Профессия без вакансий: кем работать математику

Наверное, каждый математик мечтает вывести уникальную формулу или доказать сложнейшую теорему – и получить за это одну из математических премий. Но есть хочется всегда, значит, надо ещё где-то работать. Rjob нашёл 10 мест работы, где математики смогут выгодно применить свои знания.
Профессия без вакансий: кем работать математику

1. Ученый

Вариант, на который отваживаются только истинные фанаты «царицы наук». Именно с математиками связан стереотип ученого не от мира сего, взъерошенного и колдующего над своими формулами. Кроме того, большинство известных грантовых конкурсов и конференций проводится по гуманитарным направлениям, и даже Нобелевская премия здесь не светит. Но, может быть, именно из-за этого математическое сообщество очень дружное. А универсальный язык формул позволяет комфортно ассимилироваться в зарубежных вузах (высокая конкуренция со стороны коллег со всего света, но счастья попытать стоит).

Единственная сложность – найти тему, которой будет интересно заниматься всю жизнь и которая будет ценна для тех же грантодателей. Академическим теоретикам тут сложнее, а вот «прикладники» могут найти по душе что-то на стыке наук (например, в математической физике).

2. Преподаватель

Стать учёным не получилось, а математике жизнь посвятить хочется. В вузы преподаватели математических наук требуются редко – как правило, там всё те же профессора, что уже обучили три поколения студентов. А вот в колледжах открытые вакансии бывают часто. Педагогическое образование требуется не всегда, но некоторым препятствием может стать возраст – иногда молодых выпускников берут с большой неохотой: разница в два-три года не позволит учащимся серьезно относиться к преподавателю, нужно постарше да погрознее. 

3. Учитель

Здесь придется выдержать жестокую конкуренцию со стороны окончивших педагогические университеты, причём в невыигрышном положении. Если всё-таки удастся зацепиться зубами за ставку учителя, то есть вероятность вскоре сильно разочароваться в своем выборе. Как и всем учителям, вам придется погрязнуть в оформлении учебных планов и прочей документации, подготовке отчетности и проверке домашних работ, но ещё и в самих уроках вам покажется мало простора для творчества. Учебник и требования итоговой аттестации – вот что будет определять материал уроков. Вы столкнетесь с детьми, которые будут не просто не понимать, но и не желать понимать математику. Да и вам самим окажется не так интересно в десятый раз объяснять таблицу умножения. Вы можете практиковать новую методику, изобретать новые задачи и примеры их решения, но если класс завалит экзамен, последствия этих педагогических экспериментов будут для вас печальны.

Однако вы всегда можете организовать математический кружок – и там уже решать олимпиадные задачи и доказывать теорему Ферма.

4. Репетитор

Выпускники педвузов будут оттирать вас и от этих вакансий, но здесь шансов побольше. К репетиторам (даже если это агентство) выдвигается гораздо меньше документационных требований, так что на вуз, выдавший диплом, могут закрыть глаза. 

Однако здесь есть свои подводные камни. Во-первых, эта работа скорее сезонная – родители начинают в панике искать репетиторов ближе к экзаменам, а на протяжении самого учебного года царят тишь и глушь. Во-вторых, большей популярностью пользуются вузовские преподаватели – особенно того учебного заведения, куда поступает ребенок. А если вы всего лишь выпускник и даже не аспирант или, на худой конец, лаборант, то у вас будут проблемы с поиском клиентов. И, в-третьих, вы не сможете отводить душу на том разделе, который интересен лично вам, придется изучать лишь то, в чем слаб ваш ученик.

Клиентура тоже может преподнести свои сюрпризы. Кто-то ответственно отрабатывает каждый заплаченный рубль, а кто-то, наоборот, считает, что это как раз вы обязаны за каждый полученный рубль совершить маленькое чудо и подготовить двоечника на бюджет в Бауманку. И нужно быть готовым к претензиям и угрозам, если Бауманка всё-таки не выгорит.

Если же рассматривать репетиторство как дополнительный заработок, то всё не так уж плохо. 

