Профессия: маркетолог

В списке самых востребованных сфер деятельности – маркетинг. Антон Купцов, директор по маркетингу АО «Кондитерское объединение «Любимый Край» (торговые марки «Посиделкино», «Пряничное настроение», «Хватай-ка»), рассказал Rjob, чем занимаются маркетологи и какие карьерные перспективы ждут самых амбициозных.
Профессия: маркетолог
a.kuptsov.jpg
Антон Купцов, директор по маркетингу АО «Кондитерское объединение «Любимый Край»

Какое образование нужно для работы маркетологом?

Необходимо получить качественное образование в хорошей высшей школе, университете. Я учился на кафедре маркетинга Санкт-Петербургского Государственного Университета экономики и финансов (на тот момент «ФинЭк»). На последних курсах параллельно стажировался по специальности в Высшей Школе в Германии. Спустя несколько лет закончил аспирантуру и получил кандидатскую степень в уже преобразованном Санкт-Петербургском Государственном экономическом университете. 

Всё зависит от положения и жизненного цикла компании на рынке, а также от стоящих перед ней задач. Иногда важнее практический опыт и горящие глаза сотрудника, готовность взять то, что есть, и бежать вместе, а иногда нужно, чтобы человек сформировал новую «экосистему». 

При подборе специалистов в отдел маркетинга нашей компании профильное образование является большим плюсом. Но его отсутствие не значит, что у соискателя будут серьёзные проблемы при трудоустройстве.

Как часто вы меняли направления в маркетинге?

Я работаю в маркетинге и продажах около 13 лет. Начинал с промоутера (проводил опросы) и прямых оптовых продаж по телефону. Потом трудился в статусе «маркетолога-разнорабочего», трейд-маркетолога, регионального менеджера по продажам, руководителя отдела трейд-маркетинга, директора по маркетингу. Ключевой опыт, как по времени, так и по содержанию, получил в «Любимом Крае». В этой компании я занимал четыре позиции и три уровня подчинения.

Что делают маркетологи? 

Они изучают поведение потребителей, выявляют рыночные задачи, которые необходимо решить, чтобы вся цепочка – от производителя до потребителя – получила свои выгоды, а в итоге выиграло общество в целом. Всё остальное – это модели, системы, инструменты и управление, которым нужно учиться.  

Я бы выделил основные направления работы маркетолога, в зависимости от его специализации: исследования и анализ, брендинг и коммуникации с аудиториями. 

Сейчас в нашем отделе работа идёт по всем перечисленным направлениям. Я отвечаю за общие вопросы по развитию маркетинга в компании, рыночные исследования и глобальные тренды, сегментирование рынка. Бренд-менеджер – за выявление потребительских запросов и формулировку ценностей, изучение и взаимодействие с целевыми аудиториями, позиционирование брендов, айдентику и дизайн-коммуникации. Менеджеры по коммуникациям стоят на передовой и занимаются двусторонними коммуникациями с целевыми аудиториями: партнёрами, СМИ, покупателями и потребителями.

Как проходит ваш рабочий день?

Очень увлекательно. Его можно разделить на крупные блоки:

  • Встречи с коллегами или партнёрами по текущим вопросам. Например, чтобы разработать новую торговую марку, необходимо провести большую подготовительную работу. Это предполагает постоянное взаимодействие с коллегами из разных отделов. Мы обсуждаем идеи, концепции, варианты решений. 
  • Поиск и изучение необходимой информации по актуальным маркетинговым трендам и подходам, разработка новых предложений по улучшению системы и нашей работы. Например, устаревает методика сегментирования рынка, поэтому необходимо изучить новые подходы и разработки других участников рынка, исследователей.
  • Решение текущих вопросов, ответы на электронную почту и вопросы коллег.

Поскольку я возглавляю отдел маркетинга, то координирую деятельность всего отдела. Мы регулярно проводим совещания, обсуждаем ход рабочих процессов и обмениваемся новыми идеями. 

