Профессия без вакансий: кем работать музыканту

Безработный музыкант представляется стоящим с гитарой в подземном переходе. В действительности вариантов трудоустройства для людей с музыкальным образованием множество, и при желании можно даже сменить профессию, оставаясь музыкантом. Rjob выяснил, где и как можно применить свои музыкальные таланты.

Профессия без вакансий: кем работать музыканту

Оркестры и музыкальные коллективы

Самый очевидный способ трудоустройства для профессионального музыканта – предложить свои услуги филармониям, консерваториям и автономным оркестрам и коллективам. Объявлений о найме практически не бывает, поэтому соискателю предстоит самому сделать первый шаг – предлагать свое участие коллективам, даже если вакантных мест там нет. Руководителю коллектива важны способности и опыт музыканта, его личные качества и умение сходиться с людьми и вливаться в команду. Уровень зарплат при этом сильно варьируется в зависимости от популярности коллектива и опыта соискателя.

Так же обстоят дела у музыкантов, выступающих в ресторанах и клубах или на торжествах. Обычно на работу их приглашают по рекомендации знакомых, но бывают и исключения, когда вечера живой музыки организуют специально для музыканта. Нередко оплачивается фиксированная ставка за вечер, если преодолён минимальный порог зрителей, либо процент от выручки ресторана за время концерта. Именитые мастера собирают аншлаги и не только безбедно существуют сами, но и обеспечивают выручкой ресторан.

Музыкальные школы

Если помимо академического музыкального образования есть педагогический талант, то можно попробовать себя на поприще преподавателя. В небольших государственных школах искусств зарплаты низкие, а в частных компаниях может потребоваться совмещение нескольких должностей. Зато всегда можно стать частным репетитором, по объявлениям найти учеников и давать уроки в удобное время и в удобном месте. Сделать это основным заработком вряд ли возможно, а вот обеспечить неплохой приработок в свободное время – вполне. 

В последнее время набирают популярность частные тематические музыкальные школы для детей и взрослых, например, школа рока или джаз-класс. Для этого нужно досконально разбираться в выбранном направлении и обладать минимальными маркетинговыми знаниями для привлечения учеников, но именно этот способ заработка может оказаться наиболее выгодным и стабильным. 

Диджей и звукорежиссёр

В списке профессиональных требований к диджею во многих клубах пункт об образовании вовсе не значится. Гораздо важнее, знают ли его имя клиенты заведения и сможет ли он собрать аудиторию. Поэтому часто музыкального образования у диджеев нет, работают они интуитивно, опираясь на умение использовать диджейский пульт или микшер. Однако, чтобы добиться существенной оплаты такого труда, придётся потратить время: поначалу работать в небольших заведениях, заниматься самопиаром и выкладывать в сеть собственные композиции, заручаться поддержкой более именитых коллег. При благоприятном раскладе можно выйти на всероссийский и даже мировой уровень известности с соответствующими гонорарами, гастролировать и полностью посвятить себя творчеству.

В Москве диджей с базовым набором оборудования и музыкальной базой в среднем ценовом сегменте получает от 10-15 тысяч рублей за 6-часовой банкет, включая доставку оборудования и его установку на площадке. В других городах – от 5-8 тысяч рублей.

В основе работы звукорежиссёров тоже лежит умение пользоваться сложной аппаратурой, но, в отличие от диджеев, мало кому удаётся освоить эту профессию самостоятельно. Знаний и старания здесь потребуются куда большие, хотя нет никаких гарантий, что зарплаты при этом вырастут. Звукорежиссёры в провинциальных ДК и клубах едва ли получают больше 15 тысяч рублей.

Тематический копирайтер и SMM-менеджер

Если вы разбираетесь в музыке и читаете профессиональную периодику, то наверняка уже привыкли к стилю профильных СМИ. Можно напрямую обратиться в редакцию и предложить услуги внештатного автора, колумниста, музыкального критика или редактора, однако будьте готовы предъявить портфолио с журналистскими работами. Поэтому начать стоит с текстов для биржи контента. Разместив объявление на платформах наподобие fl.ru или text.ru, можно набить руку на нескольких первых заказах. Правда, заплатят за это в лучшем случае несколько сотен рублей.

Любители социальных медиа могут предложить услуги SMM-менеджера профильным компаниям. Так поступила Мария Елисеева, у которой на момент поиска работы было среднее музыкальное образование по классу фортепиано, факультатив при музыкальной школе по классу ударных инструментов и более 10 лет выступлений в хорах и ансамблях.

