Профессия: иллюстратор

Давно прошли времена, когда иллюстратор мог работать только в издательстве и только с книгами. Сейчас специалисты не ограничены ни географией, ни определённым уровнем зарплат. А сферу деятельности можно сменить за считанные дни при помощи профильных курсов. Terwilliger рассказала Rjob о том, как с нуля стать иллюстратором, где брать первые заказы и в какой сфере рисовать выгоднее всего.

Профессия: иллюстратор

Ты всегда хотела стать иллюстратором?

Я рисовала всю жизнь. Дедушка работал в типографии и приносил мне оттуда рулоны бумаги. Красок до школы даже не помню, карандаши как-то быстро заканчивались или терялись, а фломастеры… фломастеров было цветов 60-70, китайские, и мы их заправляли через 5-6 дней дедушкиным одеколоном. Но в основном всё у меня было изрисовано синей шариковой ручкой. А мама – учитель рисования, поэтому я смотрела, как она рисует, и мне тоже хотелось этим заниматься. 

Потом в 10 лет мы с подругой начали смотреть аниме, собирать наклейки и рисовать персонажей! Параллельно придумывали какие-то свои истории и сюжеты, заготовки под комиксы. И открыли для себя тушь и перья. Не знаю, почему мы не стали открывать для себя чернила, так как тушь уже через месяц протухала и ужасно воняла. Хотя рисовательные её свойства становились только лучше.

Ближе к 15 годам у нас появился Интернет. Сестра подруги показала нам способ обработки изображения в фотошопе и рассказала про сайт Draw Manga.

иллюстратор_1.jpg

Но профильного образования у тебя нет, и живописью ты начала заниматься не сразу?

Я поступила на строительную специальность, потому что математика мне нравилась не меньше рисования. Переводиться на архитектурный не стала, но всё это время продолжала рисовать. Но это не было чем-то серьёзным. Учиться рисовать я начала, только когда поняла, что не хочу возвращаться на работу в офис. 

Чувствуешь ли ты нехватку образования, и нужно ли оно? 

С профильными образованием было бы проще устраиваться на официальную работу, если, например, собираешься заниматься дизайном в агентстве или студии. Там почти всегда указаны требования к образованию. А на фрилансе все просто смотрят на твои работы. Даже в издательствах важнее опыт и портфолио.

С чего ты начала, когда поняла, что хочешь этим зарабатывать?

В первую очередь нужно было учиться, чтобы не бояться браться за работу. Я подписалась на группы и страницы иллюстраторов в соцсетях, попутно изучала программу Sai для рисования – она проще и удобнее. Когда стало более или менее получаться, начала искать бесплатные проекты. Со временем перешла на нормальные заказы. Бесплатная работа сильно влияет на оплачиваемую – пока ты рисуешь, у тебя повышается навык и растёт портфолио, которое потом можно будет размещать в сети.

иллюстратор_8.jpg

Что иллюстратору нужно для работы? 

Если просто хочется рисовать – рисуй. Но чтобы этим зарабатывать, понадобится графический планшет. Планшеты Wacom из среднего ценового сегмента, пожалуй, самые удобные. 

Есть ли какие-то курсы для иллюстраторов, и насколько они эффективны?

Курсы – это хорошо, но на них нужно выделять время и деньги. Их около 900 видов. Если, к примеру, хочешь заниматься анимацией и явно не дотягиваешь, то да, нужны курсы. Но сначала стоит понять, что ты хочешь изучать именно анимацию.

Курсы не ограничивают направление деятельности?

Нет, даже без курсов я самостоятельно подучиваю программы. Хочу вот в ZBrush поработать – это очень крутой 3D-редактор. Но пока на это не хватает времени. У меня уже есть опыт создания иллюстраций для книг и настольных игр, разработки афиш, буклетов, баннеров и различной полиграфии, иногда я пишу портреты.

Что приносит наибольший доход?

Например, интересно и прибыльно иллюстрировать очень дорогую и популярную настольную игру, такую как «Древний ужас». Другой вариант – перейти в геймдев (разработку компьютерных и онлайн-игр – прим. автора). Тоже интересно и прибыльно.

иллюстратор_2.jpg

Может ли иллюстратор работать удалённо?

Если это настольная игра, то с создателями лучше встретиться. На следующей неделе поеду на объект для дизайна помещений – там надо быть обязательно, без этого никак. Но в целом заказчики могут быть откуда угодно! Это зависит от качества портфолио и знания языка. 

Какой проект был самым интересным и запоминающимся?

Самым интересным был проект настольной игры Ecologic. Она в очень простой форме рассказывает о связи экологии и промышленности, захватывая все отрасли – начиная от нефтеразлива и заканчивая обвалом цен на нефть. В отличие от многих экономических игр, в этой важен не только «доход» игрока, но и «экологические очки». Создатели Ecologic очень много ездят по стране, представляют свой проект, привлекают школы и институты. Мне это кажется важным.

Где и как ты ищешь такие заказы?

90% всех заказов приходят из «ВКонтакте». Почти все писатели дублируют туда свои желания и потребности, пишут, например, «ищу иллюстратора». По ключевым словам таких легко найти.

Как к твоей профессии относятся окружающие?

Практически каждый, кому я говорю, что работаю иллюстратором, тут же просит его нарисовать. Люди не представляют, сколько времени тратится на каждый портрет. А это от трёх дней и до бесконечности… И надо изобразить человека не так, как видишь его ты, а так, как хочет заказчик.

У тебя есть кумиры в профессии? На кого ты равняешься, за чьим творчеством следишь? 

Я очень люблю детские книжки, собираю разные издания. Ещё в детстве иллюстрации в них были для меня важнее текста. И очень расстраивает, когда в хорошей детской книге ужасные иллюстрации. Мой самый любимый иллюстратор – Кирилл Чёлушкин. Рисовать так я никогда не смогу, да и не хочу, честно говоря. Это мечта и сказка!

работа Кирилла Челушкина
© Кирилл Челушкин

© Мария Степанова, RJob. В статье использованы иллюстрации Terwilliger.

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает SEO-специалист 
Планируем обучение: как не ошибиться с форматом? 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0