Работа с животными: 7 способов превратить увлечение в заработок

Можно ли вернуть деньги, потраченные на покупку дорогой породистой кошки? Как неприхотливую черепашку перевести на самоокупаемость? Сколько вам могут платить за любовь к животным? И что делать, если вы вдруг изобрели удобную поилку для собак? Читайте в обзоре Rjob.ru
Работа с животными: 7 способов превратить увлечение в заработок

По данным статистики только у каждого четвёртого жителя России нет домашнего животного. Быт остальных разделяют кошки, собаки, хомячки, червячки, модные в последнее время гигантские улитки, пауки, попугаи, рыбки и прочие представители живой природы. Кто-то заводит питомцев из любви к ним, кто-то подбирает их из жалости, другие изначально планируют зарабатывать с их помощью деньги. 

Будет ли это основным доходом или небольшой подработкой, зависит от множества факторов. Верно лишь то, что домашние животные кроме любимого питомца и верного друга могут стать и источником финансирования.

1. Разведение

Этот способ может показаться самым простым, понятным и очевидным – для новичков. Те же, кто хоть раз пытался развести животных именно на продажу, вздохнут и признаются, насколько же сложно это было сделать. Чтобы получить за новорождённого питомца его рыночную стоимость, нужно соблюсти несколько условий: иметь на руках родословную, подтвердить, что оба его родителя являются породистыми, сделать прививки, если они требуются, получить справку о здоровье и т.д. 

Но продажа в этой цепочке – не самый сложный момент. Гораздо труднее получить потомство, которое будет котироваться на рынке. Если вы держите только одного представителя, то для появления «детей» нужно найти пару. Чем более титулован и здоров будет отец, тем дороже можно будет продать его наследников, но и тем сложнее уговорить хозяев будущего отца на связь с вашей «мамочкой». Хозяева кота или пса обычно получают одного малыша из нового помёта. 

С кошками-собаками процесс более-менее понятен. А вот, к примеру, с пауками может быть сложнее: некоторые особи после процесса «создания детей» могут покалечить или даже убить друг друга. Без особой сноровки владельца, которому вовремя нужно разделить парочку, не обойтись. 

Кому подойдёт: Всем, кто держит дома животных и готов нести ответственность за устройство их детей в жизни. Гораздо проще зарабатывать на разведении животных, если вы держите пару. Забот и трат, конечно, будет в два раза больше, но зато и потомство будет появляться регулярно. 

Как заработать: Регистрируйтесь на местных форумах, вступайте в группы любителей ваших животных, размещайте объявления на бесплатных досках. Фотография и подробное описание (характера малыша, родителей, родословные и пр.) ускорят продажу. 

Сколько можно заработать: В данном случае прогнозировать сложно. Заработок будет зависеть от вида животного, продолжительности и частоты беременности и стартовой стоимости малыша. Например, семейство шотландских котов может приносить по 3-4 котёнка 1-3 раза в год. Каждого можно продать за 2000–5000 и более рублей, в зависимости от региона. Дом за эти деньги не построишь, но качественный уход своим питомцам обеспечить можно. 

2. Выгул

Совместить приятное с полезным можно, если на свою прогулку брать ещё и собаку кого-то из знакомых или соседей. Многие владельцы ограничиваются короткими выходами «за гаражи», но собакам нужны длительные часовые гуляния на специальных площадках, чтобы была возможность не только удовлетворить свои биологические потребности, но и размяться, потренировать нюх, отработать прыжки, в общем – набегаться. 

Кому подойдёт: Если вы любите подолгу бродить по улицам, гулять в парках, устраиваете пробежки и согласны выходить хоть в дождь, хоть в стужу, попробуйте подработать в это время. Такой вид занятости также подойдёт студентам, старшим школьникам и «крепким» пенсионерам.

Мы не зря написали про любую погоду. Питомцев придётся выводить каждый день и, возможно, по утрам и вечерам. Есть и другие опасности: животное может что-то съесть, напугать прохожих, сорваться с поводка и убежать. К таким моментам стоит быть готовыми. 

Как заработать: Поищите среди знакомых или соседей занятых собаковладельцев и предложите брать их питомца на прогулку за небольшую плату. Можно искать вакансии на форумах, досках объявлений, устроиться на постоянную основу в агентство по выгулу, если такое есть в вашем городе, или самому развесить объявления по району. 

