Профессия без вакансий: кем работать психологу

Несколько лет назад профессия психолога была на пике популярности. Прагматики шли на экономистов и бухгалтеров, романтики – на психфаки. С таким количеством выпускников в нашей стране все должны быть спокойными и умиротворёнными. Но почему-то специалисты в этой области не часто работают по специальности: уходят в смежные направления или вообще меняют сферу деятельности. Rjob попросил трёх выпускников психологических факультетов, которые пошли разными путями, рассказать про свой опыт.
Профессия без вакансий: кем работать психологу

Алла Нагинайло, работает по специальности

Алла Нагинаило
Психолог, автор проекта «Школа неравнодушных родителей»

Почему выпускники факультетов психологии не хотят работать по специальности? Можно обозначить ряд причин:

  1. Профессия была выбрана, чтобы решить личные проблемы, познать себя, обрести определенные умения и навыки для повседневной жизни, улучшить качество семейной жизни или получить знания и опыт для воспитания и развития своих детей.

  2. Специальные психологические дисциплины являются хорошим фундаментом для построения карьеры в другой профессии, например, в политике, рекламе. Знания из психологии управления помогут в развитии собственного бизнеса. Владея знаниями о психологии человека, можно достичь успеха в любой сфере, где требуется непосредственное общение и взаимодействие с людьми.

  3. После окончания вуза специалист идет на временную работу, продолжая искать что-то, связанное с психологией, а в итоге достигает высоких результатов здесь - и всё благодаря психологическим знаниям. Они дают преимущество перед другими сотрудниками, обеспечивают карьерный рост и достойную зарплату, и человек остается в этой области. 

  4. Существуют причины, связанные со страхом не справиться. Выпускник может бояться, что знаний, полученных в стенах учебного заведения, окажется недостаточно для практической деятельности. Это может быть неуверенность в собственных силах, боязнь эмоционального выгорания или сомнения в том, что не удастся соблюсти принцип «Не навреди», личностные особенности. 

В таких случаях следует:

  • пройти личную терапию;

  • посетить тренинги; 

  • пойти на курсы повышения квалификации; 

  • вступить в профессиональные сообщества, где помогают молодым специалистам и где происходит обмен опытом;

  • найти компетентного профессионала с опытом работы, которому можно доверять и который поможет в моменты сомнений или при возникновении сложностей в работе;

  • читать дополнительную литературу; 

  • следить за современными научными исследованиями в области психологии.

В работе психолога можно найти много смежных проектов. Например, я —

  • приглашенный эксперт в серии радиопередач,

  • член команды крупного образовательного интернет-портала,

  • пишу статьи с практическими рекомендациями из опыта работы,

  • консультант-эксперт федеральных печатных изданий,

  • консультант-эксперт интернет-магазинов. 

Психолог может также стать ведущим радиопередач, телеведущим психологических программ, писателем


Олеся Гаранина, развивается в смежных областях

Олеся Гаранина.jpg
Педагог дошкольного образования, психолог, соавтор книги «Я сам» о воспитании самостоятельности у детей от 0 до 4 лет, автор статей на детско-родительские темы на портале канала «Домашний», в журналах «Дошкольное образование», «Мама и малыш», главный редактор электронного журнала «О самом важном».

 По образованию я педагог дошкольного образования, психолог. Сейчас учусь на  курсах повышения квалификации по педагогике и психологии и планирую идти учиться на психотерапевта.

Работала я и в детском саду, и развивающем центре, и во Дворце творчества, и занималась частной практикой.

Я не знаю, насколько мои знания помогают мне в воспитании своего собственного ребенка, потому что опыта воспитания детей без психолого-педагогического образования у меня нет. Наверное, мне проще понимать особенности и нюансы развития своего сына и проще на них реагировать. 

Точно могу сказать, что образование помогает в жизни – понимать, почему я так или иначе реагирую на определенные ситуацию, какая помощь мне нужна и что делать. В моей жизни сейчас больше осознанности, чем лет 10-15 назад, когда я не была так близка с психологией.

Сейчас я консультирую родителей, меня приглашают читать лекции для воспитателей и учителей.

 Психология открыла для меня совершенно новую грань для реализации своих знаний – писательство. Я пробовала писать на разные темы, но в итоге поняла, что не могу писать про то, в чем я не разбираюсь, а так моё образование помогает мне создавать тексты, которые, в свою очередь, помогают родителям лучше понимать своих детей. 

Кроме того, у меня в разработке несколько идей детских развивающих книг и книг для родителей. Я чувствую себя не только психологом, но и немножко писателем. И это наполняет меня чувством гордости и удовлетворения.


