Профессия: няня

Работа с детьми требует максимальной вовлечённости, компетентности и самоотдачи. Уход, кормление, игры, прогулки и развивающие занятия – эти и другие обязанности няни выполняют ежедневно. О трудностях и радостях профессии рассказала Екатерина Смурова, специальный психолог и няня.
Профессия: няня
Екатерина Смурова.jpg
Екатерина Смурова, специальный психолог и няня

Чем вас привлекла эта профессия?

В первую очередь – живое, искреннее общение с детьми. Я получаю огромное удовольствие от совместных игр и занятий. Наравне с детьми я изучаю окружающее, рисую, леплю, катаюсь с горок. Безумно вдохновляет детский взгляд на мир – они во всём видят что-то новое и уникальное. Интересно, что они предлагают нестандартные решения, которые порой бывают эффективнее тех, что первыми приходят в голову взрослым.

Второй момент – для меня, как для детского психолога, эта работа – огромное поле для наблюдения за детьми и их развитием в естественных условиях, возможность применить различные подходы в воспитании и пронаблюдать динамику: на что дети охотно откликаются, какие пособия и методики работают, а какие – нет или требуют доработки.

Можно ли стать няней без педагогического или психологического образования?

У меня есть средне-специальное медицинское образование и высшее психологическое. Плюс ко всему я регулярно повышаю свою квалификацию по детской психологии и педагогике на курсах или самостоятельно, изучая соответствующую литературу.

Думаю, для няни, от которой требуется только уход или сопровождение детей, не обязательно профессиональное образование, и она легко сможет устроиться на эту должность. Особенно если есть собственные дети. 

Для няни-воспитателя или гувернёра желательно иметь профильное образование или как минимум получить знания и опыт самостоятельно.

Как няни повышают свою квалификацию?

Существуют курсы при агентствах домашнего персонала. Я, если честно, ни разу их не посещала.

Квалификацию можно повышать с помощью специализированных курсов по детской психологии или педагогике. А также развивать кругозор в целом.
Из книг могу порекомендовать: «Мы и наши дети» Бориса и Лены Никитиных; «Игра и реальность», «Разговор с родителями», «Семья и развитие личности» Дональда Вудса Виникотта; возрастную психологию.


Читайте также: 6 книг, которые должна прочитать каждая няня


Как искать работу няне?

Я искала работу в основном с помощью агентств и профильных сайтов для домашнего персонала. 

Есть ли сложности при трудоустройстве в этой сфере?

Основная сложность – это сойтись во взглядах с родителями, понять друг друга. Лучше искать семью со схожим образом жизни. Тогда работа будет комфортной, а ваше настроение хорошим. Это, в свою очередь, благоприятно отражается на ребенке.

Еще няне необходимо сдать анализы и пройти медицинское обследование.

С кем сложнее найти общий язык – с ребёнком или с его родителями?

Необходимо находить общий язык и с ребёнком, и с родителями. Важно заслужить доверие ребёнка, понимать его потребности, заинтересовывать его. 

С родителями нужно по-деловому обсуждать все вопросы и нюансы работы. Даже при лояльных и дружеских отношениях не забывайте, что вы выступаете в роли помощника родителей.

Каким требованиям должна соответствовать идеальная няня?

  • Знать возрастные особенности детей, как им можно помочь развиваться и справляться с трудностями. 
  • Обладать способностью к эмпатии, чтобы понимать, что происходит с ребёнком и что ему нужно в данный момент. 
  • Уметь взаимодействовать с родителями. При необходимости аргументированно обосновать свою точку зрения на воспитание. 
  • Быть заинтересованной в занятиях малыша и его внутренних переживаниях. 

Читайте также: Няня: о чём спрашивают на собеседовании


Сколько зарабатывает няня?

На размер дохода няни влияют её обязанности, квалификация, количество рабочих часов, а также регион проживания. Зарплата может варьироваться от 10 до 100 тысяч рублей в месяц. 

Как проходит рабочий день няни?

В разных семьях по-разному, всё зависит от пожеланий родителей и возраста детей. Можно выделить несколько основных моментов:

  • Уход: накормить, умыть, переодеть, дать предписанные врачом лекарства, приготовить поесть, убрать посуду, постирать и погладить вещи.
  • Организация досуга: игры, прогулки, чтение, постановка спектаклей или представлений, настольные игры.
  • Обучение навыкам самообслуживания: учимся умываться, чистить зубы, одеваться, пользоваться ложкой, приучаем к горшку. Для более старших детей: учимся готовить, покупать продукты, убираться дома.
  • Развивающие занятия: лепка, рисование, аппликации, поделки, изучение окружающего мира, изучение счёта и алфавита, письма и чтения.

Также в обязанности няни входит сопровождение ребёнка из детского сада или школы, посещение секций и занятий, музеев и праздников.

Что самое сложное в работе няни?

Для меня самым трудным оказалось привыкнуть к укладу чужой семьи.
Кроме того, это очень эмоциональная работа, требующая много энергии и психологических ресурсов. К концу дня нарастает усталость.
Ещё один минус в том, что привыкаешь и привязываешься к детям и потом трудно расставаться с семьями.

Бывали ли в вашей работе форс-мажоры? 

Было несколько форс-мажоров, в основном связанных с детскими травмами. Даже при высоком уровне обеспечения безопасности, дети всё равно прыгают и бегают. Поэтому случались ушибы и ссадины. 

Был случай, когда вся семья заболела. Сначала дети, потом родители. И так как мы находились на даче, я всю неделю ухаживала за всеми. 

Ещё пару раз родители попадали в больницу, и приходилось оставаться с детьми на несколько суток.

Какие профессиональные перспективы есть у няни? 

Во-первых, с приобретением опыта и повышением квалификации можно повысить стоимость своих услуг. Или переквалифицироваться в гувернёра.

Во-вторых, со временем накопленный опыт перерастает в знания, которыми можно делиться с молодыми мамами или начинающими нянями. Я провожу консультации и курсы для родителей.

В-третьих, при желании и возможностях можно организовать домашний детский сад.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели Москвы: как работают в event-агентстве Redday 
Работодатели Москвы: стоматологическая ассоциация НоваДент 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0