Работа в аптеке: как пройти собеседование и сделать карьеру

При взгляде со стороны сотрудник аптеки мало чем отличается от обычного продавца: занимается поставками, оформлением витрин, отпускает товар покупателям. Но на деле требования к фармацевтам и провизорам предъявляются куда более строгие и специфические. Rjob узнал, как устроиться на работу в аптеку, чему придётся научиться и каких карьерных перспектив можно достичь.
Работа в аптеке: как пройти собеседование и сделать карьеру

Вакансии: как отбирают резюме

Главное отличие продавца в аптеке от любого другого – жёсткие требования к образованию и квалификации, прописанные в законе. Человек, не прошедший профильное обучение, хотя бы среднее специальное или курсы, попасть в аптеку не сможет. 

Но даже имея диплом, расслабляться не стоит – согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 808н, каждые пять лет аптекари переаттестуются. Они прослушивают обучающий курс и сдают экзамен квалификационной комиссии. Поэтому, если у вас есть сертификат о получении квалификации, его обязательно нужно приложить к резюме. 

Зато часто работодатели закрывают глаза на отсутствие опыта и охотно приглашают к трудоустройству студентов старших курсов. Им предлагают гибкий график в круглосуточных торговых точках с ночными дежурствами, которые удобно совмещать с учёбой.

Екатерина Горяная
Екатерина Горяная
старший консультант компании Wyser (международный кадровый холдинг Gi Group)

Но если опыт есть, анализируют предыдущие места работы соискателя: отдельные это аптеки или сети, какая у них репутация на рынке, не было ли скандалов, как часто оттуда увольняются сотрудники и т.п. Подобную информацию получают из различных источников, а не только из резюме соискателя. Немаловажную роль играют и рекомендации.

Собеседование: какие вопросы задают

Собеседование при приёме на работу в аптеку мало чем отличаются от интервью на линейные позиции в других отраслях. Среди кандидатов, чьи резюме удовлетворяют основным требованиям, важно отобрать наиболее мотивированный персонал, поэтому будьте готовы ответить на вопросы: почему вы хотите работать в аптеке, каким видите своё будущее и как намерены развиваться, чем вас привлекает именно эта торговая точка. Это особенно важно для кандидатов без опыта.

Человека с опытом спросят о причинах ухода из предыдущих компаний, изучат его личные качества и репутацию. Сотрудники аптек имеют дело с препаратами ограниченной доступности, а потому должны быть честными, аккуратными, внимательными и ответственными. 

Служба безопасности проверит благонадежность работника.

Проверки: за чем будут следить

Устраиваясь на новое место работы, почти невозможно избежать испытательного срока. Работодатель должен убедиться в том, что сотрудник удовлетворяет всем требованиям. Не стоит удивляться, если начальник предложит надеть униформу с закреплённым микрофоном. Это позволяет отследить уровень коммуникативных навыков, дружелюбия, терпения и отзывчивости в работе с клиентами. Поймать на хамстве могут и «тайные покупатели», специально подосланные для того, чтобы оценить уровень сервиса и компетенцию сотрудников.

Работа с лекарственными препаратами предполагает обязательную и регулярную проверку состояния здоровья фармацевта: оформление медицинской книжки, осмотр у дерматовенеролога, анализы крови на заболевания, передающиеся половым путём, флюорографию, заключение терапевта и прививку против дифтерии каждые 10 лет.

Екатерина Горяная
Екатерина Горяная
старший консультант компании Wyser (международный кадровый холдинг Gi Group)

Но прежде всего компании уделяют внимание оценке и мониторингу деятельности сотрудников. Как правило, учитываются биографические характеристики (возраст, образование, стаж работы, специальность и квалификация) и качественно-количественные показатели работы (конверсия, количество покупок, посетителей, средний чек, товарооборот). После анализа результатов оценки отдел персонала (или развития и обучения), выделяет в отдельную категорию высокопотенциальных работников, а также формирует кадровый резерв. Кроме того, разрабатывается программа достижения целей в работе и развития профессиональных знаний и компетенций для каждого сотрудника. Её содержание зависит от специфики и бизнес-стратегии того или иного аптечного предприятия.

Увольнение: какие ошибки не прощают

Несмотря на значительные отличия от сферы торговли, увольняют из фармацевтической сферы по тем же самым причинам. Провал проверки «тайным покупателем» или прямая жалоба на сотрудника, хамство, несдержанность, незнание ассортимента и неумение ответить на вопросы клиентов станут первым звоночком для вынесения выговора или потери места работы.

«В аптеках тщательно следят за выдачей и списанием дорогостоящих и рецептурных препаратов, — отмечает Екатерина Горяная. — Ответственность персонала фиксируется во внутренних документах при приёме на работу. Регулярно проводятся плановые и внеплановые инвентаризации. Серьёзные или систематические недостачи, а также халатность могут стать поводом для увольнения».

Фармацевтам и провизорам запрещено предлагать какую-то одну торговую марку, настаивать на приобретении конкретного товара. Даже если «сложный» клиент просит подсказать, чем ему лечиться, аптекарь имеет право лишь предложить варианты и озвучить плюсы и минусы каждого из них. Любая договорённость с производителями или поставщиками лекарственных средств чревата не просто увольнением, а получением самых нелестных рекомендаций.

Карьера: быстро, но не высоко

Профессиональный рост фармацевтов и провизоров – процесс сложно прогнозируемый. Главный минус в том, что после окончания учебного заведения в любом случае начинать придётся «с низов» - с работы низкооплачиваемой и скучной. Получив среднее образование, можно трудоустроиться консультантом торгового зала с зарплатой 15-30 тысяч рублей. Фармацевты, отпускающие лекарственные препараты на кассе, получают немногим больше. Однако без высшего образования ни о какой дальнейшей карьере и речи быть не может.

После получения заветной корочки сотрудник становится провизором, может самостоятельно изготавливать лекарственные средства. По факту лишь в единичных аптеках до сих пор готовят свежие лекарства по рецептуре, а потому профессии провизора и фармацевта почти неразличимы. Отличие только одно: провизор может занимать руководящие посты и за 2-3 года сделать карьеру: сначала стать начальником отдела, потом заместителем директора, директором и, наконец, управляющим филиалом или руководителем торговой сети. Зарплаты этих сотрудников варьируются от 50 до 100 тысяч рублей.

Однако директорами и тем более управляющими сети становятся единицы. Поэтому-то эйчары говорят, что карьеру в крупной аптечной сети можно сделать очень быструю, но не головокружительную!


Читайте также: Фармацевтический представитель – медик или продавец?


© Мария Комарцова, RJob

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

9 фильмов, которые должен посмотреть каждый парикмахер 
6 причин работать в Серпухове 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0