Артём Галкин, сменил сферу деятельности

Артем Галкин.jpg
Инструктор отдела общих подготовок Учебно-тренировочного центра

Психология всегда казалась мне очень интересной наукой. Но в конце третьего курса я стал понимать, что поговорка «Женщина-психолог – не психолог, а мужчина-психолог – не мужчина» в какой-то мере отражает особенность данной профессии. По первой части, я думаю, всё понятно, поскольку всегда считалось, что именно мужчины являются лучшими специалистами в любых областях. А вторая часть объясняется так: чтобы стать хорошим психологом, нужно долго работать за очень маленькую зарплату, пока не наберешься опыта. И какая девушка будет встречаться с парнем, который не в состоянии сводить её в кафе?

Во время учебы постоянно думал, кем бы я мог работать. Понял, что точно не пойду школьным психологом или в соцслужбы. Совершенно случайно попал на собеседование в рекламную службу одного журнала. Попробовал продавать рекламу, и у меня стало получаться. 

Несколько лет назад мою невесту отправляли в длительную командировку в Иран. Мы не хотели разлучаться надолго, и я попробовал устроиться в её компанию. Всех, кого туда командировали, записывали как «инженер-технолог», а потом каждый делал то, что у него написано в техническом задании. Лично я занимался разработкой индивидуальных программ стажировки, выдачей этих программ и контролем стажировки на рабочих местах. Также принимал участие в организации и проведении заключительных экзаменов. Два года назад командировка закончилась, мы вернулись в Россию, и сейчас я работаю в той же компании инструктором отдела общих подготовок, в данный момент разрабатываем курс по инструкторскому мастерству.

Конечно же, знание психологии помогает мне в жизни, но тут есть один большой нюанс, который преследует всех, у кого есть диплом психолога. Диплом как будто обрекает тебя на всю жизнь быть чем-то наподобие идеального человека, который всегда знает, чего хотят окружающие, должен предвидеть поведение и ситуации, сам при этом не имеет права на отрицательные проявления своей личности. То есть к психологам общество предъявляет очень большие требования, которым хочешь – не хочешь, нужно пытаться соответствовать, а если нет, то наказанием тебе будет надоевшая всем психологам фраза: «Ну, ты что?! Ты же психолог!»

© Наталья Жилякова, RJob

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

SMM-менеджер: о чём спрашивают на собеседовании 
Профессия: красивая девушка 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 8

Оксана
Оксана
Сколько недовольств вызвала статья, но мне не понятно, почему. Каждый имеет право на свое мнение. Как по мне, статья отличная! Психологом устроиться сложно, а работать - еще сложнее, но любовь к работе и стремление куда-то продвинуться делают ее не такой уж сложной. Я из обычной школы перешла работать психологом в крутой университет. Устроилась по объявлению. Образование, семинары, тренинги, курсы - все есть, но я до сих пор стараюсь не пропускать такие события для того, чтобы всегда оставаться компетентным специалистом.
26.07.2018 20:30:14
Гость
Гость
Да простят меня женщины, но если брать к примеру ту же психологию, то там на 90% костяк всей науки составляют именно мужчины: Фрейд, Адлер, Юнг, Маслоу, Франкл, Леонтьев, Выготский и т.д. А женские труды - это лишь малая часть, и так практически в любой науке, посмотрите какой процент женщин среди нобелевских лауреатов)) И дело тут не в том, что кто то умнее или глупее, а такая ситуация связана с ролью женщины в обществе, которая сложилась исторически, да и просто статистика.
25.03.2016 12:05:49
Гость
Гость
*Да простят меня феминистки))
25.03.2016 10:29:31
Гость
Гость
Да простят меня местности))), ну вообще-то если взять к примеру психологию, то там на 90% весь костяк науки состоит именно из мужчин: Фрейд, Адлер, Юнг, Маслоу, Леонтьев, Выготский и т.д. И такая ситуацию практически во всех областях науки и это связано с ролью женщины в обществе, которая сложилась исторически, а вовсе не потому, что кто то умнее или глупее.
25.03.2016 10:26:25
Гость
Гость
Ага, супер, еще лучше! Какие чудесные шовинистические принципы вдалбливают в юные неокрепшие головы!
21.03.2016 19:52:44
Наталья
Наталья
«Тыжпсихолог» - это проблема любой профессии :) Компьютерщик вынужден чинить компы своим друзьям, строитель строить дачи за «бутылку коньяка», врач консультировать знакомых по малейшему недомоганию и тд
21.03.2016 11:34:23
Гость
Гость
Не грубите герою, пожалуйста. Человек лишь передал поговорку, которую ему преподаватели в вузе рассказали.
21.03.2016 09:59:42
Гость
Гость
«всегда считалось, что именно мужчины являются лучшими специалистами в любых областях». Да ладно? Ему самому не пора пройти терапию - с такими-то заявлениями?))
21.03.2016 09:35:31