Профессия: методист

Методист – профессия распространенная, но тем не менее загадочная. Многие знают лишь то, что водятся методисты в учебных заведениях и держат в руках все ниточки учебных процессов. Rjob узнал, кто такие методисты и чем они занимаются.
Профессия: методист

Какие бывают методисты

Видов методистов много, и у каждого – свои особенности и обязанности.

Методист вуза — классический вид, тесно взаимодействует со студентами и преподавателями, а также — если того требует образовательный процесс — и с родителями учащихся. Кроме этого он, как и все методисты, занимается бумажной работой — ведет документооборот, помогает составлять учебные планы, пополняет информационные базы данных. Но есть и отдушина - внеучебные мероприятия, посвящения, балы выпускников, КВНы и прочее.

Методист учебно-методического отдела разрабатывает учебно-методические материалы, формы и бланки документов, нормативные акты и прочее, а также пишет статьи по вопросам образовательной деятельности, занимается подборкой и изучением правовой документации и консультированием по вопросам образовательной деятельности. Нередко присутствует в приемной комиссии, а также помогает студентам со справками и выписками. Похоже на работу методиста вуза, поэтому часто под этими разными названиями подразумевают одно и то же.

Методист дополнительного профессионального образования — как и все, работает с учебно-методическими комплексами, контролирует процесс обучения, составляет учебные планы, рабочие программы, проверяет наличие необходимой документации и технических средств, формирует учебные группы, контролирует проведение занятий (их качество и систематичность) и ведет статистику и отчетность. Ему приходится управляться с большими объемами данных.

Психолог-методист должен уметь сочетать работу как методиста, так и психолога. Кроме помощи коллегам-психологам в разработке новых программ, адаптации старых, проектирования психологических семинаров и тренингов, ему требуется еще и оказывать им профессиональную поддержку — проводить консультации по проблемам эмоционального выгорания, взаимоотношений в коллективе и творческих кризисов.

Методист в книжном издательстве консультирует учителей и преподавателей по поводу продукции своего издательства. Однако не нужно путать его с менеджером по продажам. Его обязанность — не выполнить план по сбыту продукции, а подготовить для этого почву. Для этого он проводит лекции, семинары, презентации, вебинары по ассортименту издательства; создает базу контактов методистов образовательных учреждений, учителей, преподавателей, заведующих кафедр и находится с ними на связи; участвует в тематических книжных выставках; помогает в определении маркетинговой политики и т.д.

Методисты иностранных языков — для тех, кто не пожалел, что пошел на языковой факультет. Помогают в повышении квалификации учителей иностранных языков, разрабатывают и тестируют новые методики обучения, сотрудничают с организациями, проводящими тесты на знание иностранных языков, а также принимают участие в подготовке тематических олимпиад, конференций, конкурсов, семинаров, оформляют документацию и контролируют качество.

Методист-составитель заданий пополняет базу заданий для школьников: придумывает задачи, расписывает ход их решения, понятный ребёнку, анализирует имеющиеся задания на предмет качества. Нередко такая работа бывает дистанционной, поскольку все работают в единой виртуальной базе на сайте.

Врач-методист — специалист во врачебной области, дополнительно прошедший курсы по управлению сестринской деятельностью или организацией здравоохранения. На его плечах — организация тематических конференций, семинаров, стажировок по обмену опытом, проведение инструктажей по вопросам оргработы и контроль за исполнением намеченного плана. 

Тренер-методист — человек-гуру. Как правило, его можно найти в крупных компаниях, где он разрабатывает и проводит тренинги, оценивает качество персонала, занимается индивидуальным ведением сотрудников и адаптацией новичков во всех филиалах компании, разъезжая по стране.

Методист-организатор занимается организацией и проведением мероприятий, кружков и секций и несет за них полную ответственность. Кроме этого, занимается оформлением соответствующих бумаг — без этого никак.

Иногда под методистами (например, в ЖКХ) понимают консультантов и специалистов по работе с первичной бухгалтерской документацией и корреспонденцией.

Где встречаются методисты

  • вузы;
  • колледжи и техникумы;
  • школы;
  • детские сады;
  • издательства;
  • институты повышения квалификации;
  • крупные компании — отделы по обучению персонала, повышения квалификации;
  • любые другие образовательные учреждения.

Требования к методистам

  • Высшее образование — педагогическое или по смежной специальности с педагогической практикой. Если практики не было, можно окончить профильные курсы, но учтите, что вы все равно будете проигрывать другим кандидатам.
  • Опыт работы в системе образования — методистом, учителем, преподавателем, лаборантом кафедры, заместителем директора или декана по учебно-воспитательной работе и т.д.
  • Умение пользоваться компьютером и офисными приложениями, иногда требуется знание «1C: Бухгалтерии» или быстрое обучение работе в корпоративных электронных системах.
  • Знание методик преподавания и учебных пособий, а также новых разработок и веяний, потому что работать всю жизнь по пяти-шести заученным методичкам не получится.
  • Для методистов, чья работа связана с иностранными языками, обязательно наличие соответствующих сертификатов. Желательно еще и долгое проживание за рубежом.
  • Наличие портфолио. Новичка без собственных разработок возьмут очень неохотно и далеко не везде.

Необходимые навыки и умения

  • Знание психологии (школьным методистам обязательно хорошее знание психологии детской, а для психологов-методистов необходимы и практические умения).
  • Грамотная речь и умение доносить до других своих мысли, а также уверенность в себе. Мямлящий методист, который тушуется при взгляде на учителя, вспоминая школьные травмы, или не может объяснить, что он имеет в виду — жалок и профнепригоден.
  • Умение самостоятельно дорабатывать учебно-методические программы.
  • Творческий подход.
  • Стрессоустойчивость.
  • Умение работать в команде: прислушиваться к пожеланиям или возражениям коллег.
  • Знание иностранных языков приветствуется, а для некоторых организаций обязательно.
  • Навыки деловой переписки.
  • Быстрая обучаемость.

Профнепригодность

Со временем в любой профессии наступает момент профессионального выгорания, когда специалиста затягивает рутина и он резко меняется. Какие изменения приводят к профнепригодности методиста?

  • Бюрократизация. Методист не должен закапываться с головой в бумаги, не видя ничего вокруг себя. Его работа подразумевает в том числе и диалог с людьми, и творческое начало.
  • Назидательность. Методист должен понимать разницу между «учить» и «поучать». Особенно назидательностью начинают страдать молодые методисты вузов по отношению к студентам или пожилые — «с высоты прожитых лет».

Сколько зарабатывают методисты

Сложно назвать фиксированную цифру, она зависит не только от умений и навыков специалиста, но и от статуса организации.

Разброс здесь от 20-35 тысяч (методист школы и вуза) до 80 тысяч рублей и более (методист-тренер крупной компании).

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: пилот гражданской авиации 
Топ-5 центров профпереподготовки в Подольске 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0