Рабочий день у маркетолога, особенно если в зоне его ответственности лежат глобальные задачи, редко заканчивается в положенное время. Мысли остановить сложно, ты думаешь о задачах перманентно. Везде замечаешь какие-то сигналы, наблюдаешь сходства и различия, видишь, как и что делают другие.

Назовите минусы в работе маркетолога. 

Это не минусы, а скорее некоторые дополнительные сложности. 

Чаще всего во многих компаниях не понимают, зачем им маркетолог. 

Или понимают, но не дают специалистам возможности обосновывать и принимать решения. 

Ещё есть сложности с постановкой целей компании и формулировкой задач на их основе. Но, думаю, это головная боль не только для маркетологов.

Как справляться? Предлагать свои обоснованные решения или искать другую компанию.

За что вы любите свою работу?

Как раз за то, что по мере изучения массы информации, получения опыта на разных рынках, направлениях и проектах, начинаешь понимать всю систему. Приятно видеть, когда появляются продукты и бренды, в разработке и развитии которых ты принимал активное участие, когда компания растёт и укрепляет свою позицию на рынке. 

А ещё я люблю состояние потока, когда ты погружаешься в мысли, отключаешься от всего. 

Что влияет на размер зарплаты маркетолога?

Она зависит от отрасли (в ряде отраслей есть особенно высокие и низкие ставки), позиции компании на рынке, конкуренции за место и уровня спроса. 

Как маркетологу успешно пройти собеседование? 

Для начальных позиций нужно показать базовые экономические знания, способность к системному и критическому мышлению, поиску нужной информации. 

Самая банальная ошибка маркетологов – они приходят на собеседование в компанию, но не изучают в общих чертах её рынок, позиции, публикации о ней, сайт и социальные сети. Изучите, покажите свои способности к анализу и попытайтесь отметить сильные стороны и области для улучшений. Сделайте немного больше, чем от вас ждут. 

У кандидатов на более высокие позиции работодатель оценивает успехи компаний, где они работали, и вклад в их достижение.

Как вы боретесь с профессиональным выгоранием?

Это реальная проблема для многих. Самые понятные мне подходы – брать более сложные задачи в рамках компетенции и копать глубже, а также брать задачи, выходящие за рамки компетенции. Оба подхода сопровождаются получением интересной информации, чтением, наблюдением и анализом, общением с новыми людьми. И новым профессиональным опытом. Так сложилось, что у меня эти подходы чередуются.

Какие книги вы бы посоветовали прочитать коллегам-маркетологам?

Их много. Выделю несколько базовых:

  • Смит А. «Исследование о природе и причинах богатства народов»
  • Шумпетер И. «Теория экономического развития»
  • Блауг М. «Экономическая мысль в ретроспективе»
  • Веблен Т. «Теория праздного класса»
  • Бодрийяр Ж. «Общество потребления»
  • Аакер Д. «Бренд-лидерство»
  • Кёниг Т. «Психология рекламы»
  • Огилви Д. «О рекламе»

Читайте также: 3 книги, которые должен прочитать каждый маркетолог


Какие фильмы о маркетинге помогут сориентироваться в нюансах профессии?

«Величайший фильм из всех когда-либо проданных», «Мечты Дзиро о суши», «Чешская мечта», «Изображение и текст», «Гельветика», «Овеществление», «Урбанизированный».

Карьерный путь маркетолога, какой он?

Лучше, если он будет нестандартным и для каждого своим. На старте не стоит бояться рутинной работы, она точно добавит вам уверенности в следующих шагах и расширит границы мышления, восприятия рынка. Беритесь за инициативы, которые позволят быть на переднем краю с потребителем, лучше понять его выбор, услышать его отношение к вашему продукту. На мой взгляд, будет неплохо, если удастся поработать на каком-то из этапов продаж или закупок. 

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели Москвы: как работают в World Gym 
10 профессий, которыми можно очаровать женщин 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0