Работа без опыта: кукла-промоутер

Как вам такая вакансия: «ростовая кукла»? Между прочим, неплохая работа для студентов. И не только для них...
Работа без опыта: кукла-промоутер

Когда идешь по улице и у светофора вдруг сталкиваешься с танцующим пингвином, а у торгового центра видишь гигантский плюшевый сервиз — блюдца, кофейник и чашки с человеческими ногами и руками, волей-неволей начнешь думать: «А что? За это платят?»

Платят. В Москве от 250 до 2500 рублей в час, в регионах — от 200 до 1500 рублей в час. Правда, есть еще уникальные ростовые куклы с доходом около 250 тысяч рублей в год. Их нанимают на работу хоккейные клубы. Но такие «специалисты» — штучные экземпляры. По магазинам, проспектам и культурно-развлекательным центрам они не бегают, и не о них сейчас разговор.

Обычно ростовыми куклами работают студенты, недавние выпускники вузов, молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Опытные аниматоры, изображавшие за свою «карьеру» крокодилов, тигров, чебурашек, зайчиков и медведей, рассказали о том, сколько среди них будущих артистов, режиссеров и телеведущих. Да у нас театров не хватит, чтобы их вместить!

Кукла со стажем

«Многие ростовые куклы, разгуливающие по Москве, - такие же студенты, как и я, - говорит второкурсник из МГУ Дмитрий Улюкаев. - Нормальная работа. Ничего унизительного в ней нет. Напротив, отличный тренинг — помогает избавиться от комплексов, зажатости, потому что никто не видит самого аниматора. Его лицо скрыто. Мои однокурсники не знают о моей подработке.

Самое тяжелое для ростовых кукол — громоздкие костюмы. Они довольно объемные, неудобные для перевозки. В них трудно передвигаться. Если одежду шили хорошие мастера — быстро приспосабливаешься. А бывают отвратные балахоны и «головы» — с плохим обзором, жесткими швами, узким кроем. В таких, как в танке — тесно и жарко.  

Я - ростовая кукла с двухлетним стажем. Был зубом у стоматологии, сердечком, бургером и каким-то зелёным ящиком с надписью «Экологически чистый продукт». 

Работа требует выносливости и терпения. Трудно не послать человека в ответ на просьбу о совместном фото после трех часов топтания на одном месте. Разумеется, веселее, когда в торговых центрах работает несколько аниматоров. Можно подурачиться, и время летит быстрее.»

Team Mascots - Duck.jpg

Лингвист-смурфик

«А я ненавижу все, что связано с ростовыми куклами, хотя работаю в этом бизнесе третий год, - признаётся Елизавета Быстрова. - У меня два высших образования. Я лингвист и актриса. Куклы — быстрые деньги. Везти костюм в метро, расталкивая людей, - страшное занятие. Вдогонку орут. Бабки толкаются. Один раз милиционеру на меня пожаловались. Всем же интересно, что ты тащишь. 

Я была миньоном, Тигрой, смурфиком, долматинцем... Много кем была. Не верьте тому, кто говорит, что ростовая кукла — это легко и просто. Это тяжело и душно.»

Аниматоры из «Бауманки»

Евгений Тачур — менеджер по подбору персонала московской службы Stoodjob. По его словам, ростовых кукол в столице обычно заказывают магазины, кафе и рестораны, а аниматорами чаще всего работают студенты РГГУ, РГСУ, МГУ и, как ни странно, МГТУ имени Баумана.

«И физики, и гуманитарии, - поясняет Евгений Татур. - Зимой наши ростовые куклы проводят на улице максимум 2-3 часа и получают в сумме 750-900 рублей. Летом нагрузка больше и выше расценки. В чем сложности? Бывают невменяемые работодатели, которые выдают людям зимние костюмы летом. Некоторые вообще не понимают специфики работы и заставляют аниматоров проводить на солнцепеке или на морозе по 6-7 часов.»

Как говорят «бывалые», ростовые куклы проходят за четыре часа примерно три километра, носят на себе от 6 до 20 кг — каркасы, шлемы, боты. Попробуй выдержать такое.

mascot tiger.jpg

Когда ты — средство от диареи

Уральский журналист Денис Панков решил испытать на себе, каково это: быть ростовой куклой. Эксперимент закончился уже через два часа. 

«Я носил костюм средства от диареи, - вспоминает Денис. - Ходил, пугал народ. Со стороны работа ростовых кукол выглядит забавной и интересной, а на самом деле она банальна и скучновата. Однообразна. Эмоции, драйв проходят через несколько минут и остается только мешок на голове и плечах. Слоняешься туда-сюда и не замечаешь, кого там веселит твой вид, кто покатывается от смеха. Обычная работа. Соедини обязанности грузчика, рекламщика, промоутера и получишь ростовую куклу. Меня тот опыт немного разочаровал. И все истории, сопутствующие работе кукол, не слишком-то оригинальны. Пококетничаешь с девушками, поболтаешь с детьми, потормошишь их родителей, пройдешься по улице на пару с приятелем в костюме сосиски или медведя - и список развлечений исчерпан. Ростовой куклой надо работать, если срочно нужно достать деньги. Для студентов — идеальный вариант. И для людей, у которых есть финансовые проблемы. Но если тебе за 30, костюм на себя уже не наденешь. С возрастными работниками заказчики стараются не связываться. Мало ли... Сердце откажет или давление поднимется. Ростовых кукол «списывают» молодыми.»

«Возьмем после кастинга»

Ростовые куклы, работающие на выставках, ярмарках, в детских центрах, - особая группа. Их трудоустраивают после кастинга, в котором участвуют студенты цирковых и театральных училищ. 

Я на этой неделе случайно наткнулась на объявление о конкурсе на места Маши и Медведя для какого-то праздника. Фильмография одной из соискательниц вакансии выглядела весьма впечатляюще. Правда, были в ее списке, в основном, эпизодические роли в сериалах для канала НТВ. И тем не менее... 

Так что когда вы врежетесь в огромного медведя, в смурфика или зебру, знайте — под маской запросто может оказаться будущая звезда. Сохраните ее (его) для отечественного кинематографа — не дергайте за хвост и уши.

© Анна Андреева, RJob

Анна Андреева, Rjob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает переводчик 
«Требуется Водолей»: как астрология дружит с рекрутингом 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 4

Гость
Гость
АААААААА. Буритто, крадущий личность, - это трындец
28.01.2016 20:02:53
Наталья
Наталья
Гость, вы начитались фантастики :)
28.01.2016 19:33:48
Гость
Гость
Я работал как-то буритто в мексиканском ресторане. Мне иногда казалось, что этот костюм постепенно крадет мою личность, а мне отдает воспоминания и переживания тех, кто работал в нем до меня.
28.01.2016 19:32:00
Гость
Гость
пойти что ли покукляшить?
28.01.2016 16:24:48