Есть и шпионский метод: отследите в своём районе людей, которые ненадолго выводят собак на улицу (при этом постоянно их поторапливают, глядя в телефон и опасаясь запачкать дорогую обувь), и предложите свои услуги напрямую. Пока хозяин будет собираться на работу, его питомец вдоволь нагуляется. 

Сколько можно заработать: За одну прогулку от хозяев можно получить 100-200 рублей. За собак крупных пород платят больше. 

3. Передержка

Лайт-вариант содержания домашних животных. Нет своих – можно взять на «передержку», то есть на время. Не у всех есть родственники и хорошие знакомые, которым можно пристроить питомца на время отпуска, командировки или по другой причине. И если, к примеру, взрослой черепахе кто-то может насыпать корм раз в неделю, то собак важно выгуливать и кормить несколько раз в день. 

Кому подойдёт: Тем, кто любит животных, но по разным причинам не может держать их дома постоянно. Передержка также станет помощником тому, кто хотел бы завести животного, но пока не решился на такой шаг. Пара недель в компании с чужим питомцем – удобный способ представить себя в роли его хозяина. Главное – помнить, что животное нужно будет вернуть. 

Как заработать: искать объявления через местные форумы и сайты типа Авито. Также можно устроиться на подработку в агентство, которое на постоянной основе занимается организацией передержек, выгулов и пр. Для зоонянь есть отдельные онлайн-сервисы, где можно описать свои условия, требования, дать контакты и сразу обозначить стоимость. 

Сколько можно заработать: За передержку большие суммы не предлагают. Обычно это 100-200 рублей в день, но в крупных городах стоимость может доходить и до 400-500 руб. Владельцы обеспечивают кормом, витаминами, игрушками и всеми необходимыми вещами. 

Передержка – это первый шаг к созданию мини-гостиниц для животных. Если вам понравится такой способ заработка, со временем он вполне может стать для вас основным делом.

Гостиница для животных

4. Пошив одежды для животных

Наряды для домашних питомцев подчас стоят гораздо дороже «человеческих». Владельцы, которым не по карману приобретать обновки своим любимцам в зоомагазинах, пробуют создавать их сами. Если получился костюмчик для своего Тобика, почему бы не сшить такой же для соседского? Также можно создавать поводки, ошейники, делать шляпки и иные украшения – фантазия безгранична. 

Кому подойдёт: Умеющим шить или вязать. Часть работ, например, вставку кнопок или замков можно делегировать. Выкройки при наличии опыта можно сделать самим или найти готовые в сети. 

Как заработать: Рассказывать знакомым, где взять «такую же, но с перламутровыми пуговицами», а также активно использовать интернет. Помимо традиционных форумов и досок объявлений подойдут и ваши личные страницы: выкладывайте как можно больше фотографий своего питомца в оригинальных нарядах и пишите, что это сделали вы сами. 

Сколько можно заработать: Заработок не ограничен и зависит от ваших амбиций и занятости. Если поставить цену ниже, чем на аналогичный товар в магазине, продать можно будет быстрее. Слишком занижать тоже не стоит – учитывайте исходные материалы. 

Возьмём, к примеру, шапочку для собаки с козырьком и разрезами для ушек, размер 7-8 на 8-10 см. В одном из интернет-магазинов она продаётся за 250 руб. Любая умелица свяжет подобную за час-полтора спицами или крючком. 

5. Сдача в аренду

Звучит цинично, но подобная услуга в рекламно-развлекательном мире пользуется спросом. В первую очередь востребованы экзотические животные и птицы и те, которых сложно приручить: змеи, крокодилы, лисы, волки, еноты, обезьяны, львята, совы и сычи, поросята и т.д. Например, для фотосессий часто нанимают чехословацкого влчака – собаку, похожую на волка. Шикарно смотрятся павлины, мило – овечки и мини-пиги. На детских праздниках часто можно встретить зайчат, кроликов, какаду и даже утят. Традиционно спросом пользуются «символы года». 

Большая удача, если ваш питомец приглянётся режиссёру клипа, сериала или фильма. Тогда он станет полноценным артистом с графиком и съёмочными днями. 

Кому подойдёт: Всем владельцам животных. Ваш питомец должен быть ухоженным, по возможности дружелюбным, не бояться присутствия посторонних, осветительных приборов и вспышек фотоаппаратов.

Как заработать: Можно связаться напрямую с фотографами в своём городе и предлагать для съемок своего питомца. Чтобы быть убедительным и не голословным, подготовьте его портфолио. Будьте готовы к тому, что на съемки вам придётся самому привозить «модель». 

