Профессия: HR-менеджер

HR, менеджер по персоналу или просто по-русски эйчар – профессия относительно молодая, но одна из самых перспективных и дефицитных. Rjob разбирается, кого принимают на должность того, кто сам будет нанимать персонал, на какую зарплату можно рассчитывать и какие у профессии перспективы.
Профессия: HR-менеджер

В период перехода к рыночным отношениям стало ясно, что без стратегии управления и развития персонала выстроить эффективные бизнес-процессы будет сложно. HR-менеджеры призваны подбирать самых способных работников, мобилизовать человеческие ресурсы вокруг стратегических целей компании и формировать продуктивную атмосферу в организации, повышая, таким образом, стоимость компании.

Более «взрослая» профессия – это профессия инспектора по кадрам. Должность инспектора отдела кадров существует практически во всех средних и крупных организациях. Также такие специалисты могут требоваться в компаниях по аутсорсингу или аудиту кадровых услуг. Она предполагает активную работу с документами и общение со всем штатом компании. Инспектор принимает сотрудников на работу, оформляет необходимые документы, выдает справки, консультирует по возникающим вопросам. Подобная работа требует усидчивости и внимательности. Инспекторами по кадрам легко становятся бывшие сотрудники бухгалтерии.

Близко к сфере HR относится должность инспектора по труду, но она всё же не связана с процессом подбора персонала. Инспектор по труду должен контролировать соблюдение Трудового кодекса РФ на предприятиях. Его считают защитником трудовых прав граждан. Он проверяет, чтобы сотрудники были правильно оформлены, получали заработную плату дважды в месяц, без задержек и «конвертов», чтобы соблюдались нормы по охране труда и технике безопасности, также он может донести руководству жалобы или просьбы сотрудников. 

Сейчас профессия HR включает в себя целый ряд направлений: кадровое делопроизводство, подбор персонала, аттестация, оценка и обучение, организация и оплата труда, корпоративная культура, социальная политика. 

По степени ответственности и уровню принятия решения – это могут быть и технические исполнители, и топ-менеджеры компаний, заместители руководителя бизнеса, влияющие на ключевые процессы. Название должности, содержание функционала в рамках каждого направления определялись исходя из структуры компании, традиций и степени развития HR-функции. Как у кого исторически сложилось. 

В 2015 году вышел в свет профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом».  Этот документ включает в себя 8 трудовых функций – от специалиста по кадровому делопроизводству до директора по персоналу, устанавливает квалификационные требования (образование, стаж работы и т.п.) и даже предлагает варианты названий должностей.

Где учиться на эйчара

Что важнее в этой профессии – опыт или диплом? Как и где повышать свои профессиональные навыки? 

Надежда Климовских
Надежда Климовских
директор компании Персонал-Практики, эксклюзивный региональный представитель Института профессионального кадровика

Согласно требованиям профстандарта у специалиста в данной области должен быть диплом профильного образования или профессиональной переподготовки в сфере управления персоналом, удостоверение о повышения квалификации.  

Где учиться на HR – сейчас вопрос не стоит. Если в конце 90-х – начале 2000-х в эту профессию приходили с дипломами юристов, экономистов, психологов, педагогов, то сейчас многие вузы предлагают обучение по специальности «Управление персоналом». Также есть множество курсов профессиональной переподготовки. Они могут подойти тем, кто получил основное образование в другой области, но хотел бы развиваться в HR. Слушателям предлагают широкий спектр программ по всем направлениям. Главное проверить, чтобы программа была лицензирована, соответствовала требованиям профессионального стандарта, а по итогам обучения выдавался соответствующий диплом.

Регулярно посещать семинары, проходить программы повышения квалификации необходимо, так как в наше время стремительно меняются и развиваются технологии в работе с персоналом, изменяется действующее законодательство. 

Но и этого малого. Я считаю, что у HR должна быть правильная система ценностей в голове. HR должен быть лоялен к компании. Должен быть честным и открытым, не допускать сплетен, подковёрных игр. Никогда не рассчитывать на особые регалии, преференции. В наше время hr-специалист должен обладать бизнес-мышлением и быть полностью ориентирован на бизнес-результат.

Из каких профессий приходят в HR

Ирина Веретенникова
Ирина Веретенникова
директор макрорегиона Юг компании HeadHunter

В эйчар-сферу нередко приходят люди из административного персонала: офис-менеджеры, помощники или ассистенты гендиректоров. В крупных иностранных компаниях можно начать с позиции ассистента в отделе персонала, следующей ступенькой будет координатор, затем специалист, потом менеджер и так далее. Много людей приходит в отделы персонала из кадровых агентств. У них есть серьезное преимущество – большой опыт в рекрутинге и знание реального бизнеса. Что касается гендерного распределения, то исторически сложилось так, что в профессию попадает больше женщин, но на самом высоком уровне мужчин всё-таки больше, и ценятся они существенно выше. По статистике HH 21,1% – мужчины (в высшем менеджменте 62,75%), 78,9% – женщины (в высшем менеджменте 37,25%).