5. Системный администратор

Работа, подходящая вчерашнему выпускнику математического факультета, который неплохо разбирается в компьютерах. Требует умения анализировать и искать ошибки. Плюсы – большое количество свободного времени: в том случае, если всё работает как часы (в том числе и благодаря вам). Минусы – отсутствие возможности строить карьеру и не очень высокие зарплаты: рынок перенасыщен, в отличие от ситуации десятилетней давности.

В карьере здесь у вас, как у настоящего математика, несколько вариантов. А: развиваться в области программирования, Б: удовлетвориться сисадминством. При выборе варианта А вам придется проштудировать гору книг по программированию и администрированию сетей, но при наличии опыта и практики обучение пойдет быстро. При предпочтении варианта Б вам нужно понять, что вам больше по душе – отсутствие проблем и наличие свободного времени (Б1), или хорошая зарплата и повышение квалификации как системного администратора (Б2). Б1: устройтесь на полставки в несколько мелких фирм, расположенных неподалеку друг от друга, с десятком компьютеров и несложными задачами (например, «Куда пропал ярлык с рабочего стола?»). Б2: отправляйтесь в крупную организацию, где от вас потребуют находиться на рабочем месте весь день, да и технические проблемы могут возникать непростые, зато интересные.

Разброс зарплат в этой области большой – зависит от возможностей компании и объема работы. В провинции приходящий сисадмин в небольшой фирмочке получает от 5 до 15 тысяч рублей, в случае полного рабочего дня в компании посерьезней – от 20 до 30 тысяч; в Москве же приходящие могут рассчитывать на 10-20 тысяч, а крупные профи – от 30 и до 80 тысяч рублей.

6. Программист

Если ваша специальность в вузе была «Прикладная математика и информатика», то вам повезло. Считайте, что вытащили счастливый билет, теперь не потеряйте его.

Программистов сейчас много: и профессия денежная, и огромные шансы уехать за границу, да и на родине можно устроиться неплохо. Конкуренция среди молодых специалистов без опыта огромная и, проболтавшись без дела два-три года после выпуска, вы существенно понизите свои шансы на приличное место. Лучше всего начинать подрабатывать уже на втором или третьем курсе.

О зарплатах программистов ходят легенды. Если же вкратце, то в провинции это будет от 15 (стажер) до 90 (системный архитектор или профи с гигантским опытом) тысяч рублей, в столице от 30 до 200 и даже выше тысяч.

7. Специалист по информационной безопасности

Вариант для тех же, кто окончил «Прикладную математику и информатику», но по какой-либо причине профессия программиста его не устроила. Кстати, нередко «безопасниками» становятся и сисадмины. 

Многие считают этих специалистов элитой IT. Как и в случае с любой элитой, они требуются в очень ограниченных количествах, поэтому доказывать свое преимущество перед другими соискателями придется постоянно. Необходимы обширные знания в области криптографии, иностранных языков, архитектуре сети, а также устройстве «железа». 

Замкнутому социопату, каким бы гением он ни был, карьера в области информационной безопасности не светит: здесь нужны отличная социализация и знание методов социальной инженерии. 

Придется заниматься сразу несколькими делами – создавать и мониторить системы информационной безопасности компании, анализировать информационные риски, заниматься обеспечением безопасности (разрабатывать мероприятия, проводить тренинги, консультировать сотрудников), возиться с составлением нормативной документации… Не говоря уже об изучении законодательства в этой области и постоянном самообразовании!

Зарплата у специалистов в области информационной безопасности зависит от статуса компании, объема работы и, прежде всего, опыта. Без оного начинающий безопасник может рассчитывать на 18-30 (в Москве – 30-50) тысяч рублей, при опыте работы от 2 лет эти суммы увеличиваются вдвое, а вот специалисту с опытом более 3 лет в провинции предложат 50-90 тысяч рублей, а в Москве – от 150 и выше. Однако – работа нервная, а кое-где даже на отдых за границу не отпустят – сотрудник невыездной.

