Профессия: бизнес-аналитик

Задача бизнес-аналитика – изучить компанию. Для этого приходится прибегать к необычным методам, уметь легко разговорить топ-менеджера и уборщицу, мыслить системно и видеть нарушения бизнес-процессов. Почти как диагност в медицине, бизнес-аналитик выписывает компании рецепт лечения. Rjob узнал, какие навыки открывают путь в профессию, как получить первый опыт работы и успешно пройти собеседование.
Профессия: бизнес-аналитик

Чем занимается бизнес-аналитик

Главная цель – решить проблемы компании. Бизнес-аналитик выясняет у клиента, какой результат необходимо получить, оценивает бизнес-процессы, разговаривает с сотрудниками, собирает информацию. Важными могут оказаться случайно услышанные обрывки разговора. Поэтому нужно быть внимательным к деталям и способным делать выводы из незначительных фактов.

Грубова Яна
Яна Грубова
руководитель группы финансового планирования и контроля проекта «Совесть»

Бизнес-аналитик снижает возможные риски и повышает прибыль компании. Эта работа тесно связана с анализом различной информации и систематизацией данных. Необходимо провести анализ рынка, выявить ключевые факторы, влияющие на экономические показатели компании, построить финансовые модели, диагностировать риски, спрогнозировать влияние инициатив на эффективность и прибыль. Малейшая ошибка может стоить репутации или карьеры.

Большая часть работы проходит на территории клиента. На поездки отводят время с понедельника по четверг, а в пятницу консультант возвращается в офис, чтобы заняться рутиной – подготовкой отчётов, аналитикой, поиском дополнительной информации. А каждое утро начинается с чтения новостей той сферы бизнеса, с которой работает бизнес-аналитик.


Читайте также: Профессия: кризис-менеджер


Где учится бизнес-аналитик

Бизнес-аналитику в любой сфере не обойтись без профильного высшего образования. Оптимальный вариант – бакалавриат по одной из финансовых специальностей и магистратура по бизнес-аналитике. В ИТ больше пригодится образование по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Иногда в профессию приходят и другие «технари», но им потребуется пройти курсы или получить сертификат MBA.

Инна Алексеева.jpg
Инна Алексеева
генеральный директор агентства PR Partner

В этом году я окончила программу global executive MBA в испанской бизнес-школе IESE. Обучение развивает навыки анализа и аргументации, ведь оно строится на кейсах – описании конкретных проблем и обсуждение способов их решения.

Какие навыки нужны бизнес-аналитику

Людям с гуманитарным складом ума путь в бизнес-аналитики закрыт, потому что здесь требуется системное мышление, аналитические способности, внимание к деталям, умение делать выводы, строить гипотезы и проверять их.

Обязательны навыки командной работы и ведения переговоров. От этого зависит качество работы, поскольку на первоначальном этапе бизнес-аналитик должен чётко определить цели компании. Топ-менеджеры могут ошибаться и ненамеренно вводить консультанта в заблуждение. Приходится выяснять истинные потребности клиента.

Елена Митягина
Елена Митягина
директор по работе с персоналом ИФК «Солид»

Очень непросто приходится ярко выраженным интровертам, так как работа внутри компании – это всегда коммуникации и умение устно и письменно объяснить свою позицию. Бизнес-аналитика – работа для марафонца, он должен кропотливо создавать и внедрять изменения в действующие процессы.

Как успешно пройти собеседование

Уже в резюме стоит заявить навыки, необходимые бизнес-аналитику. Елена Митягина обращает внимание на стиль изложения и формат подачи информации, описание выполненных задач, словарный запас, структурированность. А на собеседовании она оценивает креативность, логику и умение делать выводы.

Во время собеседования работодатель на практике проверят знание методик анализа и владение программными продуктами: например, без подготовки решить несколько заданий или оформить стандартный отчёт.

В числе обязательных требований часто упоминается опыт работы с CRM и 1С, в зависимости от специфики задач – владение специализированными программами, например, Excel, SQL, VBA, SAP. Но стоит иметь в виду, что главное – сделать выводы на основе собранной информации и не надеяться, что SAP или Oracle сделают это за вас.

