Профессия: логист

Доставка груза из точки А в точку В кратчайшим путём с минимальными затратами – основная задача логистики. Логисты оперируют огромными массивами данных, просчитывают все варианты и снижают расходы своих клиентов. О том, где учат на логиста, чем придётся заниматься и может ли грузчик стать логистом - порталу Rjob рассказал руководитель программы «MBA-Стратегическая логистика» бизнес-школы МИРБИС, кандидат экономических наук Вячеслав Белобжецкий.
Профессия: логист
Вячеслав Белобжецкий
Вячеслав Белобжецкий,
руководитель программы «MBA-Стратегическая логистика» бизнес-школы МИРБИС,
кандидат экономических наук

Чем занимается логист

Заказывает товар требуемого качества в нужном объёме, вовремя доставляет в нужное место в рамках бюджета. А ещё формирует оптимальные запасы и своевременно пополняет их.

Логист выполняет не отдельные функции, а управляет всей цепочкой поставок, товарными, финансовыми, информационными потоками и человеческими ресурсами. Поэтому выделяют транспортную, закупочную, складскую, производственную логистику, планирование и управление запасами, дистрибуцию. Но даже это не исчерпывает всех возможностей специалиста.

Как стать логистом

Я пришёл в логистику после окончания Московского автомобильно-дорожного института по специальности «Экономика и управление на предприятии (на транспорте)» и сразу начал работать по специальности - в области международных перевозок,  таможенного оформления и организации внешнеэкономической деятельности. И это один из самых распространённых путей попадания в профессию – получение высшего и средне-специального образования по специальностям «Логистика», «Перевозки», «Экономика транспорта» и т.п.

Учиться лучше всего там, где не только есть грамотные преподаватели-теоретики, но и где активно используется современный практический опыт. Кроме того, учитывая активное развитие технологий, можно заняться повышением квалификации уже после окончания института. Именно в области бизнес-образования есть качественные программы обучения у специалистов-практиков – получение информации «из первых рук».

При выборе учебного заведения стоит обратить внимание на программу подготовки по математике. Логистика – точная наука, а логистические решения основываются на расчётах. Поэтому важны знания алгебры, математического анализа, математической статистики, моделирования.

Кроме того, в логисты переквалифицируются и представители рабочих профессий, например, грузчики на складе, водители, экспедиторы. Часто в логистику попадают из смежных областей: продаж, финансов, маркетинга. Но зачастую это происходит на более высоком уровне управления, т.е. менять профессию в чистом виде не приходится. Ещё один интересный путь – стажировка в крупной компании, где можно проявить себя и, даже не имея профильного образования и опыта, начать карьеру.

Направления в логистике

После вуза можно реализовать себя практически в любом из базовых направлений логистики: складской деятельности, перевозках, планировании и управлении запасами, внешнеэкономической деятельности, снабжении и закупках и т.д. Ключевую роль играет не выбранная функция, а компания и отрасль, в которой она работает. Ведь перевозки товаров повседневного спроса в корне отличаются, например, от перевозок в нефтегазовой отрасли.

Сложно дать совет начинающему специалисту, что из этих направлений выбрать. Как раз для этого и предназначены институты практики в крупных компаниях, позволяющие попробовать себя в разных ролях и понять, что по душе.

Что требуется от кандидата на должность логиста

На начальном, линейном уровне логист – это специалист, отвечающий за определённый участок цепочки поставок и взаимодействующий со звеньями цепочки вверх и вниз. Для него достаточно среднего профессионального образования. Для директора по логистике уже необходимо не только высшее профессиональное образование, но также повышение квалификации, профессиональная переподготовка и не менее 5 лет в роли руководителя по логистике более низкого уровня, например, начальника отдела.

Опыт при трудоустройстве имеет большее значение, чем образование. И чем выше по карьерной лестнице, тем он важнее. При этом работа в разных направлениях логистики приветствуется – так подтверждается навык решения различных задач, способность к комплексному подходу. 

Конечно, есть и необходимые формальные навыки. В первую очередь логист должен уметь работать в офисных приложениях. Для специалистов, занимающихся транспортом, таможней, планированием и прогнозированием, управлением товарными запасами, знание электронных таблиц и умение работать с данными – важнейшей навык. А вот используемые учётные программы обычно не важны, хотя навыки работы в 1С и могут послужить конкурентным преимуществом.

Помимо образования и опыта логисту требуется целый набор личных качеств, которые позволят работать максимально качественно и продуктивно. Это прежде всего трудолюбие и ответственность, стрессоустойчивость и умение не унывать в любой ситуации, находя решение, ведь цейтноты и сбои в работе системы нередки. 

Логист должен быть внимателен к мелочам, мыслить системно, концентрироваться на главном и уметь взвешенно принимать решения. У него должен быть критический взгляд на проблему, способность к анализу происходящего и поиску способов оптимизации процесса. 

Почему быть логистом нелегко

Самое неприятное в профессии логиста в России – большая стрессовая нагрузка. Логистика находится в сфере обслуживания, поэтому большинство логистических функций подразумевают постоянный и непосредственный контакт с людьми, зачастую незнакомыми, имеющими собственные интересы и совершенно необязательно позитивно настроенными.

В компаниях, где бизнес-процессы недостаточно выстроены, к коммуникационному стрессу добавляется стресс от постоянного цейтнота. Всё нужно сделать срочно, желательно вчера, приходится работать много, сверхурочно и никакого «света в конце тоннеля» не предвидится.

Чтобы меньше подвергаться стрессу, нужно максимально честно ответить на вопрос, какой тип работы нравится, и в зависимости от этого выбрать специализацию и направление логистики.

