Работа мечты: Модель

Модельный бизнес – вожделенный рай, в который стремятся попасть миллионы девушек. Стильные наряды, эффектный макияж, вспышки фотокамер, увлекательные путешествия, выгодные контракты, крупные гонорары и толпы поклонников… От таких заманчивых перспектив голова идёт кругом даже у самых прагматичных представительниц прекрасной половины человечества. Да и истории успеха ослепительных Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Кейт Мосс и Жизель Бундхен не дают спать спокойно.
Работа мечты: Модель

Но так ли уж безоблачна карьера современной модели? С чего начинается путь той, кто мечтает оказаться на подиуме или на обложке глянцевого журнала? Об этом и многом другом Rjob узнал у Евы Коцаревой, руководителя модельной и танцевальной школы-студии EVitA.

Ева Коцарева
Ева Коцарева, руководитель модельной и танцевальной
школы-студии EVitA

Можно ли рассматривать моделинг как основной источник дохода?

Нужно разделять работу модели в мегаполисе и в провинции. В больших городах девушки из успешных модельных агентств могут рассматривать моделинг как основной источник заработка. 

В маленьких городах перспективы, увы, не такие радужные. Например, в наше белгородское модельное агентство часто обращаются с просьбой предоставить моделей для рекламы в журнале, показа или открытия магазина (салона, завода и так далее). И в большинстве случаев модель работает практически бесплатно или за рекламу на мероприятии. Поэтому на зарплату модели в провинции не проживёшь, это скорее хобби или подработка в свободное время. 

Расскажите о плюсах и минусах в работе моделей.

К безусловным плюсам отнесу личностное развитие, знакомства с дизайнерами, фотографами, стилистами, организаторами интересных мероприятий. Если вы востребованная модель, то частые путешествия по модным мировым столицам вам обеспечены. 

Минусы работы модели – это непостоянная занятость, зависимость от заказчиков, огромная конкуренция, диеты.

По каким критериям отбираете учеников для вашей школы? Как проходят занятия?

Мы берем не только будущих моделей, но и простых девушек, которые хотят научиться ходить на каблуках, позировать перед фотокамерами, приобрести уверенность в себе, выправить осанку. Поэтому главное требование на кастинге – желание девушки учиться и совершенствоваться. 

Занятия с упором на практику в нашей школе моделей проходят несколько раз в неделю. В течение года проводим два набора групп в модельном направлении. Мы не ставим цели из каждой ученицы сделать супермодель, для нас важно научить девочек красиво ходить, уверенно держать себя перед камерой и на кастинге.

занятия
Занятия в модельной школе

Кто чаще идёт в модельный бизнес – девушки или юноши?

Юноши обычно неохотно записываются в модельную школу, считая, что это не мужское дело. Но всё же есть смельчаки, которые отдают предпочтение моделингу. Для статистики – в одной из наших групп на 27 девушек приходится два парня. 

Что делать выпускникам после окончания модельной школы?

В нашей школе моделям немного попроще, так как мы сами являемся владельцами модельного агентства, и после обучения среди учеников проводится кастинг. В ином случае советую моделям отправлять свои анкеты и портфолио в различные модельные агентства, так как большинство из них находятся в постоянном поиске новых лиц. Главное – не бояться отказа и продолжать поиски.

реклама

Как работает модельное агентство и агент в частности?

Агентство получает от заказчика определённые параметры искомой модели и либо отправляет на согласование фотографии подходящих девушек, либо устраивает кастинг для клиента. После утверждения кандидатуры мы сообщаем модели, что она получила работу. 

Модельные агенты представляют интересы моделей, консультируют их, обговаривают с заказчиком условия работы, размер гонорара и прочие нюансы.

Можно ли стать моделью после 20 лет?

Как показывает мировая практика, если тебе за 20, то ты вполне успеешь сделать карьеру модели. Бывают случаи, когда это происходит и с более взрослыми девушками. 

Истории о жёсткой конкуренции и «подставах» среди моделей – это вымысел или реальность?

К сожалению, большинство историй являются правдой. Вспоминаю, как однажды в самый разгар показа у меня пропала туфля (после показа её подкинули обратно). Повезло, что на помощь пришла другая девушка, которая отдала свою пару обуви для моего выхода на подиум. Хорошие и плохие люди есть в любой сфере, модельный бизнес не исключение. 

Как бы вы посоветовали девушкам проходить кастинги?

Главное на кастинге – это уверенность в себе, способность подать себя с лучшей стороны, умение совладать с нервами. И ещё – настойчивость. Часто девушки идут на кастинг, даже если знают, что не подходят под требования заказчика. И не зря – их выбирают! 

Что бы вы посоветовали для повышения самооценки?

Обычно девушки, которые прошли обучение в модельной школе, становятся более уверенными в своем профессионализме. Таким моделям уже знакомы понятия конкуренции и кастинга.

Если же этого недостаточно, то зеркало вам в помощь! Постарайтесь презентовать себя, оценивая отражение. Выберите выигрышную позу, расскажите о себе кратко, научитесь естественно улыбаться.

фотосессии

Понятие о красоте постоянно меняется. Когда-то ценилась узкая талия в сочетании с широкими бёдрами. Затем появилась мода на неестественную худобу. Какой типаж модели теперь наиболее популярен?

Высокие (от 174 см) модели с параметрами 90/60/90. Сейчас в мире моды востребована естественная красота: натуральный цвет волос, никаких нарощенных ногтей, волос, ресниц. Именно таким моделям обычно отдают предпочтение на кастингах.

В модельный бизнес приходят всё больше моделей размера плюс. В прошлом году у нас тоже появились две такие девушки. Но это больше исключение, в основном востребованы высокие и стройные. У некоторых худоба природная, а остальным приходится придерживаться постоянных диет и заниматься спортом.

Кому не стоит пробовать себя в модельном бизнесе?

Сейчас мир моды настолько разноплановый, что однозначно ответить на этот вопрос трудно. Мы получаем заказы на моделей plus-size, на миниатюрных моделей (рост до 165 см), моделей с тату. Щель между зубами, глаза разного цвета, необычный цвет кожи – то, что раньше считалось недостатком, теперь рассматривают в качестве изюминки. Так что шанс попасть в модельный бизнес есть у многих.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Когда я вырасту, я стану… Кем мы хотели стать в детстве и кем стали 
Работодатели Подмосковья: PPF Страхование жизни 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0