Профессия: судмедэксперт

Ни одно уголовное дело не обходится без судебно-медицинской экспертизы, в ходе которой удаётся установить характер преступления и причину смерти жертвы. Rjob узнал, какое образование необходимо судмедэкспертам, какие требования к ним предъявляют, как проходит их рабочий день и что влияет на размер зарплаты.
Профессия: судмедэксперт

Когда появились первые судмедэксперты

Специальность «судебно-медицинская экспертиза» появилась в ХХ веке. И всё благодаря научному прогрессу. Судмедэксперты расширили багаж медицинских знаний и получили доступ к препаратам и инструментам, которые заметно облегчили их труд.

Однако предшественники современных судмедэкспертов встречались и задолго до нашей эры. Например, в Древнем Риме лекари делали вскрытия, чтобы разобраться в человеческой анатомии и понять причину смерти.

В Китае даже публиковали своеобразные медицинские пособия для тех, кто специализировался на расследовании преступлений. В России в конце ХVII века студентам в вузах начали преподавать судебную медицину.

Как стать судмедэкспертом

После окончания школы необходимо поступить в медицинский вуз. Будущие абитуриенты сдают ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии. После окончания вуза нужно пройти аттестацию и получить право на работу в амбулатории или поликлинике. Спустя год медик имеет право продолжить обучение в ординатуре и получить звание судебно-медицинского эксперта.

Что делает судмедэксперт

Судмедэксперт работает как с живыми людьми, так и с мёртвыми. Он выезжает на место преступления, делает экспертизу, проводит вскрытие и эксгумацию. Основная задача – помочь следствию установить время и причину смерти жертвы или выявить и зафиксировать факт нападения. В последнем случае специалист проводит экспертизу: оценивает характер нанесённых травм и даёт информацию о применённом оружии.

Большую часть времени судмедэксперт проводит в лаборатории, где в его распоряжении всевозможные аппараты, инструменты и реагенты. После тщательного осмотра жертвы специалист делает заключение и передаёт его коллегам-следователям.

Судмедэксперт несёт ответственность за предоставление ложной информации, которая мешает расследованию преступления. 

Каким должен быть судмедэксперт

Судмедэксперты должны быть внимательными, эрудированными, дотошными, обладать обширными познаниями в медицине.

Без стрессоустойчивости и здорового чувства юмора в этой профессии не добиться успеха. Судмедэкспертам постоянно приходится иметь дело с насилием и смертью, поэтому так важны стальные нервы, холодный ум, умение абстрагироваться от мрачной реальности.

Глядя на судмедэкспертов из кинофильмов и сериалов, которые в своей лаборатории одновременно потрошат трупы и попивают кофе, кажется, будто представители этой профессии начисто лишены каких-либо чувств и эмоций. Это не так. Но, как и любой врач, судмедэксперт умеет держать себя в руках. Устойчивая психика – одно из важнейших требований для судмедэксперта.

Судмедэксперт постоянно применяет новейшие технологии, пробует современные методы экспертизы. Поэтому важно идти в ногу со временем и регулярно пополнять багаж профессиональных познаний. Периодически судмедэксперты проходят аттестацию, чтобы подтвердить своё право на работу в медицинской сфере.

Минусы профессии судмедэксперта

  • Высокий уровень стресса из-за постоянного контакта с жертвами преступлений.
  • Профессиональное выгорание, фобии, возможность расшатывания нервной системы.
  • Ненормированный рабочий день – судмедэксперта могут вызвать на место преступления или в лабораторию в любое время дня и ночи, ведь преступники не будут дожидаться, когда вы придете на работу.
  • Большая ответственность – ведь проводимая экспертиза влияет на ход расследования и арест подозреваемых.
  • Давление и угрозы со стороны криминальных группировок и высокопоставленных лиц.

Плюсы профессии судмедэксперта

  • Хороший заработок.
  • Интересная работа, которая заставляет работать мозг над загадками.
  • Востребованность профессии.
  • Полезные связи в правоохранительных органах.
  • Причастность к раскрытию преступлений и борьбе с преступностью.

Где работает судмедэксперт

Судмедэксперты трудятся в бюро судебно-медицинской экспертизы. Это могут быть независимые организации или находящиеся в подчинении у государственных ведомств (МВД, ФСБ и т.д.).

Зарплата судмедэксперта

Средняя заработная плата судмедэксперта в России – 40 000 рублей. Она варьируется в зависимости от профиля специалиста, его опыта, профессиональных заслуг, от места работы и её интенсивности. Иногда ежемесячный доход судмедэксперта достигает 100 000 рублей.


Читайте также: Служба на грани: как работает полицейский


© Алла Литоренко, RJob. На фото: кадр из телесериала «Следствие по телу».

Алла Литоренко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели России: как работают в «Нетологии» 
Личный опыт: как стать видеомейкером 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0