Профессия: врач-косметолог

Амина Бердова, врач дерматолог-косметолог, рассказала Rjob, какое образование необходимо для этой работы, в чём отличие врача-косметолога от косметолога-эстетиста и какие ситуации могут поставить крест на карьере.
Профессия: врач-косметолог
Амина Бердова.jpg
Амина Бердова, врач дерматолог-косметолог

Как вы пришли в косметологию?

В 2009-2010 годах я поняла, что не хочу больше заниматься кардиологией. Тогда я прошла первый обучающий семинар по мезотерапии (метод косметологического омоложения кожи, направленный на профилактику или устранение первых признаков старения) и биоревитализации (омоложение кожи путем введения в её слои гиалуроновой кислоты). 

Может ли косметолог работать без соответствующего диплома?

Какое-то время была полная неразбериха по поводу специализации врача, работающего в сфере косметологии. Потом на законодательном уровне было утверждено, что врачу-косметологу необходимо пройти ординатуру или интернатуру по дерматовенерологии с последующей специализацией (576 часов) по косметологии. 

Я прошла интернатуру на базе РУДН, там же прошла специализацию на кафедре Баткаева по косметологии. 

В настоящий момент есть косметологи-эстетисты – это специалисты со средним медицинским оборудованием, которые могут выполнять простые манипуляции (депиляция, пилинг, массаж, дизайн бровей и ресниц), и врачи-дерматокосметологи, которые выполняют более сложные манипуляции, такие как контурная пластика (коррекция лица путём введения под кожу различных гелей), лазерные и нитевые методики (лифтинг). 

В чём суть работы врача-косметолога? 

Врача не только улучшает внешность пациента, но и повышает его самооценку и самочувствие. Врач-косметолог должен обладать достаточным багажом знаний, быть профессиональным медиком, чтобы не нанести вред здоровью пациента, иметь возможность предусмотреть возможные побочные эффекты от проводимых манипуляций. В некоторых случаях нужна помощь смежных специалистов, тогда пациента следует отправить на дополнительную консультацию, чтобы назначить ему специальное лечение.

Какие требования работодатель предъявляет к косметологу?

Врач-косметолог должен иметь безупречную внешность, выглядеть чистоплотно и опрятно. Лицо и фигура косметолога являются его визитной карточкой. Поэтому не может быть и речи о каких-то воспалениях на лице и других  явных дефектах. Если специалист знает, как помочь пациенту, он сначала должен решить свои эстетические проблемы.

Сейчас молодому специалисту непросто получить хорошую должность в клинике или в элитном салоне красоты, так как работодатели зачастую требуют минимальный стаж (от двух лет) и наличие своей клиентской базы. 

Студенты медицинских вузов, которые хотят заниматься косметологией, уже на последнем курсе начинают практиковаться в профессии – проводить простые косметологические манипуляции на своих знакомых и родственниках, тем самым нарабатывая опыт и личную клиентскую базу. 

Если говорить непосредственно о трудоустройстве, легче устроиться ассистентом врача-косметолога в клинику, «поставить руку» – как у нас говорят, увидеть своими глазами, как и что делается, не неся ответственности за данные манипуляции, и при этом перенять опыт, поучиться у профессионала. Так можно получить необходимые навыки и свою клиентскую базу.


Читайте также: Салон красоты: о чём спрашивают на собеседовании


Расскажите о подводных камнях в работе косметолога.

Врач-косметолог должен быть выносливым, собранным, всегда внимательным. Стоит чуть-чуть расслабиться, позволить себе немного отвлечься, и можно легко причинить вред пациенту – я имею в виду осложнение после процедуры.

Я не верю, что есть врачи-косметологи, у которых никогда не было осложнений у пациентов или не происходили непредвиденные ситуации. Если человек работает, и у него большой поток клиентов, то бывают и неожиданные случаи. Столкнувшись с ними один раз, потом их можно избежать, если мы говорим о профессионале своего дела. 

Поэтому максимальная сосредоточенность на каждом пациенте и внимательность позволяют избежать возможных осложнений. Тщательно собранный анамнез пациента поможет учесть многие нюансы. 

На какую зарплату могут рассчитывать начинающий и опытный косметологи?

Естественно, чем компетентнее становится косметолог, тем больше у него опыта и пациентов. И, соответственно, больше доход: успешный врач-косметолог в хорошей клинике может получать 100 тысяч рублей в месяц, а может и несколько сотен тысяч рублей в месяц. 

Часто ли косметологу нужно проходить обучающие курсы, посещать семинары и мастер-классы?

Косметологи постоянно повышают свою квалификацию: посещают курсы, получают сертификацию, принимают участие во всевозможных семинарах, симпозиумах, конгрессах по косметологии. На таких мероприятиях активно обсуждаются новейшие разработки в индустрии красоты. 

Легко ли косметологу найти общий язык с клиентом?

В большинстве случаев при достаточной коммуникабельности проблем в общении с пациентами не возникает. Конечно, бывают разные пациенты, иногда не очень адекватные. Выясняется это быстро – во время предварительной беседы. Таким пациентам я обычно в приёме отказываю. 

Что бы вы посоветовали начинающим косметологам? 

Никогда не забывайте, что мы, в первую очередь, врачи и придерживаемся принципа – не навреди! При принятии того или иного решения несколько раз обдумайте его, взвесьте, чтобы быть уверенными в его правильности. 

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

7 способов провалить собеседование 
Работодатели России: как работают в Shop-Logistics 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0