Профессия: испытатель игрового оборудования

Захватывающие дух горки, стремительные качели и запутанные лабиринты – современным детям грех жаловаться на недостаток развлечений. Но вряд ли они догадываются, что каждый элемент в игровом парке или детском центре тестирует специальный взрослый сотрудник. О том, как работает испытатель детского игрового оборудования, рассказала Ирина Колганова, специалист группы компаний «Авира».
Профессия: испытатель игрового оборудования
Ирина Колганова
Ирина Колганова, специалист группы компаний «Авира»

Почему вы выбрали такую необычную профессию?

Я начинала как маркетолог, потом была управляющей игровой комнаты, в которой «Авира» тестирует всё новое оборудование. Сейчас работаю руководителем отдела качества. И испытание детского игрового оборудования – неотъемлемая часть моей работы. 

Мне интересно совершенствовать свой продукт, и я знаю, на что нужно обращать внимание при производстве, поэтому я и углубилась в саму суть этого процесса. 

Какое образование нужно для такой работы?

У меня высшее техническое образование, и полученная специальность инженера мне очень помогает. Все технические знания – в сертификации, метрологии и стандартизации – нужны в моей сегодняшней работе. 

Без технического образования испытателем стать можно, а вот руководителем испытателей – практически невозможно.

Чем занимается испытатель детского игрового оборудования?

Каждый раз перед выпуском оборудования мы его тестируем: закрепляем все элементы, пытаемся залезть во все потайные места, учитывая статистику получаемых на аттракционах травм. Наша задача – исключить все риски. 

Я лично тестирую все горки, в том числе самые большие, тюбинги, этапы верёвочных трасс, батуты.

Дни проходят по-разному – контрольные сборки могут быть и утром, и днём, и вечером. Я люблю, когда на сборку приезжают клиенты и сами видят все преимущества продукта. 

На тестировании также присутствуют конструкторы и инженеры, чтобы они тоже увидели, что произвели. И, если появляются корректировки, они сразу вносят их в свои чертежи.

По каким критериям вы оцениваете степень соответствия оборудования ГОСТу?

Наше оборудование создаётся по индивидуальным размерам – каждый проект уникален. Поэтому на стадии проектирования мы всегда руководствуемся ТУ и ГОСТами. На разработку затрачивается максимум времени конструктора и дизайнера, чтобы выпустить в свет безопасный продукт, который мы и тестируем до его выхода заказчику. 

В соответствии с российским законодательством, при заказе спортивного, игрового или развлекательного оборудования поставщик или производитель обязан предоставить заказчику паспорт на аттракцион, инструкцию по монтажу оборудования, инструкцию по перевозке и хранению, руководство по техническому обслуживанию оборудования, руководство по эксплуатации оборудования, декларацию о соответствии требованиям технического регламента ЕАС и сертификат соответствия по пожарной безопасности. 

Мы выполняем все эти требования, с оборудованием поставляя целую папку документов.

Какими навыками должен обладать испытатель?

Надо иметь отличную физическую форму, особенно, если этапы лабиринта трудные. Например, чтобы передвигаться по верёвочному парку, нужны очень сильные руки. 

Нужно обладать тонким чутьём – понимать, куда ребёнок может залезть или засунуть отдельные части тела. Испытателю приходится смотреть на мир глазами ребёнка, иногда даже самому становиться ребёнком.

И это совмещение незамутнённого взгляда и рационального, ответственного подхода очень важно!

IMG_8631.jpg

Кому не стоит пробовать себя в качестве испытателя детского оборудования?

Тем, у кого нет активной жизненной позиции и умения оценивать риски. «Амёб» на такую работу точно не возьмут.  

Какие плюсы и минусы вы видите в своей профессии?

Драйв, эмоции, движение вперёд. А минусов я не вижу вообще! 

Случаются ли в работе форс-мажоры?

Однажды, сразу после профессионального испытания, мы пригласили желающих на тестирование мобильного лабиринта для детей. 

Пришло столько детей, что мест всем не хватило! Нет ничего хуже, чем отказывать ребенку! Поэтому у меня было двоякое ощущение после испытаний – вроде провели всё успешно, но при этом разочаровали детей, которым не удалось попасть в лабиринт. 

Возможен ли карьерный рост в такой профессии?

Когда мы совершенствуем оборудование или производим что-то новое, то переходим на другой уровень. Это и бόльшая ответственность, и более высокая зарплата. Есть разница между тестированием верёвочного парка и мегакомплекса. 

Нужно ли испытателю детского оборудования посещать курсы повышения квалификации? 

Обязательно! Я посещаю всё, что связано с безопасностью аттракционов. Именно на таких курсах показывают все несчастные случаи на аттракционах, вплоть до смертельных, поэтому здесь получаешь очень сильную эмоциональную встряску. И она заставляет прикладывать максимальные усилия для того, чтобы на нашем оборудовании никто не получил никаких травм. 

Основам безопасной эксплуатации мы учимся у опытных экспертов аттракционной техники. Обучение проходит раз в полгода, каждый раз вносятся корректировки в правила эксплуатации. Поэтому учиться нужно постоянно. 

Часто тренинги проходят на отраслевых выставках и форумах, при поддержке таких профессиональных объединений как РАППА (Российская ассоциация парков и производителей аттракционов) или САПИР (Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений).  

Что бы вы пожелали тем, кто захотел бы освоить такую профессию?

Нам всегда нужны молодые, активные люди с конструкторскими идеями. Приходите к нам! Работа интересная, захватывающая и позволяет постоянно быть в развитии!

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Менять работу летом: за и против 
Рассмеши работодателя – получишь работу? 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0