Профессия: парфюмер

Нос человека различает множество запахов, но у некоторых людей обоняние способно чувствовать тончайшие оттенки. Впервые этот талант использовали во Франции в парфюмерной отрасли. Профессия парфюмера востребована, ведь каждый год в мире создают десятки разных духов, смешивая ароматы и добиваясь интересных композиций. Rjob узнал, чем должен жертвовать парфюмер, чтобы чувствовать ароматы, и где ещё может пригодиться «особенный нос».
Профессия: парфюмер

Чем занимается парфюмер

Специалист по запахам с самого начала появления профессии, то есть с XII века, был известен как «нос». Потом он превратился в нюхача. Сейчас мы называем мастеров обоняния парфюмерами. Но слово «нос» отражает суть профессии полностью. Работа парфюмера заключается в том, чтобы «пронюхать» что-то и определить компоненты запаха. Парфюмеры различают до 10000 запахов, а также умеют запоминать их, анализировать и по памяти создавать букеты, понимая, как будет пахнуть конечная композиция. Описание запахов – один из самых важных профессиональных навыков, бесценный в процессе создания парфюма.

Парфюмер не просто смешивает разные запахи. Сначала в его голове рождается идея нового аромата. Здесь и нужны способности запоминать и описывать запах. Он презентует концепцию парфюмерной компании. Обычно для утверждения идеи собирается особый совет, а затем создается образец. Для первой пробы берут уже готовые ароматы и смешивают, записывая рецепт, то есть названия компонентов и их вес. Однако на этом работа не заканчивается, а только начинается. В процессе рождения нового аромата парфюмер меняет формулу, убирает и добавляет компоненты и регулирует их количество, следит, чтобы в образце не появился осадок. Затем результат замораживают, проводят фильтрацию и снова решают на совете, будет ли парфюм запущен в производство.

В отличие от мастеров старых времен, сейчас парфюмеры могут расшифровывать запахи с помощью науки. Существует информация о базовых химических составляющих запаха, фиксаторах стойкости, а парфюмер выбирает добавки, чтобы создать абсолютно новый аромат.

Что должен знать и уметь парфюмер

В первую очередь у парфюмера должен быть особенный нос. Это врожденный талант, но прекрасное обоняние – это еще не всё. Как и всякий природный дар, его требуется развивать. Парфюмеры должны иметь базовые знания в химии, физике, ботанике, фармацевтике. Например, чтобы поступить в Международную парижскую школу парфюмерии, косметики и ароматных веществ в Версале, требуется диплом бакалавра по химии. Вступительные экзамены в парфюмерные школы в разных странах, как правило, включают и тест по органической химии. 

Парфюмеры должны не только определять запахи, запоминать их и описывать, но и знать формулы каждого, понимать правильные сочетания. Это базовые знания, но чтобы стать хорошим специалистом, требуется кое-что еще. Нужна фантазия, воображение и интуиция. Парфюмерия – это сочетание точности и творчества, поэтому в профессии ценятся неординарные идеи и возможность их воплощения. Именно так создавались самые успешные и знаменитые духи. 

Парфюмеру лучше быть «жаворонком», а не «совой». Обычно рабочий день специалиста по запахам начинается в 6 утра и длится всего 2-3 часа. Утром обоняние у человека острее, а в течение дня запахи накладываются друг на друга и способность их распознавать притупляется. 

Что нельзя парфюмеру

В профессии парфюмера есть несколько ограничений. Например, аллергия и заболевания дыхательных путей, склонность к мигреням и дерматитам. Людям, страдающим этими проблемами, нельзя перегружать нос и вдыхать множество запахов, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.

Парфюмер должен следить за носом, ведь это его главный рабочий инструмент. Поэтому переохлаждение или слишком сухой воздух могут стать проблемой, и подвергать обоняние таким испытаниям нельзя. Стоит избегать сквозняков и избавляться от пыли в помещениях.

Парфюмеру придется отказаться от всего, что плохо влияет на тонкий нюх. Это жирная и острая пища, курение, частое употребление алкоголя. Можно сказать, что эта профессия располагает к здоровому образу жизни.

Парфюмер должен быть спокойным человеком и избегать стрессов. Оказывается, нервное состояние, тревога и беспокойство искажают запах, поэтому специалист может собрать неточный букет ароматов.

Где учиться на парфюмера

Официальных государственных аккредитованных учебных заведений с факультетами парфюмеров в России нет. Но есть выбор частных курсов. Самая крупная организация – Санкт-Петербургская Школа Парфюмеров. В школе есть очные и очно-заочные курсы. Очное обучение разбито на две программы, каждая стоит 130 000 рублей и длится 9 месяцев. Очно-заочное включает в себя два заочных периода и очный десятидневный интенсив. Стоимость курса 175 000 рублей. В школе преподают парфюмеры-практики. Кроме того, здесь готовят и околопарфюмерных специалистов – журналистов, имиджмейкеров, продавцов. Программа обучения глубокая и разнообразная. Диплома школа не выдает, но выпускники получают личное рекомендательное письмо за подписью преподавателей с перечнем реальных умений и достижений ученика, о чем честно написано на сайте.

Кроме Школы Парфюмеров, есть и краткие курсы. Обычно они авторские. Например, курсы парфюмеров Анны Зворыкиной или Анны Герасимовой. 

Самой престижной школой парфюмеров в мире остается вышеупомянутая парижская. Можно получить диплом бакалавра по химии в России и пробовать поступать туда, чтобы пополнить немногочисленные ряды парфюмеров. Кстати, именно поэтому парфюмеры хорошо зарабатывают – их мало!

Где еще пригодится нос

Профессиональное обоняние требуется не только в индустрии красоты. Не все знают, что парфюмеры работают и в сфере астронавтики. Например, в НАСА числятся сразу несколько парфюмеров. В их задачи входит обнюхивать каждый предмет, который попадет на борт космического корабля. Так как космонавты находятся в замкнутом пространстве, очень важно, чтобы внутри не появился неприятный или даже опасный запах. Знание парфюмерами формул запахов и тонкое обоняние предотвращают ароматические проблемы в космосе.

Специалисты по запахам востребованы и в криминалистике. Иногда именно запах становится уликой и помогает раскрыть преступление. Этой теме посвящены фильм «Опасный возраст» и сериал «Нюхач». Темную же сторону парфюмерии прекрасно описал Патрик Зюскинд в знаменитом романе «Парфюмер», по которому снят одноименный фильм. 

Шанель № 5 появилась за Полярным кругом

Обожаемый женщинами аромат «Шанель №5» в 1921 году создал русский и французский парфюмер Эрнест Эдуардович Бо. Почти сто лет прошло с этого момента, но духи до сих пор не потеряли популярности и входят в топ самых дорогих со стоимостью 6878 долларов за литр. Вот как описывает процесс создания аромата «Шанель №5» Эрнест Бо: «Часть моей военной кампании прошла на севере Европы, за Полярным кругом, во время полуночного солнцестояния, когда озера и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших усилий и трудов мне удалось воссоздать его».

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Что делать, если уволили перед пенсией 
Работодатели Москвы: как работают в Нова Клиник 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0