Работа без опыта: актёр массовки

Каждый из нас мечтал хотя бы раз сняться в кино. Пожалуй, это самая чудесная в представлении большинства людей профессия, где до сих пор возможно волшебство искусства. Между тем, кинематограф — прежде всего ремесло, требующее огромного труда и упорства. Rjob узнал самый простой способ попасть в киномир и сколько этим способом можно заработать.
Работа без опыта: актёр массовки

Почти половина всех будущих именитых актёров начинала свой путь в кино с профессии актёра массовки, или статиста. И хоть эта тенденция изменилась в последнее время на прямо противоположную — со многими потенциальными «звёздами» предпочитают работать индивидуально — но участие в массовке до сих пор остаётся традиционным началом актёрской карьеры. Собственно массовка — это специально организованное скопление народа на съёмках (в отличие от случайных прохожих, часто попадающих в кадр в городе в виде живого фона). Массовка может применяться и в художественных фильмах, и в рекламе, и даже в учебных работах, а её актёры называются статистами.

Учебное кино

Учебный фильм снимает, как правило, студенческая группа, которая только учится снимать кино. С одной стороны, вряд ли она может обеспечить среднюю заработную плату для актёра массовки (500 рублей), но с другой — с молодыми и пока ещё неопытными кинематографистами гораздо проще установить отношения. Массовка в таких фильмах условная — как правило, не больше трёх-четырёх десятков человек — так что выделиться на её фоне не представляет особой сложности.

Рекламные ролики

Массовка в рекламе тоже не требует участия большого количества народа, но при этом оплачивается по средней и даже высокой ставке (от 600 рублей). Рекламные ролики, в отличие от учебных работ и, тем паче, от художественных фильмов, производятся в очень сжатые сроки — снять качественную рекламу можно всего за несколько часов, а участие в ней для большинства людей будет интересным опытом. Поэтому с точки зрения заработка массовка в рекламных роликах — самая выгодная. Правда, в рекламе трудно стать постоянным актёром массовки, так как банк с фотографиями и портфолио, которые есть у продакшн-студий, уже крайне обширен, а торговые марки, платящие за производство, предпочитают видеть в своих роликах эксклюзивный материал.

Отдельно стоит упомянуть массовку на телевидении. Как правило, она собирается для определённой программы, и в основном это - ток-шоу. В зависимости от рейтинга статист может получить до 800 рублей за эфир, но, конечно, проявить свои актёрские способности здесь не удастся.

Статисты в большом кино

Наконец мы добрались до самой «обычной» массовки — в художественных фильмах. На сегодняшний день в российском кино массовка используется почти исключительно в исторических фильмах, где необходимо показать большое скопление народа. Именно масштабное кино с массовкой и задаёт планку заработной платы — 500 рублей. Правда, при съёмках в художественном фильме учитываются не часы, а смены — фактически полный рабочий день. «Массовочные» пятьсот рублей платят за участие в смене, которая может продолжаться до десяти часов (разумеется, с перерывами и обедами), на натуре или в павильоне. Будем честны: шанс обратить на себя внимание режиссёра в полнометражном художественном фильме невелик, но всё-таки есть. И здесь многое зависит от сцены, в которой снимается массовка, от работы оператора и монтажёра, словом, от случая: иногда камере достаточно остановиться на случайно выхваченном из толпы лице, чтобы человека запомнили.

Особенности рынка труда для актёров массовки

Прежде всего, в предложениях от работодателей эта вакансия практически никогда не закрывается, не зависит от сезонных колебаний или месторасположения компании-рекрутёра: актёры массовки нужны всегда и везде. Начинающим актёрам, в том числе и без опыта, найти эту работу можно быстро и легко. Отметим важную деталь: участие в массовке сопровождается подписанием трудового контракта почти без исключений, а из документов от соискателя требуется, в основном, паспорт.

Работа актёра массовки во многом схожа с работой аниматора, но существует и принципиальное различие: фильм, в котором вы снялись, выйдет на экраны, его можно будет купить на дисках или посмотреть в интернете, а праздник с аниматорами — мероприятие разовое. Кстати, осознание того, что съёмки в кино, пусть и в массовке, позволяют поучаствовать в создании произведения искусства, служит дополнительным стимулом для многих людей, желающих попробовать свои силы на актёрском поприще.

Плюсы и минусы работы статистом

Чем ещё может быть привлекательна профессия актёра массовки (кроме того, что она — первая ступень в мир большого кино)? Во-первых, это — несложная профессия. Большинство тех, кто играет в массовке — любители или актёры без опыта, но именно эти качества могут иной раз сыграть важную роль в последующем трудоустройстве: ведь молодой актёр подкупает искренностью чувств. Именно так начал свой путь в большом кино Андрей Мягков, любимый актёр Эльдара Рязанова.

Во-вторых, это профессия, которая востребована — вакансии по ней можно найти почти всегда.

В-третьих, побыть актёром массовки может и человек без опыта работы.

Наконец, сама по себе работа на съёмочной площадке, среди единомышленников, всегда интересна и обещает множество новых впечатлений и ярких эмоций.

Существенный недостаток профессии статиста в том, что её далеко не всегда удаётся совмещать с основной работой, особенно если съёмки идут по сменам.

Трамплин в киномир

К чему надо быть готовым при отклике на ваше предложение? Во многих компаниях могут поинтересоваться портфолио (в том числе и в электронной форме) — просто для того, чтобы понять, подходит ли кандидат по фактуре. Дело в том, что массовка собирается в очень сжатые сроки, так что решение об участии (или неучастии) тех или иных актёров может быть принято на расстоянии. 

Далее важны, конечно, условия съёмки: так, при целой смене, проведённой на натуре, полагается небольшая доплата и трансфер от места сбора съёмочной группы до района съёмок и обратно.

Профессия актёра массовки (статиста) вполне может стать трамплином в мир кино, хотя большинство задействованных актёров используют её в качестве подработки.

© Владимир Максаков, RJob

Владимир Максаков, Rjob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Профессия: спасатель 
Возьмут ли вас в Google? 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 3

Алексей
Алексей
Готов работать....
02.01.2016 07:08:03
Наталья
Наталья
Ирина, очень много предложений по массовке в кино, в рекламе и на ТВ есть на сайтах tttv.ru и massovki.ru
15.09.2015 10:29:00
Ирина
Ирина
Хотелось бы ещё узнать информацию о ближайших вакансиях масовки и местах сьёмок и оплате.
15.09.2015 10:19:59