выйти на работу, отказавшись от декретного отпуска, не вините в этом близких и, в первую очередь, мужа. Этим вы ситуацию не улучшите, а лишь добавите к необходимости работать еще и ухудшение отношений в семье.
  • Вы – не рабочая лошадка, которая пашет дома и на работе, не разгибая спину. Устраивайте себе периодический отдых. Обязательно выработайте план по восполнению своих внутренних ресурсов и не забывайте о маленьких радостях – встречах с подругами, фитнесе, расслабляющем массаже. При отсутствии времени для себя вы рискуете заработать стресс и впасть в депрессию.

У меня двоякое отношение к работе в декрете. С одной стороны, хочется заработать - из-за того, что я чувствую себя неуютно, когда нет своих денег, а пособия не хватает. Но, так как я работаю ночью, и днём не могу быть бодрой для игр и занятий с ребёнком, меня гложет чувство вины. Хотя по самому процессу работы я лично не скучаю. Точно могу сказать, сидеть с ребёнком – гораздо труднее, чем проектировать здания.  В какой-то момент я даже сделала попытку завести небольшой бизнес - по продаже переработанного масла, решив, что это проще, чем корпеть над проектами по ночам. Я очень боялась, но мною тогда двигал азарт. Нужно было всего лишь звонить и договариваться о покупке. Оказалось, что и это слишком сложно. Для любой работы требуется концентрация. А какая концентрация, когда проливается компот, из ящиков летит посуда, нечем даже записать результат разговора, потому что ребёнок забрал все ручки и разрисовывает ими стену. Я поняла, что ошиблась, причём очень сильно, особенно учитывая потраченные деньги. И поняла я это почти сразу, и мне стало досадно и страшно. Плюс ко всему, это была первая покупка бизнеса, и я не учла многих важных вещей. Я купила совершенно нерабочий бизнес, и чтобы ставить бизнес-процесс, требовалось больше времени, сил, вложений. Я не говорю, что невозможно заниматься бизнесом в декрете. Просто надо оценивать свои возможности реально. Мария, ведущий инженер-конструктор

Как бы вы ни решили провести свой декретный отпуск – дома или на работе – пусть он принесёт пользу вам и вашей семье!


Интересно:

Как работает фермер 
10 ошибок, которые совершают молодые специалисты 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0