Также стоит предложить услуги своего любимца агентствам, которые профессионально занимаются сдачей животных в аренду. Вашего подопечного внесут в базу и будут приглашать на мероприятия. В этом случае часть гонорара будет уходить организаторам.

Сколько можно заработать: По данным сайта Кинозоопарк за первый час аренды енот зарабатывает 9000 рублей, каждый последующий – 2500. Столько же принесут и мини-пиги. Команда кроликов отработает 3 часа за 6000 рублей. 

На съемки приглашают также ухоженных котят редких пород, черепах, собак и прочих животных, которых можно содержать в домашних условиях. Например, благородный поинтер отработает полный день за 6000 рублей, уиппет за 5000, хаски столько же «возьмёт» за полтора часа.

Жизнь Пи
Например, ваш тигр мог бы сниматься в «Жизни Пи»

6. Груминг

Груминг – это гигиенический уход за шерстью (купание, стрижка и пр.), кожей, ушами и когтями животного. Подобный уход осуществляют в профессиональных зоопарикмахерских или же на дому. Чтобы стать грумером, нужно пройти курсы или поработать с животными (например, волонтёром в приюте). Также можно устроиться ассистентом к работающему специалисту. 

Нужно быть готовым, что ваши клиенты будут отчаянно сопротивляться. Не каждой собаке понравится то, что её будет купать и стричь незнакомец, что уж говорить о котах. 

Кому подойдёт: Страстным любителям животных, потому что придётся терпеть укусы, капризы и даже агрессию. Стойким и физически крепким людям: некоторые собаки могут быть достаточно сильны. Не занятым: грумеры часто работают по вечерам и выходным, так как в это время большинство владельцев находятся дома.

Сколько можно заработать: Расценки зависят от региона и породы животного: от 500-800 до нескольких тысяч рублей за один сеанс ухода. 

Как заработать: Устроиться в салон или в компанию по организации ухода за питомцами на дому, искать через знакомых.

Кошачий грумер

Как работает грумер


7. Создание бренда

Из вашего Бобика, Гоши или Джона вполне может получиться интернет-звезда. Алгоритм раскрутки аналогичен «человеческому». Зарегистрировать аккаунт, выкладывать фотографии, приглашать друзей на свою страничку, ставить лайки, комментировать нужных френдов (то есть фотографов, редакторов журналов, сайтов, владельцев агентств по сдаче в аренду и пр.).

Дело по раскрутке пойдет проще, если у вашего питомца есть какая-то особенность. Например, кот умеет хмуриться, собака улыбаться, улитка шевелит рожками в такт музыке и пр. Если подобного умения не наблюдается, подумайте, как его можно создать и на чём стоит сделать акцент (например, сначала заснять улитку, а потом подобрать подходящую музыку). 

Кому подойдёт: Любителям интернет-сёрфинга. 

Как заработать: Как наберётся тысяча-другая фолловеров, можно особо удачные фото разместить на магнитиках, календарях и кружках и попробовать продать через тот же аккаунт подписчикам-фанатам. Также известного животного можно сдавать в аренду, завести для него собственный сайт, зарегистрировать торговую марку, сочинить от его лица стих или писать мини-рассказы. Лоббировать его участие в рекламе, съемках кино. И так далее – предел ограничен вашей фантазией. 

Сколько можно заработать: По данным из открытых источников самый известный в сети «грустный» кот приносит своим хозяевам около 42000 долларов в год. Так что есть, к чему стремиться!


Есть и другие варианты заработка для любителей домашних животных: 

  • помощь в уходе за ними (особенно, когда в частных домах содержится сразу несколько крупных собак), 

  • дрессировка (если у вас есть свой удачный опыт),

  • катания на собачьих упряжках (хаски),

  • подработка в ветеринарных клиниках или зоомагазинах,

  • организация перевозок, перелётов или такси для домашних животных и пр.

Бизнесом или небольшой подработкой с продажей «для своих» может также стать создание необычных вещей или игрушек для животных: подстилки для собак, корзинки для кошек, удобные поилки, плетёные лестницы для попугаев, клетки для хомячков и так далее. 

Мы рассмотрели «городские» варианты, а есть еще подработка для жителей деревень: разведение кур и прочих птиц, работа скотником или пастухом, помощь в уходе за ульями или даже конный театр.

Если вы любите животных и планируете связать с ними свою работу, вам есть из чего выбирать. 

© Наталья Жилякова, RJob

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

10 самых актуальных зарубежных стажировок 2016 
Сотрудник на военных сборах: что делать кадровику? 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0