Профессия: танцовщица go-go

Работу девушек, танцующих в ночных клубах, считают одной из самых провокационных. Выбравших направление go-go упрекают в излишней откровенности нарядов и несерьёзном отношении к жизни. Наша героиня, 29-летняя танцовщица Полина Франчук, развенчала самые популярные мифы и поделилась секретами профессионального мастерства.
Профессия: танцовщица go-go

Почему вы решили работать в клубах?

В go-go я попала в 2009 году. Всегда любила танцевать, но кроме природного чутья похвастаться особыми умениями не могла. Помню, как в 15 лет пришла в ночной клуб и впервые увидела девчонок-зажигалок – загорелых и сильных танцовщиц go-go. Я была в восторге! Захотелось когда-нибудь стать похожей на одну из этих красавиц.

В детстве я немного занималась художественной гимнастикой, но пришлось бросить из-за переезда в другой город. Жаль, что так получилось, потому что гимнастику я обожала. И когда появилась возможность заняться чем-то, что помогало выразить себя, дать выход танцевальной энергии, я занялась go-go, не сомневаясь. 

Как выбор работы повлиял на вашу жизнь?

Работа go-go стала инструментом, с помощью которого я смогла измениться, «сделать себя» и в физическом плане, и в моральном. Есть девочки, которые занимаются только танцами (go-go, шоу-балет), съёмками для видео, рекламы, работают как фотомодели. Я же всегда рассматривала исключительно go-go, и только в качестве подработки. Закончила институт (я инженер-технолог швейных изделий), затем открыла школу танцев. То есть, go-go не является моей основной карьерной нишей, но жить без танцев я уже не могу.

танцовщица Полина Франчук

Какие требования предъявляют к танцовщицам go-go? Как пройти кастинг? 

Кастинги проходить не трудно, если находишь своё место. У меня есть определённый типаж и энергетика, которые подходят не каждому клубу. Поэтому куда-то берут, куда-то – нет. 

На кастинге не спрашивают рост или вес, важны пропорции тела. Возраст танцовщицы – тоже понятие относительное. Некоторые в 25 выглядят хуже, чем другие в 30. Девочки танцуют go-go и после 30, и после родов. Главное, чтобы не было заметно признаков старения. Некоторые скрывают возраст, чтобы не смущать работодателей, при этом выглядят отлично и успешно работают. 

Как стать востребованной танцовщицей?

Работодатели в Питере не любят совсем сухих девушек, хорошо, если есть формы. Мой совет: занимайтесь, худейте, питайтесь правильно, высыпайтесь, загорайте. Если фигура не в порядке, дополнительно к танцевальным занятиям – фитнес и сауна. Обязательно регулярно делать маникюр и эпиляцию, раз в неделю посещать солярий. В любой день нужно выглядеть хорошо, так как работа может подвернуться неожиданно.

Внешностью дело не ограничивается. Необходимо развиваться творчески, совершенствовать танец, учиться новому. Также нужны красивые костюмы, макияж и причёски (красимся и укладываем волосы мы самостоятельно). 

И, конечно, в танцовщице go-go должны чувствоваться уверенность, сексуальность, характер. Иначе как она будет привлекать внимание публики и работодателей? 

Как проходит рабочий день танцовщицы?

танцовщица Полина Франчук
Комплексная работа над собой занимает всё свободное время. Танцевальные тренировки минимум два раза в неделю. Раньше я сама шила костюмы, на это уходил целый день. 

Работа go-go ночная, в клуб приезжаю на 1-3 часа. За этот промежуток обычно получается 3-4 выхода на сцену или тумбы, каждый выход по 15-20 минут. Иногда в пятницу или субботу мы работаем в двух клубах. Между выходами обычно не отдохнуть: переодеваемся, поправляем прически и макияж. 

Домой возвращаюсь под утро, часто с причёской и макияжем, так как далеко не во всех клубах есть гримёрки. Никому не посоветую ехать «в образе» после такой работы на метро, чтобы не было приключений в дороге. 

А вообще вопрос безопасности для танцовщиц довольно острый. Не во всех заведениях есть служебный выход, не все гости клуба выпивают умеренно. На первые мои выступления со мной ездил муж – в качестве охранника. 

Назовите плюсы и минусы своей работы.

Плюсы: всегда отлично выглядишь, уверена в себе, получаешь драйв и эмоции от выступлений. 

Минусы: приходится сталкиваться со стереотипами и невежеством. Многие не понимают суть моей работы, поэтому настоящих друзей и подруг – единицы. 

Почему к танцовщицам относятся предвзято? 

Считается, что «гоушки» – это девушки легкого поведения. Я замужем, у меня есть ребёнок, мама. Меня часто спрашивают, в курсе ли они, чем я занимаюсь? Мои близкие лучше всех знают, что я никогда их не предавала и держу в чистоте свой моральный облик. 

Да, поначалу будущий муж не понимал, зачем мне go-go. С этим сталкиваются все девушки, чьи возлюбленные далеки от клубной жизни. Мой супруг – начальник отдела продаж в крупной пищевой компании. И я много усилий и времени потратила, чтобы объяснить ему свои мотивы – мне нужна красота, уверенность в себе, а вовсе не внимание других мужчин и уж тем более не их деньги! 

Несколько раз я видела, как официанты приносили танцовщицам в гримёрки предложения от гостей – посидеть за столиком, за любые деньги уехать вместе из клуба. И никогда ни одна девушка не согласилась. Вся привлекательность go-go в их недоступности. А самое главное – если работать, а не баловаться, то некогда будет отвлекаться на поклонников.

Есть ли у танцовщиц профессиональные заболевания?

Большинство пришли в профессию из танцевальных коллективов или из спорта. Все травмы и заболевания – оттуда. Иногда мы танцуем на барных стойках – это самое опасное. Знаю случаи, когда девочки падали, но серьёзных травм не получали.

А в остальном работа go-go вредит разве что биоритмам.

танцовщица Полина Франчук

Кто придумывает ваши сценические образы и заказывает костюмы?

«Гоушки» всегда сами занимаются своими костюмами и образами. Мы готовим сценические наряды на все случаи жизни – 9 мая, 8 марта, Новый год. Большое внимание мы уделяем обуви. Я выступаю только в профессиональных танцевальных босоножках на высоком каблуке, которые изготавливают специально для go-go. В такой обуви можно танцевать всю ночь напролет. Каждая девочка должна позаботиться о себе сама, потому что заказчикам нет дела до нашего здоровья.

Насколько стабильна и прибыльна работа в go-go?

Совершенно не стабильна и не очень прибыльна, не сравнить с работой менеджера в офисе. Девочек в клубах меняют часто, а резидентство получить удаётся не всегда.

У нас с напарницей есть несколько постоянных работодателей, и сейчас я уже не ищу вакансии, предложения приходят сами. А в начале приходилось каждые 2-3 дня просматривать объявления, писать управляющим клубов.

Кем может работать танцовщица после того, как она распрощается с клубной жизнью?

Преподавать танцы или открыть свою танцевальную школу, стать арт-директором ночного клуба или организовать шоу-балет и зарабатывать на корпоративах. 

Обычно go-go – это подработка, если у девочек есть образование или основная работа, то после окончания танцевальной карьеры они занимаются чем-то другим, не связанным с ночной жизнью. Одна моя знакомая, например, стала фотографом. 


Читайте также: Как работает pole dancer


© Алла Панасенко, RJob. На фото - Полина Франчук, фото из личного архива

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Наёмный труд и интеллектуальная собственность: как защитить свои права 
Зачем кадровику физиогномика и профайлинг 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0