Профессия: социолог

Вы ведь сталкивались на улице с людьми, пристающими к прохожим с просьбами "ответить на несколько вопросов", "поучаствовать в важном исследовании"? И, готов поспорить, вам звонили с различными вопросами на домашний телефон. Так вот, сегодня Rjob расскажет… не о них, а о тех, кто эти исследования организует.
Профессия: социолог

Страшная правда о социологах

Да-да, социологи - это не интервьюеры, не анкетеры, не социальные работники и не сектанты. Они изучают общественное мнение, используя математические методы. И их работа - не раздавать, разносить или разбрасывать анкеты с вопросами, а создавать их и анализировать ответы, используя свои знания об обществе. 

Социология - это наука, у которой есть свои методы и специфические черты. Но далеко не каждый студент, обучающийся на факультете социологии в МГУ, ВШЭ, РУДН, ГУУ, МПГУ, РГГУ, РГСУ или ещё в каком-нибудь университете, в итоге становится членом РАН, преподавателем и получает научное звание. 

Исследование общественного мнения

Чаще они идут в Левада-центр, ФОМ и ВЦИОМ, в государственные управленческие организации. 

Некоторые сомневаются в том, что миру нужны журналисты и писатели. А что говорить о социологах, о существовании которых многие даже не слышали? Исследование общественного мнения может показаться бесполезной тратой времени и денег. Но состояние людей, направленность их мыслей, удовлетворенность жизнью - это знания, без которых государство не смогло бы долго продержаться. 

Для правительства исследовательские организации - это органы чувств, позволяющие ориентироваться в политическом пространстве, находить проблемы и решать их. Ту же роль социологи выполняют и для граждан страны. Для них исследовательские организации - источник информации, позволяющий понять, насколько их мысли и проблемы распространены, сориентироваться в происходящих в стране переменах. 

Результаты исследований, которые проводят эти организации, используют информационные издания и компании. 

Именно благодаря стараниям социологов в интернете появляется информация о том, например, что столько-то процентов россиян доверяют Путину. 

У кого-то может возникнуть вопрос: каким образом социологи умудряются сделать вывод, что россияне доверяют или не доверяют кому-либо, «не спросив меня и моих соседей»?

На этот счёт у социологов есть метафорическое правило: «Не обязательно съесть весь суп, чтобы понять его вкус. Достаточно попробовать одну ложку.» Опрашивать каждого слишком долго, дорого и бесполезно, потому что выборка из совокупности даёт тот же результат. 

Универсальная профессия

Но мнением людей интересуется не только государство. И социологи занимаются не только политическими вопросами. 

Маркетинговые и рейтинговые исследования, оценка эффективности рекламы - это тоже область компетенции социологов. Везде, где есть общество, мнения и статистика, есть место и для социолога. А это значит, что он может работать в любой компании. Он, кстати, может быть и журналистом, проводить для сайта, канала, газеты собственные исследования. 

Зарплата при этом в зависимости от размеров организации, взявшей социолога на работу, будет колебаться от 30 000 до 70 000 рублей. Хотя в зависимости от знаний профессионала и опыта она может быть и выше. 

И заблуждение – думать, что социологам в кризис негде работать. Есть. Во многих крупных компаниях есть свои социологические службы.

Навыки и способности социолога

Для поиска и интерпретации информации социологу необходимы навыки организатора, самостоятельность, хорошие аналитически способности, честность и креативность. Даже несмотря на то, что они чрезвычайно редко лично проводят интервью, они должны хорошо знать людей и готовить анкеты аккуратно, стараясь не задеть, не оскорбить респондентов. 

Социолог – не гуманитарий в полной мере. И ему обязательно нужно разбираться в статистике, потому что она - главный инструмент социологического исследования. Также социологу необходимо знание специальных компьютерных программ, в которых обычно и проводятся все статистические вычисления (SPSS, Statistica). 

Где работать социологу 

Способности социолога востребованы, и это большой плюс профессии. Социолог может заниматься политикой, бизнесом, наукой, рекламой или журналистикой. А это повышает его социальную мобильность. В крайнем случае, если вдруг в стране перестанут проводить любые исследования, он может преподавать обществознание в школе. 

© Никита Бессарабов, RJob

Никита Бессарабов, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Зачем компаниям корпоративная культура?  
Новый сотрудник: как помочь ему адаптироваться 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0