Если вы решите строить карьеру в области HR, вполне может получиться устроиться на работу без опыта. 

Екатерина Владимирова
Екатерина Владимирова
старший консультант рекрутинговой компании «Бигл»

Я окончила ВГУ по специальности «психология». Выбрала это направление, потому что оно было на стыке наук. Математика, гуманитарные науки и биология. Я училась в математическом классе, при этом обожала литературу. Мне было ужасно жаль расстаться хоть с чем-нибудь, поэтому моим главным двигателем была жадность. Конечно, это не единственная причина. Как говорят у нас на факультете, в психологи приходят либо помогать другим, либо решать собственные проблемы. Всё так и есть. 

Университет дает хорошее классическое образование, при этом абсолютный ноль практических навыков. Мое образование оказалось на редкость не прикладным.  Я умела пользоваться критерием Стьюдента и среди ночи могла сказать, в какой доле головного мозга локализована предцентральная извилина Брока. Но на этом всё. Чтобы консультировать на приемлемом уровне, нужно долго и серьёзно учиться дальше. Например, в Московском институте гештальт-психологии. 

Идти работать психологом в детский сад или школу мне решительно не хотелось, поэтому я начала думать в сторону бизнеса. Я выбирала между HR и маркетингом, как и почти все наши выпускники, решившие идти в бизнес. Подумала, что в HR интереснее, особенно в консалтинге. Никаких специальных курсов я не заканчивала, в HR многие приходят с психологическим образованием, есть такая практика. Рекрутмент – очень технологичный бизнес, в агентствах принято обучать сотрудников. Когда я работала в региональном агентстве, во многом мне приходилось изобретать велосипед. Потом в Москве, в «Бигл», я прошла довольно много разных тренингов, в основном, в рамках компании. Конечно, это позитивно отражалось на результатах.  

Рекрутмент – помимо прочего, интеллектуальный бизнес, плюс я сама влияю на свой результат и доход. Да, это непросто, высок риск профессионального выгорания. Но меня очень поддерживает то, что моя профессия (как и психология) имеет социально положительный эффект. Всё-таки смысл моей работы в том, чтобы помочь компаниям и людям встретиться. 

Сколько зарабатывает эйчар 

Зарплата HR-менеджера зависит от организации, а также целей и задач, которые перед ним ставят. В регионах начинающий специалист может рассчитывать на оплату от 15 000 – 20 000 рублей. При наличии опыта можно устроиться на должность с окладом 25 000 рублей. Уровень руководителя - от 40-60 тысяч, может достигать 150 000 – 200 000 рублей. 

В столице начальный уровень, в среднем, 30 000 рублей. Руководители, ключевые менеджеры могут получать от 100 000 рублей. Верхнюю планку определить сложно, но она достаточно высока, чтобы было желание к ней стремиться. 

Что ждёт профессию в будущем

Одно время популярны были юристы и бухгалтеры, сейчас кажется, что очень много менеджеров по персоналу. Возможно, это мнение сложилось из-за прессы: часто именно эйчаров приглашают прокомментировать тексты о карьере, поведении в коллективе, общении на работе. Будет ли эта отрасль развиваться дальше? Нет ли опасности перенасыщения рынка? 

Ирина Веретенникова
Ирина Веретенникова
директор макрорегиона Юг компании HeadHunter

В 2016 году традиционные HR-задачи не потеряют актуальности, но изменится подход к работе и используемые инструменты. Роль HR в компании усилится, на первый план выйдет работа с персоналом. И от того, как с ним будут работать, напрямую будет зависеть его производительность. В центре внимания окажется безошибочный найм, поиск путей оптимизации расходов и максимально эффективное распределение задач между сотрудниками. Перед HR-специалистами в такой период встанут вопросы: как подбирать нужных специалистов? Как сократить издержки без сокращения персонала? Как удержать и мотивировать ключевых сотрудников в сложные времена?

Если у вас есть ответы на эти вопросы, смело размещайте своё резюме на позицию HR-менеджера!

© Наталья Жилякова, RJob

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Худеем на работе: как помочь сотрудникам сбросить вес 
Редкая профессия: верификатор 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Наталья
Наталья
Гость,
HR-менеджер выполняет набор функций: рекрутинг, ведение делопроизводства, увольнения, обучение и развитие, оценка, корпоративные мероприятия. Ну, еще делает то, что никто другой не хочет :) Часто выполняет функции офис-менеджера.

А HR-директор занимается стратегическим управлением персонала, решает, в каком направлении двигаться, и ставит задачи. А менеджер их выполняет.

HR-менеджер больше психолог, а HR-директор - экономист.
23.12.2015 13:31:18
Гость
Гость
а чем занимается HR директор в отличие от простого hr менеджера?
17.12.2015 09:12:30