Modern_warehouse_with_pallet_rack_storage_system.jpg

Неоспоримые плюсы профессии

То, что логистика является связующим звеном между всеми уровнями компании, позволяет логисту по мере движения вверх по карьерной лестнице взаимодействовать с большинством подразделений, понимать их работу и место в системе корпоративного управления. Такой опыт вместе с активной жизненной позицией и стремлением преуспеть может стать основой хорошей карьеры.

Кроме того, логиста порой вовлекают в различные проекты как внутри компании, так и с участием внешних контрагентов: планирование и запуск нового склада, внедрение новой системы управления складом, транспортом, закупками и т.д. Это даёт возможность получить опыт решения сложных системных задач, что всегда интересно.

Логист в современном бизнесе – фигура незаменимая. Его могут ругать, хвалить, но без него никуда. Значит, и все успехи всегда на виду, что благотворно влияет на карьерный рост. Но и неудачи тоже не спрячешь, потому-то и нужно всё проверять и взвешивать, принимая решения.

Как развиваться и что читать

Конечно, если долго работать на одном месте, то познаются все премудрости профессии, а дальше интерес пропадает и наступает апатия. Бороться с этим можно, переходя в смежные области. Например, работая в складской логистике, перейти в транспортную или в управление товарными запасами, или в планирование.

Для этого неплохо заниматься самообразованием, пройти курсы повышения квалификации. Предложения по курсам очень большие, к примеру, у нас в бизнес-школе МИРБИС есть формат mini-MBA по логистике, в который входят только специальные дисциплины преподавателей-практиков с большим опытом.

Для саморазвития я рекомендую всем книгу Д. Бауэрсокса и Д. Клосса «Логистика. Интегрированная цепь поставок». По управлению запасами очень интересная и полезная книга Дж. Шрайбфедера «Эффективное управление запасами». Для понимания современных подходов к интегрированной логистике и взаимосвязи с маркетингом отличным выбором будут работы М. Кристофера.

Мой совет: читать современные издания зарубежных авторов, а российских выбирать в случае, если в книге изложены практические примеры и алгоритмы применения предложенных идей и решений.

Карьерные перспективы в логистике

В логистике выделяют карьерные уровни специалиста, менеджера, начальника отдела и директора по логистике. Найти работу молодой специалист по логистике может уже во время учёбы, пройдя практику на самых простых этапах, например, на складе, в транспортных отделах. Многие крупные компании с удовольствием принимают на стажировку студентов для дальнейшего развития внутри компании.

Венец карьеры логиста – директор по логистике. Он участвует в разработке стратегии компании, отвечает за управление огромными потоками и ресурсами, входит в совет директоров. 

Но есть и совершенно другая ветвь развития – логистика как самостоятельный бизнес. Он предоставляет услуги в области перевозок, складирования, управления закупками, разработка логистических IT-решений для других компаний. Открытие собственного дела – довольно частое явление в логистике.

Также управленцы часто совмещают позиции коммерческих директоров, директоров по логистике и маркетингу и подобные им. 

А из смежных областей можно выделить управление проектами. Конечно, это потребует дополнительного повышения квалификации, но комплексное видение и выстраивание системы – основные навыки для обеих специальностей.

В логистике ничего не делается «на глаз»

В моей практике было немало интересных случаев. В фуру нужно было погрузить оборудование: четыре крупных грузовых места, почти квадратных и отличающихся по длине и ширине сантиметров на пять, не больше. На компьютере рассчитали, что все они поместятся с очень маленьким запасом, до задней двери должно было остаться 5-10 сантиметров. Естественно, грузчики ошиблись, и разместили оборудование не узкой, а широкой стороной друг к другу, а я в суматохе забыл проверить. Краном загрузили оборудование в фуру, а двери не закрываются! Разница в 5 см на четырёх грузовых местах дала 20 см превышения по длине. Пришлось резать бензопилой обрешётку последнего грузового места, которое по счастливой случайности имело запас при упаковке. Это наглядный пример, что в логистике мелочей не бывает.

Сколько зарабатывает логист

Заработная плата у логистов сильно зависит от отрасли и размера компании и может различаться в несколько раз при одинаковом названии должности. Но в целом начинающий специалист в Москве может рассчитывать на 30-50 тысяч рублей в зависимости от продемонстрированных навыков, линейный сотрудник – 40-70 тысяч рублей, начальник отдела – 100-250 тысяч рублей, директор по логистике – от 200-250 тысяч рублей.

Однако оценить стоимость высших управленцев крайне сложно, так как это «штучный товар», и публичные оценки обычно не попадают на рынок. Профессионалы такого уровня не ищут работу, а компании не подбирают их по обычным объявлениям. Поэтому данные об их стоимости на рынке труда остаются тайной хедхантеров.

Идеальный логист – на вес золота

В каждой профессии специалистов экстра-класса - единицы. Тех, что досконально знают свою работу, способны справляться с нестандартными ситуациями, брать ответственность за принятые решения и не просто исполнять свои обязанности, но и оптимизировать их. В логистике всегда востребованы те, кто имеет за плечами серьёзные проекты, кто умеет самостоятельно решать задачи, находить нестандартные пути. И если эти проекты и задачи схожи с потребностями компании, то такого специалиста будут рассматривать в первую очередь. При этом следует быть готовым к тому, что подобные экстра-навыки как минимум попросят подтвердить рекомендациями.

© Мария Комарцова, RJob

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Телохранитель: «Непрофессионалы в нашем деле опасны» 
Почему в России на женщин-боссов смотрят свысока 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Гость
Гость
Работа логиста ещё очень сильно пересекается с таможенным делом... тоже, кстати, многие оттуда приходит в профессию
04.03.2016 08:06:44