Профессия: кинорежиссёр

Режиссер игрового кино – профессия почти мифологическая. Многие идут туда за признанием и наградами, кто-то за общением со звездами или большими гонорарами. Но не все знают, что профессия кинорежиссера требует серьезных вложений – времени, эмоций, сил и огромной любви к кино. Rjob выяснил, как стать кинорежиссером и зачем ему крепкие нервы.
Профессия: кинорежиссёр

Где учиться на кинорежиссёра 

Режиссуре обучают в профильных вузах или на курсах. Самое известное учебное заведение – Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А.Герасимова (ВГИК). Он ежегодно принимает студентов на свои факультеты. Кроме ВГИКа, режиссуре учит старейший киновуз Питера – Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ). Но и многие другие университеты и институты, государственные и частные, открыли факультеты кинорежиссуры. Выбрать подходящее учебное заведение можно по рейтингу, преподавательскому составу, карьерам работающих выпускников. 

Если не требуется базовое высшее образование или если кинорежиссура стала интересна во взрослом возрасте, можно рассматривать обучение на курсах. Двухгодичные Высшие курсы сценаристов и режиссеров – официальное учебное заведение, но есть и множество частных киношкол. Среди самых популярных можно назвать школы Александра Митты, Александра Молчанова, Московская школа кино и другие. Обучение платное, в среднем 50-60 тысяч рублей за короткий курс на 2-3 месяца или 200-250 тысяч в год. 

Где работает кинорежиссёр

Редкие выпускники факультета кинорежиссуры сразу могут взяться за съемки собственного кино. Чаще всего будущие феллини и спилберги устраиваются помощниками режиссеров, ассистентами, начинают со съемок короткометражек, рекламных роликов, клипов, телепрограмм и телесериалов. Многие делают карьеру на телевидении, отказавшись от полнометражного художественного кино, в котором требуется больше самостоятельности. С рекламы начал свою творческую карьеру Тимур Бекмамбетов. Дэвид Финчер и Федор Бондарчук снимали клипы, и лишь потом перешли к кино. 

Чем занимается кинорежиссёр

Режиссер – это важный человек, который сидит на именном стуле и время от времени кричит «Мотор!». Примерно так представляет эту профессию любой, кто далек от мира кино. На самом деле всё немного не так. В производстве кино есть несколько этапов. И в каждом из них режиссер принимает участие. 

Для начала нужно уметь работать со сценарием. Иногда режиссер пишет его сам в соавторстве со сценаристом, иногда получает от продюсеров готовый. В любом случае сценарий – это литературное произведение, которое должно превратиться в живые образы и сцены. Этим и занимается режиссер до съемок – превращает литературный сценарий в режиссерский, сцену за сценой. В это же время нужно определиться со стилем фильма, обозначить актерские типажи для кастинг-директора, выяснить, где происходит действие и какая задача будет поставлена художнику-постановщику, оператору, костюмерам, гримерам и другим участникам процесса. В голове режиссера соединяются все детали фильма. 

Режиссер проводит кинопробы с актерами, выбирает исполнителей ролей. Он должен уметь объяснять тонкости сцены, вызывать у актера эмоции и добиваться достоверной игры. Один из главных навыков режиссера – работа с людьми. Дело в том, что актеры иногда говорят «я так вижу», а играть надо иначе. Так как пнуть несговорчивого актера режиссер не имеет права, приходится действовать методом мягкого, но настойчивого убеждения. Людей на площадке много, они устают, нервничают, забывают то и это, массовка ломится не в ту сторону, осветитель немного выпил, а администратор отвлекся в самый нужный момент. И все это должен контролировать режиссер и его помощники. 

Режиссер обязан быть отменным организатором, настоящим боссом и военачальником. Именно он строит всех разом по местам, командует солдатами, лошадьми, светом и спецэффектами. Важно, чтобы все участники процесса слушались первого же приказа, а к моменту, когда грянет знаменитое «Мотор!», готовность должна быть максимальной. 

Но и после того, как съемки закончились, работа режиссера продолжается в монтажной. Вместе с монтажером режиссер отбирает материал из десятков дублей и создает ритм фильма. 

Какие навыки нужны кинорежиссёру

Если перечислить все обязанности режиссера, то окажется, что фильмы снимает настоящий человек-оркестр. Режиссер должен уметь аналитически мыслить и вычленять нужную информацию, сосредоточенно изучать материал, работать с людьми, вдохновлять их историей, которую снимает, быть организатором для актеров и съемочной группы. Не говоря о том, что режиссер обязан любить кино и творческий процесс кинопроизводства. 

В отличие от многих других профессий, в этой нельзя пренебречь ни одним из навыков. Если режиссер отлично обрабатывает материал, но не может донести до актеров, что им играть, фильм получится неубедительным. Для создания фильма нужно учитывать всё, чтобы зритель поверил в происходящее на экране. Кроме перечисленного, режиссеру всегда пригодятся крепкие нервы. 

Плюсы и минусы профессии кинорежиссёра

В этой профессии трудно назвать плюсы и минусы, общие для всех. У каждого режиссера есть свои предпочтения и свои нелюбимые части процесса. Поэтому мы просто приведем несколько цитат знаменитых кинорежиссеров.

Вуди Аллен: «Когда я начал заниматься кино, мне казалось, что меня ждет уйма приятных вещей: слава, деньги, лесть, восторг… Но после нескольких первых фильмов ты понимаешь, что твоя жизнь осталась прежней. Понимаешь, что все твои проблемы остались при тебе.»

Анджей Вайда: «Режиссер должен обладать душой поэта и волей капрала».

Кира Муратова: «Режиссёру необходима тайная или явная мания величия».

Дэвид Финчер: «Режиссура – это работа. Клевые мелочи, вроде придумывания кадров, занимают один процент времени. Остальные 99% – это попытки собрать всё вместе, когда всюду вокруг долбаный хаос, и чинить поломки приходится собственным дерьмом. Работа режиссера – сохранять убеждение, что результат стоит тех денег, крови и пота, которые на него потрачены».

Что читать кинорежиссёру

Чтобы лучше понять, что такое режиссура художественного кино, можно почитать книги профессионалов. Например, «Бергман о Бергмане» Ингмара Бергмана, «Уроки режиссуры» Андрея Тарковского, «Как делается кино» Сидни Люмета, «Профессия: Кинорежиссер. Лучшие мастер-классы» Майка Гудриджа (в этой книге собраны интервью Ингмара Бергмана, Жана-Люка Годара, Михаэля Ханеке, Альфреда Хичкока, Акиры Куросавы, Педро Альмодовара, братьев Дарденн, Терри Гиллиама и других). 

Зарплата кинорежиссёра

Режиссеры обычно не получают ежемесячную зарплату, их доход состоит из гонораров за проект. Размер гонорара варьируется в зависимости от опыта и известности. Так, начинающий режиссер может получить 30 000 рублей за рекламный ролик или серию телесериала, а профессионал с именем стоит в 10 и больше раз дороже. То же касается художественных сериалов и фильмов, разве что начальные ставки за полный метр обычно не меньше 10% от общего бюджета картины.

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели России: как работают в «Кантате» 
HR сегодня – это управление парадоксами 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0