8. Тестировщик

Составление тест-кейсов, репорт-багов, анализ и оформление тестовой документации, участие в создании стратегии тестирования… Именно этим придется заниматься математику, который выберет себе работу тестировщика программного обеспечения. В зависимости от задания и своих умений вы будете тестировать готовый продукт, как не заглядывая в исходный код, так и изучая его. Поэтому умение хотя бы читать код будет не лишним. Но нередко компании берут желающих без опыта и обучают их в соответствии со своими нуждами. Зарплата в этот период невелика, но зато можно сразу проверить свои силы на практике и потренироваться на реальных заданиях. А затем и вырасти от стажера до руководителя отдела тестирования.

Но гораздо важнее для тестировщика – математический склад ума, умение анализировать и сопоставлять. По сути дела, это вариант ученого-исследователя в сфере программного обеспечения. Пусть ручное тестирование сейчас всё больше заменяют на автоматическое (в некоторых компаниях набирают «кликальщиков» без опыта), но всё же именно тестировщик отвечает за качество итогового продукта, и его цель – максимально уменьшить повторение цикла «производство-тест». Иногда шутят, что только тестировщик знает, как правильно сделать – но вот не знает, как.

Зарплатная вилка здесь примерно такая же, как и во всей IT-индустрии: от 15-20 тысяч рублей начинающим, до 100 и выше опытным руководителям.

9. Аналитик

Вариантов много – финансовые аналитики, WEB-аналитики, системные аналитики и другие, но требования к соискателю примерно одинаковые: знать теорию вероятностей, математическую статистику, теорию графов, численные методы и методы прогнозирования, линейное и нелинейное программирование, иметь прекрасные аналитические способности и уметь адаптировать к своим целям новую информацию. Именно здесь выпускник математического факультета (особенно специальностей «Прикладная математика» и «Прикладная математика и информатика») будет иметь бесспорные преимущества перед остальными кандидатами.

В зависимости от вакансии ему потребуется опыт работы с различными методами анализа данных, свободное владение техническим английским, понимание основ SEO и интернет-маркетинга, знание ГОСТов, владение инструментами проектирования и так далее. Ему могут предложить разработать математическую модель транспортных потоков; создать эконометрическую модель для прогнозирования показателей рынка; проанализировать банковские риски при выдаче кредитов; исследовать бизнес-процессы предприятий; анализировать траффик и разрабатывать контекстные рекламные кампании; создавать методики и алгоритмы оптимизации и многое другое. Аналитик – незаменимый специалист в современном бизнесе.

Зарплату в таких вакансиях указывают нечасто, но обычно это диапазон от 40 до 150 тысяч рублей.

10. Гейм-дизайнер

Прошло то время, когда гейм-дизайнерами считали сценаристов компьютерных игр, которые могли принимать участие в обсуждениях «как сделать красиво». Гейм-дизайнерам, которые только придумывают истории и чуть-чуть рисуют, сейчас приходится туго. Больше спрос на геймдизов, которые не только смоделируют мир и пропишут его правила, но и сбалансируют игру. Без математических знаний, особенно теории вероятностей, здесь не обойтись. Нужно продумать игровую механику, рассчитать баланс сил, денежную систему, схему получения поощрений и наказаний… Необходимо вписать каждый новый элемент в игровой мир и рассчитать, как он отразится на всей системе. Конечно, вам потребуются навыки в дизайне (хотя бы примерно набросать концепт персонажей или локации) и фантазия (диалоги и детали сюжетной линии будут на совести сценаристов, но гейм-дизайнер определяет основную картину). 

Главное – грамотно организовать процесс. Здесь не получится завернуться в плед и изображать из себя социопата: гейм-дизайнер должен быть постоянно на передовой, именно он презентует нововведения в игре, руководит командой и следит за тем, чтобы творческие личности не прокрастинировали. И – никакого фриланса.

К сожалению, из-за того, что многие фанаты компьютерных игр мечтают создать Игру Своей Мечты и видят себя исключительно гейм-дизайнерами, компании часто набирают несколько стажеров или младших геймдизов на невысокую зарплату. Придется попотеть, доказывая, что вы достойны большего. На первых порах можете требовать 20-25 тысяч, а по мере того, как будете набирать опыт и пополнять портфолио, сумма поднимется до 60-80 и более тысяч рублей.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Самые востребованные специалисты Чехова 
Профессия: обувщик 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0