Елисеева
Мария Елисеева
руководитель SMM-проектов, таргетолог, стратег

На старте своей карьеры я занималась продвижением крупного фестиваля «Старый Новый рок» на Урале. Его аудитория – музыканты, с которыми нужно было говорить на одном языке. В этом проекте я проработала более полутора лет, и нареканий по некомпетентности в музыке никогда не было. Чуть позже был проект, где мы продвигали магазин струн, и здесь базовых знаний мне уже не хватало. Пришлось смотреть видеоматериалы по теме, общаться с профессионалами, консультироваться в музыкальных магазинах. Я уверена, что при большой страсти к SMM и музыке можно найти работу мечты!

Композитор на заказ

Помимо текста, на заказ можно писать и музыку. Работа эта непостоянная и зависит от наличия заказчиков, зато позволяет подрабатывать тем, у кого есть основное место работы. Разместите информацию о себе на сайтах фрилансеров, на которых есть раздел «аудио и видео», либо на профильных порталах для композиторов вроде moguza.ru.

У композиторов заказывают «минусовки» популярных мелодий, короткие рингтоны-заставки или полноценные композиции для рекламы, видеороликов и фильмов. Однако рассчитывать на большие заработки не стоит – начинающие получают за каждое задание лишь несколько сотен рублей. Зато более опытные специалисты с обширным портфолио и хорошими отзывами могут рассчитывать на суммы с тремя-четырьмя нулями даже за небольшую композицию.

Ведущий, преподаватель и оратор

Один из неочевидных вариантов занятости, где может быть полезно музыкальное образование – ведущий и организатор мероприятий. Если до этого вы выступали на свадьбах и корпоративах в качестве музыканта или диджея, то со временем начнёте разбираться, как устроена организация подобных мероприятий. Без дополнительных знаний тут не обойтись. Например, неплохо бы уметь составлять сметы и распределять бюджет, обладать навыками переговорщика, харизмой и талантом сценариста.

галеева
Анастасия Галеева
ведущая торжеств

На мероприятиях с музыкальным оформлением работает профессиональный диджей, однако организатор или ведущий вместе с заказчиками и артистами подбирают, к примеру, трек-лист для выступления группы, стилистическое музыкальное сопровождение для особенных моментов. К тому же, получая музыкальное образование, артист тренирует связки, дикцию, правильное дыхание, а это положительно сказывается на речи ведущего. Примечательно, что на курсах по актёрскому и ораторскому мастерству даются те же упражнения для тренировки речевого аппарата, что мы выполняли все 5 лет на занятиях в музыкальной школе при «распевке» хора.

Дашевская
Ирина Дашевская
заведующая лабораторией информационных и медийных технологий АНОО ВО Межрегиональный институт экономики и права при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС

Для преподавателей и ораторов полезны все навыки, связанные с постановкой голоса: умение лектора придать своей речи дополнительную окраску и глубину позволяет держать аудиторию «включённой», а подачу информации делает более увлекательной.

Воспитатель в детском саду и логопед

Чтобы стать воспитателем в детском саду, одного музыкального образования будет недостаточно – понадобится ещё и педагогическое. Но дети любят музыку и гораздо лучше усваивают информацию, сопровождающуюся звукорядом. 

Светлана Желтова
музыкальный руководитель «Цветик-курс для беременных мам»

Музыкальное образование требуется для воспитателей, логопедов и педагогов, которые работают с детьми. Любое занятие они могут разнообразить песенками. А изучив методику дородового воспитания, можно начать заниматься даже с малышами в животе, петь им и знакомить с окружающим миром и режимом дня.

Человек-слух: преподаватель иностранных языков и автомеханик

Есть и такие профессии, в которых музыкальное образование вроде бы не нужно, но если оно есть, то устроиться на работу станет проще. Всё дело в развитом слухе, который позволяет научиться, например, воспринимать на слух иностранную речь.

Тужилина
Тужилина Ульяна
преподаватель русского и английского языков в «Агентстве дополнительных образовательных услуг»

Мои семь классов музыкальной школы не прошли даром. У себя я вижу прямую связь между развитым слухом и изучением иностранных языков. Вслушиваясь в новый язык, например, французский или китайский, я понимаю, что мне гораздо легче, чем многим, различать тона, интонации, созвучия. И потом у меня лучше получается точно их воспроизводить, отчего произношение больше похоже на настоящую иностранную речь.

А если музыкант любит вечерами в гараже перебирать механизмы и узлы автомобиля, это тоже можно сделать профессией. Ведь у водителей особенно ценятся мастера, способные распознавать неполадки в автомобиле «на слух» даже на ранних стадиях. 

Иногда вчерашнему музыканту достаточно таких незначительных усилий и самообразования, чтобы кардинально изменить сферу деятельности и заняться более прибыльным делом: открыть собственную компанию или частную школу музыки, изучать языки или педагогику. В любом случае без работы музыкант не останется даже в кризисные периоды.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Топ-5 центров профпереподготовки в Подольске 
Что читать: 3 книги для SMM-специалиста 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0