Прямой работодатель: кто это и как его найти

Вакансии от прямых работодателей считаются более простым, быстрым и эффективным способом получить работу. Rjob узнал, чем они отличаются от предложений кадровых агентств, как произвести впечатление на прямого работодателя и, главное, где его найти.
Прямой работодатель: кто это и как его найти

Кто такой «прямой работодатель»?

Далеко не всегда из вакансии понятно, где конкретно предстоит работать кандидату. В объявлениях от кадровых агентств или независимых рекрутеров описаны должностные обязанности, требования и условия труда, но неизвестна компания-работодатель. Это связано с тем, что не все готовы заявить о нехватке кадров и найме персонала. Ведь такие сведения могут использовать конкуренты. Поэтому иногда поиски ведутся конфиденциально – только подходящие соискатели узнают, куда их приглашают на собеседование. Совсем другое дело – прямой работодатель. Он сам размещает объявления о вакансии и обрабатывает резюме.

Где найти вакансии?

Прямые работодатели «водятся» там же, где и кадровые агентства – на job-порталах. Поэтому их можно просто отфильтровать в настройках поиска. Работу в узкой профессиональной сфере можно найти и при помощи соцсетей. 

Евгения Дорина
Евгения Дорина
руководитель пресс-службы в ФБУ «ГИЛС и НП»

После того, как на территории России официально прекратил работу LinkedIn, топ-менеджмент прочно обосновался в Facebook. Здесь есть профессиональные группы, где поднимают актуальные отраслевые вопросы, ведут дискуссии об обновлении и трансформации. Зачастую дискуссии инициируют такие вот «прямые работодатели». На этих площадках можно найти нужные контакты и даже сами вакансии.

Если соискателю интересна конкретная компания, то нет ничего плохого в презентации себя в качестве потенциального сотрудника. Самый простой способ сделать это – сайт компании.

Александра Балод
Александра Балод
HR-директор 404 Group

У большинства есть раздел «вакансии», форма для отправки резюме или адрес HR-отдела. У наиболее продвинутых – свои карьерные сайты, группы в соцсетях для сотрудников и соискателей, каналы в мессенджерах. Найти прямого работодателя можно на выставках и конференциях.

Рекрутеры и эйчары, работающие на стороне компании, ведут свою базу соискателей и  активно привлекают к поиску своих же сотрудников. Поэтому иногда есть смысл найти того, кто уже работает в «компании мечты» и спросить, нет ли вакансий в его отделе, не может ли он порекомендовать новичка. Иногда такой «заход с тыла» срабатывает, если нужно обратить на себя внимание там, куда постоянно поступают десятки и сотни однотипных резюме.

Почему не агентство?

Главный плюс поиска работы у прямого работодателя очевиден – это быстрее. Соискатель сразу попадает в компанию, проходит собеседование и узнаёт его результат. Удастся избежать телефонных переговоров, встреч и промежуточного тестирования в кадровом агентстве. «Вы сразу получаете «доступ к телу», – считает Александра Балод. – При первом визите уже можете сформировать определённые впечатления об условиях работы, элементах корпоративной культуры, увидеть небольшой кусок обычного рабочего дня».

Сторожева
Наталья Сторожева
консультант Русской Школы Управления по подбору персонала

В небольшой компании можно за один день встретиться с эйчаром, руководителем функционального подразделения и генеральным директором, и уже на следующий день выйти на работу. Но есть и минусы. Главный – это недостаток информации о корпоративном контексте: что происходит в самой компании, в конкретном подразделении, почему открыта вакансия, какой характер у руководителя и о многом другом, о чём не пишут в объявлениях о работе. Когда соискатель сотрудничает с посредником – кадровым агентством, хэдхантером, консультантом, приглашённым рекрутером, – то получает профессиональную помощь и инсайдерскую информацию о работодателе. Для любого посредника соискатель – это товар, и его нужно правильно «упаковать» и продать по хорошей цене. Посредники заинтересованы в успехе соискателей и стараются помочь им пройти рекрутинговый квест максимально успешно.

Новичкам без опыта и тем, кто редко меняет работу, будет комфортнее сотрудничать с агентством. Если у специалиста за плечами идеальная карьерная история, то для него нет большой разницы, какими способами искать работу. Но чем больше нестыковок и сложностей в резюме, тем вероятнее, что найти работу удастся только у прямого работодателя.

Екатерина Гаврилова
Катерина Гаврилова
генеральный директор рекрутингового агентства DigitalHR

При смене сферы деятельности специалистам лучше обращаться к прямым работодателям и писать хорошее сопроводительное письмо. В рекрутинговом агентстве такому специалисту вряд ли смогут что-то предложить. Во-первых, компании как правило обращаются к агентствам за специалистом со специфическим опытом работы, а во-вторых, внешнему рекрутеру будет сложнее убедить компанию рассмотреть кандидата без нужного опыта.

соискатель.jpg

Хочу у вас работать!

Для поиска работы у прямого работодателя не обязательно ждать подходящей вакансии. Лучшим работодателям даже не приходится их публиковать – лояльные и мотивированные сотрудники приходят к ним сами, и их просто вносят в «лист ожидания». 

Светлана Кузьмина
Светлана Кузьмина
руководитель отдела подбора, интеграции и развития бренда FM Logistic

У большинства рекрутеров есть папочки для HiPo-резюме (High Potential, с высоким потенциалом), где они сохраняют интересных соискателей, чтобы связаться с ними при первой необходимости. Кроме того, я советую подписаться на вакансии и новости интересующей компании. Например, потенциальный работодатель открывает дополнительный офис в вашем городе. Как правило, сначала возникает эта информация, а затем публикуются новые вакансии. Так у вас появится преимущество во времени перед другими кандидатами.

Надежда Браиловская
Надежда Брайловская
HR-директор CENTURY 21 Россия

У тех, кто приходит в компанию сам, выше шанс попасть в штат. В последние годы работодатели не любят искать кандидатов, но любят работать с откликами. 70 % работы менеджера по подбору – это как раз разбор откликов и присланных резюме. Так как HR-специалист сразу попадает на аудиторию лояльных кандидатов, вероятность успеха в данном случае очень высока.

В большинстве случаев обратиться напрямую к работодателю проще, чем просматривать сотни объявлений о вакансиях из агентств. Вы зарекомендуете себя как инициативного специалиста, который уверен в своих способностях и опыте. Такой кандидат не хватается за любую работу, а заинтересован в конкретной компании. Но Наталья Сторожева всё же советует не делить вакансии на прямые и агентские. По её мнению, куда важнее выстраивать партнёрские отношения со всеми эйчарами вне зависимости от того, работают ли они внутри компании или по контракту. А умение находить общий язык в любом случае пригодится в работе.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

5 хороших курсов для креативщиков 
Как перестать бояться собеседования 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0