Профессия: «муж на час»

Городские жители регулярно решают насущные хозяйственные вопросы: одним нужно утеплить лоджию и собрать новый шкаф-купе, другим — прочистить трубы в ванной и укрепить расшатавшиеся книжные стеллажи. Тот, кто не может забить гвоздя без посторонней помощи – как правило, это женщины - может заказать себе временного «мужа» со строительно-ремонтными навыками. Rjob разузнал, кто такой «муж на час», легко ли им стать, какие услуги он выполняет и какую зарплату за это получает.
Профессия: «муж на час»

Мастера вызывали?

Любители качественной работы и сжатых сроков слесарю Коле из ЖЭКа с вечным перегаром и сигаретой в зубах предпочитают специалиста — «мужа на час». Он оперативно реагирует на вызов, при этом во многих строительно-ремонтных фирмах готовы оказать помощь поздним вечером, ночью и в праздничные дни.

Комплексные бытовые услуги на заказ пользуются спросом вот уже более 10 лет. Помощь нужна не только одиноким женщинам, но и пенсионерам, молодым семейным парам и даже самим мужчинам. Они вызывают мастера в качестве помощника, с которым быстрее и легче положить ламинат или установить раковину.

Оказывают бытовые услуги как крупные строительно-ремонтные фирмы, так и индивидуальные предприниматели. Вторые, естественно, оценивают свой труд чуть ли не вдвое дешевле. При этом на свою работу мастера дают гарантию — от 6 месяцев до двух лет.

«Мужья на час» бывают универсальные — им по силам сразу несколько видов деятельности, а также узкоспециализированные — электрики, сантехники, каменщики. Помощь первых стоит дороже.

Что делает «муж по вызову»

• Сантехнические работы (замена труб, кранов, установка сантехники, ремонт системы водоснабжения);

• Электромонтажные работы (замена старой проводки, установка или ремонт розеток и выключателей, установка лампочек, люстр);

• Электротехнические и коммуникационные работы (подключение кабельного телевидения, интернета, установка и настройка бытовой техники, ремонт неисправной бытовой техники);

• Столярные работы (сборка или ремонт мебели);

• Ремонтные работы (поклейка обоев, укладка напольного покрытия, плитки, побелка или покраска потолка, замена изношенной обивки мебели);

Также «муж на час» может заняться уборкой в помещении, вывезти строительный мусор, подстричь газон на приусадебном участке, спилить или посадить дерево.

Сколько зарабатывает «муж на час»

В среднем ежемесячно «мужья» получают от 20 000 рублей в регионах и от 40 000 рублей – в столице. В день мастер может заработать от 3 000 до 8 000 рублей. При этом вся выручка, если речь о наёмном сотруднике, идёт в «копилку» строительно-ремонтной фирмы. Во многих организациях «мужья на час» имеют чётко оговоренный оклад и дополняющие его проценты от выполненных заказов.

Если мастер работает самостоятельно, без посредников, то все честно заработанное с чистой совестью забирает себе.

Из чего же формируется заработок мастера? Стандартные услуги — проведение проводки, установка и ремонт розеток, замена перегоревших лампочек — оплачиваются согласно фиксированному тарифу, установленному в компании или самим мастером, если речь идёт об ИП.

Например, за монтажные работы «муж» получает от 100 до 1500 рублей в зависимости от вида деятельности (100 рублей за просверленную дыру в кирпичной стене, 1500 рублей – за сборку и установку потолочного карниза).

В большинстве строительно-ремонтных фирм установлена почасовая оплата работы мастера. Ведь он может задержаться на задании в связи с форс-мажорными обстоятельствами, возникшими при устранении бытовой проблемы заказчика. В Москве вызов мастера на все руки стоит от 300-500 рублей и выше.

«Муж на час» может приехать на вызов, самостоятельно купив необходимые для заказчика материалы (отвёртки, дюпели, смесители). Такая забота обойдётся хозяину дома или квартиры приблизительно в 500 рублей.

Предшествующая ремонтным работам консультация мастера стоит в среднем от 500 до 700 рублей. Сюда включена оплата вызова.

Если мастер вынужден тратить время по вине недобросовестного заказчика, который препятствует работе, то он вправе потребовать от клиента оплату простоя. В среднем за 60 минут простоя «муж на час» получает 300 рублей.

Как стать «мужем на час»

Для того, чтобы примерить на себя роль «мужа на час», высшее образование не обязательно, а вот умение орудовать молотком, отверткой и валиком ценится на вес золота. В эту профессию идут специалисты, окончившие профессионально-техническое училище, колледж, а также различные курсы повышения квалификации.

Определённых документов, разрешающих определённый вид деятельности, мастеру чаще всего не требуется. Исключение — электромонтажные работы. Электрики обязаны иметь соответствующий уровень допуска и удостоверения о прохождении аттестационной комиссии.

В списке требований для тех, кто идёт работать по найму - отсутствие вредных привычек, приятная внешность, коммуникабельность, а в большинстве случаев ещё и наличие собственного автомобиля (работа на территории заказчика предполагает постоянные разъезды, а расходы на передвижение мастера берут на себя лишь крупные фирмы).

Наёмному «мужу» не нужно беспокоиться о продвижении своих услуг на рынке, поиске новых заказов, покупке и ремонте строительных материалов и инструментов.

Менее спокойна трудовая жизнь мастеров-частных предпринимателей. Они работают на себя, а потому постоянно ищут заказы и самостоятельно работают над технической составляющей и имиджем своей «компании», которая, к слову, может размещаться на дому у индивидуального предпринимателя.

Плюсы ИП очевидны: вся выручка отправляется в карман мастера; свободный график работы; возможность исключения поездок на дальние расстояния и обслуживание клиентов в родном районе.

Бизнес «муж на час» по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности довольно прост в организации. Он не требует лицензирования, дополнительных затрат на аренду офиса и покупку техники. Единственное, что потребуется от предпринимателя — покупка инструментов: дрель, болгарка, отвёртки, шурупы, гвозди, стамеска.

Некоторые и вовсе берут наиболее громоздкие и дорогостоящие инструменты напрокат.

Для тех, кто сомневается в своих бизнес-задатках и не хочет начинать дело с абсолютно чистого листа, в разных регионах страны предлагают франшизы. Например, франшиза «Муж на час» с обучением с нуля в Воронеже — 49 900 рублей; франшиза «Домашний мастер» с обучением с нуля в Сочи — 165 000 рублей.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Как ответить на вопрос «В чём ваши недостатки?» 
Как подготовиться к собеседованию за 30 минут 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Oleg
Oleg
По себе скажу, вполне неплохой способ подработки. мне было достаточно на сайте дать предложение услуг (написал четко что я умею делать и чем могу помочь), поставив цену не дикую и ко мне стали обращаться
25.10.2017 23:06:14