Профессия: инженер-испытатель

Инженеры-испытатели – одна из самых интересных и нестандартных профессий. На неё до сих пор нигде не учат, трудоустроиться специалист может практически куда угодно, заниматься почти чем угодно, при этом порой рисковать, а порой готовить рутинные многостраничные отчёты. Rjob узнал, как стать инженером-испытателем, как сделать карьеру и что привлекательного в этой работе.
Профессия: инженер-испытатель

Кто может стать испытателем

Профильного образования по специальности «инженер-испытатель» не существует, и поэтому приходят в профессию обычные инженеры, которые не нашли себя в проектировании. Например, к тестировщику программного обеспечения при найме предъявляют почти такие же требования, как и к инженеру-программисту, а испытатель электроприборов имеет то же образование, что и инженер-электронщик.

Сотрудники отдела тестирования или испытаний часто становятся полноценными соавторами готового продукта – будь то мобильное приложение, бытовая техника, автомобиль или оборудование для космической отрасли. Они находят ошибки и недочёты в схеме, готовят документацию для разработчиков и даже подсказывают им, как решить ту или иную проблему.

Где работает испытатель

Возможности трудоустройства инженера-испытателя очень сильно зависят от его специализации, опыта работы и образования. Без инженера-испытателя, а порой и целого отдела, не обходится ни одно крупное предприятие и производственная компания. Любой выпуск продукции связан с риском потенциального потребителя. Поэтому до выхода на рынок проводятся всевозможные тестирования, чтобы выявить проблемы и исправить их.

Другой вариант работы – научно-исследовательские лаборатории и центры. В них впервые опробуют на практике новейшие разработки, проводят исследования и оценивают перспективность того или иного проекта. Это передовая часть науки – и самая прикладная. Обычно эту сферу выбирают учёные и инженеры, которым научная деятельность кажется слишком формализованной и рутинной. 

И наконец самый простой вариант трудоустройства – сервисные центры. Конечно, подойдёт он только инженерам, получившим образование в области электроники. Это отличный вариант для старта карьеры, когда студентам необходим первый опыт. Выбирают его и сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста, поскольку такая работа не предполагает быстрых перемен, постоянного обучения и инновационной деятельности. Её скорее можно назвать стабильной и спокойной.

Где учиться на инженера-испытателя

Поскольку высшие и средние профессиональные учреждения не выпускают специалистов в области инженерных испытаний, учиться можно практически где угодно. Подойдёт любая техническая специальность – от программиста до электронщика и конструктора. Приветствуется образование в области машиностроения, материаловедения, электротехники.

Тем, кто заранее решил стать именно испытателем, а не обычным инженером, важно тщательно выбирать место для производственной практики. Стоит обратить внимание на работодателей с прикладной сферой деятельности или на стартапы, где можно будет успеть попробовать себя и в разработке, и в тестировании.

Какие требования предъявляются к испытателям

Главное требование, которое предъявляют к инженерам-испытателям – опыт работы. Поэтому ещё во время учёбы важно практиковаться и налаживать контакты. Многие промышленные предприятия охотно берут на работу лучших стажёров и практикантов. Получить работу без высшего образования точно не получится, потому оно тоже входит в обязательный список требований.

Работодатель требует знание ГОСТов, стандартов на оборудование, национальных, межгосударственных стандартов и международных требований, правил оформления технической документации, знание основ автоматизированных систем управления. Понадобится также аккуратность, ответственность, быстрая обучаемость и способность принимать решения в кризисных ситуациях.

Почти всегда инженеру-испытателю необходимо знание английского языка на уровне не ниже intermediate. Он необходим для чтения технической документации. Но испытатели, работающие в международных компаниях, используют английский язык в повседневной работе – до 70% времени они могут проводить в командировках, на конференциях и семинарах.

Чем занимается испытатель

Главная задача инженера-испытателя – проводить испытания готовых изделий, их макетов или моделей. Необходимо предугадать все возможные действия конечного пользователя и исключить сбои в работе оборудования. Но испытатель не действует интуитивно, он следует готовым и утверждённым методикам тестирования продукта. Иногда он имеет возможность их дорабатывать и адаптировать под своё конкретное предприятие и продукцию. Но в любом случае она должна соответствовать ГОСТу и другим техническим требованиям.

Тестировщик в некоторых компаниях также определяет экономическую эффективность и трудоёмкость работ, связанных с выпуском продукции. Наряду с инженерами-проектировщиками испытатель участвует в разработке изделия, помогает с настройкой системы, даёт рекомендации по её улучшению. 

Рутинную часть работы испытателя составляет подготовка технической документации – актов об испытаниях и рекомендаций для разработчиков. В процессе испытаний специалист ведёт записи и готовит отчёты. Он также помогает готовить документацию на изобретение и открытие – при необходимости составляет заявки и пишет тексты публикаций.

Какая карьера ожидает испытателя

Карьера инженера-испытателя чаще всего начинается с позиции техника, куда можно попасть даже без опыта работы, после окончания среднего профессионального учебного заведения. Через три-пять лет или после окончания вуза можно претендовать на позицию инженера-испытателя I категории. Успешная работа позволит получить более высокую квалификацию. Каждые три года её повышают до II и III категории соответственно. Инженер-испытатель II и III категории в крупной компании может возглавить одно из направлений деятельности, стать руководителем отдела или опытной лаборатории.

Сколько получает инженер-испытатель

Зарплата инженера-испытателя напрямую зависит от квалификации и опыта работы, а также компании, где он работает. В Москве она варьируется от 30 до 100 тысяч рублей, в регионах – от 10 до 50 тысяч рублей. Такой разброс цен на рынке труда обусловлен тем, что работать инженер-испытатель может где угодно – от крошечного сервисного центра до огромной корпорации с собственными лабораториями и испытательными полигонами. Чем крупнее организация, тем вероятней карьерный рост сотрудника, а вместе с ним и рост оплаты труда.

Опасная профессия?

Самый распространённый миф связан с рискованностью профессии инженера-испытателя. Обывателю он представляется лётчиком, который управляет новым летательным аппаратом, рискует жизнью и может в любой момент погибнуть. На самом деле это далеко от истины.

Конечно, определённый риск в некоторых сферах деятельности есть. Но инженер-испытатель – не бездумный тестировщик. Потому ему и необходимы знания техники безопасности, требований ГОСТов и множества нормативно-правовых актов. По сути, к моменту испытания на практике инженер уже почти наверняка уверен в исправности прибора и его стабильной работоспособности. Инженеры-испытатели даже шутят, что их работа куда безопаснее, чем повседневная жизнь – в лаборатории или на полигоне создаются все условия для безопасного тестирования, а в жизни может случиться всё, что угодно.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария
При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Интересно:

Как правильно просить повышения зарплаты 
Как попрощаться с коллегами при увольнении 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0