В консалтинговой компании почти всегда требуют знание английского языка не ниже уровня upper intermediate. От этого зависит круг клиентов – сможет ли сотрудник вести переговоры с иностранными компаниями. Часто без предупреждения собеседование начинают вести по-английски. Это одновременно и стресс-тест – как кандидат поведёт себя в неожиданной ситуации.

Где работает бизнес-аналитик

У бизнес-аналитика есть два основных варианта – в консалтинге или в крупной корпорации. Консалтинг более интересен, потому что обеспечивает разнообразными проектами. Можно попробовать себя в разных направлениях, развиваться «горизонтально» и осваивать новые навыки. А работа в компаниях Большой Четвёрки позволит получить ещё и зарубежный опыт. Но консалтинговые агентства почти никогда не нанимают сотрудников без опыта. Новичок может попасть туда только в качестве стажёра, либо проработав несколько лет в финансовой сфере.

Бизнес-аналитик инхаус досконально разбирается в одной конкретной компании, но видит результат своей работы и участвует в развитии бизнеса. Чем крупнее компания, тем выше шансы у соискателей без опыта попасть туда и пройти обучение. Например, так можно устроиться в Nestle, Urban Group, «Ингосстрах», «Тинькофф-банк».

Сколько получает бизнес-аналитик

Зарплата успешного бизнес-аналитика почти не ограничена. Чем крупнее клиент (в том числе и зарубежные компании) и масштабнее проект, тем больше гонорар консультанта. Но обычная вилка зарплат – 40-150 тысяч рублей. В первые два года рассчитывать на доход больше 40-60 тысяч не приходится. Но после пяти лет успешной работы и нескольких крупных проектов можно зарабатывать и больше – до полумиллиона рублей.

Какую карьеру делает бизнес-аналитик

В консалтинге построить карьеру сложно. Позиция руководителя отдела или направления освобождается редко, но у опытного специалиста есть шанс её занять. Однако чаще, наработав клиентскую базу, бизнес-аналитики открывают собственные консалтинговые компании. При работе инхаус есть шанс дослужиться до руководителя или переквалифицироваться в продуктового менеджера.

Грубова Яна
Яна Грубова
руководитель группы финансового планирования и контроля проекта «Совесть»

Во многих компаниях есть устоявшийся алгоритм продвижения. Первые полгода ты младший финансовый аналитик или статистик, через полгода – финансовый аналитик, потом ведущий или старший финансовый аналитик и т.д. С точки зрения возможностей для профессионального роста более выгодна работа в стартапе. Два года назад я пришла в «Совесть» на позицию аналитика, но из-за активного развития проекта и большого объёма задач «выросла» до руководителя группы финансового планирования и контроля. И, кстати, ищу к себе в команду людей.

Что читать бизнес-аналитику

Бизнес-техники меняются, компании развиваются, а вместе с ними должен расти и консультант. Он отслеживает особенности и перемены на рынке, одним из первых узнаёт о новостях законодательства.

Гаи Карапетян
Гай Карапетян
основатель компании по стратегическому консалтингу «Гай и Компания»

Для бизнес-аналитика важно удерживать системный взгляд, не использовать единую методологию для решения разных проблем разных компаний. Но часто приверженцы тех или иных систем, например, ТОС, используют её как метод решения всех вопросов. Для развития системного мышления рекомендую книги «Азбука системного мышления» Донелла Медоуза, «Пятая дисциплина» Питера Сенге и «Искусство системного мышления» Джозефа О`Коннора.

Плюсы и минусы профессии бизнес-аналитика

Главный плюс – профессия востребована на рынке труда. Из-за этого уровень зарплат высок, найти работу относительно легко, дополнительное обучение часто оплачивает работодатель. Но обязанности при этом довольно рутинны и предполагают обработку большого объёма информации, работу с цифрами.

На бизнес-аналитике лежит огромная ответственность, от его решений зависит судьба компании. Из-за этого высок уровень стресса, что может привести к профессиональной деформации. Поэтому в профессии всегда будут рады стабильным, спокойным специалистам с большим опытом, которые готовы развиваться, отстаивать своё мнение и выстраивать грамотную коммуникацию – как с коллегами, так и с компанией-клиентом.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели Москвы: как работают в агентстве «Биплан» 
Кому грозит профессиональная деформация 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0