Профессия: копирайтер

Копирайтер – одна из самых популярных профессий среди гуманитариев. Ежегодно факультеты филологии, истории, философии, социологии выпускают сотни специалистов, многие из которых выбирают копирайтинг источником дохода. Профессия востребована, ведь брендам и компаниям требуется рассказывать о себе интересно и грамотно. Rjob узнал, откуда берутся копирайтеры, чем они занимаются и чем бывают недовольны. 

Профессия: копирайтер

Какие бывают копирайтеры и что они делают

Копирайтер – это не только человек пишущий. Это еще и человек сочиняющий. Задачи копирайтера зависят от деятельности компании-работодателя. Например, рекламные агентства ищут креативных копирайтеров – тут потребуется не только писать тексты, но и придумывать концепции для кампаний, слоганы, сценарии телевизионных роликов. Если агентство специализируется на диджитал-среде, значит, копирайтеру придется научиться рекламным форматам социальных сетей. Если работодатель продвигает собственные услуги или товары, то копирайтер будет писать тексты для сайта, буклетов и СМИ. Есть и технический копирайтинг – это тексты инструкций, описаний работы программ и механизмов. 

Поэтому в вакансии копирайтера важно обращать внимание на сферу деятельности компании и сопоставлять свои возможности с требованиями. 

Навыки хорошего копирайтера

В первую очередь, копирайтер должен любить писать. При этом важно ещё и уметь писать. Хороший копирайтер не просто пишет много слов, но виртуозно владеет родным языком, понимая, какие слова в тексте лишние и почему не стоит увлекаться отглагольными существительными и причастными оборотами. Нельзя написать десяток рефератов и курсовых работ и стать копирайтером. Все умеют писать слова, даже без ошибок, но запоминаются только действительно цепляющие тексты или заголовки. Для копирайтера важна точность употребления слов и умение играть словами и смыслами, чтобы даже самое банальное сообщение обернуть в интересный «фантик». 

Чтобы хорошо писать, надо хорошо читать. Копирайтер развивается с помощью литературы, СМИ, кино и других нарративных форм. Читать просто необходимо, и не только художественную литературу, но и модные колонки, и кинокритиков, и скандальных блогеров – всё идет в копилку, всё перемалывается в голове и рождает новые обороты в речи, новый стиль и свежие идеи. В любой профессии нужно развиваться, но копирайтерам приходится следить за трендами и меняющимся миром ещё и потому, что сегодня его клиент – фруктовый сок, а завтра – криптовалютный проект, в котором придётся разбираться. 

А уметь разбираться – еще один навык копирайтера. Клиент не всегда дает достаточную информацию, поэтому важно задать правильные вопросы, а потом изучить подробности про отрасль и конкурентов. Только сопоставив все факты, можно придумать новую концепцию для рекламодателя и написать что-то стоящее. Даже если копирайтер работает на одного и того же клиента и разбирается в проекте, он должен наблюдать за событиями в отрасли, чтобы не пропустить что-нибудь важное. 

Плюсы профессии копирайтера

Во-первых, фриланс. Очень многие мечтают работать из любого места в мире, улететь на зиму греться в Тай, а не сидеть в офисе с 9 до 18, и вообще чувствовать себя свободнее. Копирайтинг дает такую возможность, если не устраиваться на работу в рекламное агентство или к особенно принципиальным клиентам. Сегодня многие работодатели предпочитают сократить расходы на сотрудника и предлагают удалёнку. Профессиональный копирайтер может вести один большой или несколько скромных проектов. При этом меньше тратить денег и больше спать. Такие профессии привлекают и молодых бессемейных путешественников, и уставших от ежедневного рутинного графика людей среднего возраста. Писать можно откуда угодно – в этом несомненный плюс профессии. 

Во-вторых, если выбрать профессию креативного копирайтера, то большим плюсом будет атмосфера рекламного агентства. Работа в агентстве – это активное общение, много обсуждений и смеха, творчество и интересные люди. Далеко не все работающие в агентствах согласятся уйти на фриланс из такой вдохновляющей среды. Кстати, работа креативного копирайтера часто не укладывается в привычные 8 часов, и для многих это, скорее, плюс, чем минус, потому что креативная команда с удовольствием засиживается на брейнштормах до глубокой ночи, но это больше напоминает не утомительные переработки, а дружескую тусовку. 

В-третьих, профессия действительно творческая (разумеется, если любить писать тексты и придумывать рекламу). Развивается креативность, многие копирайтеры придумывают идею за идеей, это помогает не только в профессии, но и как подход к жизни вообще. Копирайтеры оттачивают письменную речь, после чего многие уходят в художественную литературу или в журналистику. 

А есть ли минусы? 

А то! И ещё какие. Главный и жирный минус – мнение других. Старая шутка гласит, что лечить и учить могут все. Так вот писать и креативить тоже. Любой клиент считает себя гением формулировок и генератором идей. Очень часто копирайтерам портят тексты и нервы. Хорошо, если заказчик только один – с ним можно вести переговоры, убеждать в правоте или соглашаться с его доводами. Но в рекламных агентствах цепочка между копирайтером и заказчиком длиннее. Сначала копирайтер работает в паре с арт-директором или дизайнером. Потом идея презентуется креативному директору и он дает свои комментарии. Следующий шаг – отдел работы с клиентом, где за дело берутся его директор и аккаунт-менеджеры. У клиентского отдела есть свои соображения о соответствии творчества коллег пожеланиям рекламодателя. И только потом, когда внутри агентства все одобрено, креатив показывают клиенту. На встрече присутствует, как правило, маркетинговый отдел, у которого обязательно появятся замечания и собственные идеи по улучшению… У копирайтера должны быть железные нервы, чтобы отстаивать точку зрения на всех этапах или просто не расстраиваться, глядя на то, во что превращается его текст или сценарий. 

Еще один несомненный минус в том, что не все идеи воплощаются. Много работы идет в мусорку – не принимается клиентом, не публикуется. С этим нужно смириться и воспринимать как тренировку. 

Карьера и зарплата копирайтера

Международные агентства часто ищут копирайтеров-стажеров. Это отличная возможность попробовать свои силы в креативе. Можно мониторить вакансии агентств BBDO, Saatchi&Saatchi, DDB, Ogilvy и других. Если окажется, что профессия подходит и работодатель доволен, можно устроиться младшим копирайтером в это же или другое агентство. А дальнейшая карьера зависит только от таланта и усилий. 

Зарплата профессионального копирайтера в международном агентстве – в среднем 100 тысяч рублей. 

Копирайтеры-текстовики часто начинают карьеру с бирж фриланса, а потом собирают портфолио и предлагают услуги клиентам. Оплата копирайтера на фрилансе зависит от договоренностей – иногда познаковая (в среднем 0.5-1 рубль за знак), иногда ежемесячная. 

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Что такое small talk и чем он полезен для карьеры 
Как работает инженер по эксплуатации зданий 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0