Профессия без вакансий: кем работать художнику

«Рисую с детства», «окончил художественную школу, колледж или академию» – эти строки к резюме не пришьёшь. Вакансий, где бы требовался «художник», в газетах и на порталах о трудоустройстве встретишь не часто. Тогда где же применить художественные навыки? Rjob подобрал семь обычных и необычных рабочих мест для художников.
Профессия без вакансий: кем работать художнику

Преподаватель

Умеешь рисовать сам – научи этому других. Педагогическое направление - одно из самых популярных и востребованных среди художников: вольные творцы дают частные уроки, желающие независимости прагматики открывают собственные студии и центры обучения живописи для детей и взрослых, а мастера-альтруисты идут в муниципальные художественные школы. Каждый из этих вариантов предполагает разную степень занятости, уровня оплаты труда и стабильности. 

У взрослых модно и популярно правополушарное рисование. Оно имеет мало общего с академическим и задействует «творческую» часть мозга, позволяя добиваться моментальных результатов. Человек, который никогда не брал в руки кисти и краски, но за несколько часов учится писать полноценные картины, испытывает настоящий восторг. Однако от преподавателя при этом требуются дополнительные знания и навыки, самостоятельное освоение метода.

Репетиторам, помогающим сдать вступительные экзамены, серьезная подготовка не нужна. К педагогу при этом не предъявляют специальных требований, он передаёт ученику максимум знаний, которые получил сам в процессе точно такого же обучения. Среди клиентов абитуриенты факультетов архитектуры и дизайна, а также взрослые, желающие сменить профессию и освоить навыки дизайна. Дополнительным плюсом для преподавателя станет знание графических программ и 3D-моделирования.

Дизайнер интерьеров

Непосвящённому кажется, что художник и дизайнер – почти одно и то же, но на практике это две совершенно разные профессии, требующие различных навыков. Как дизайнер может не уметь написать картину, так и художник может не знать о планировочных решениях и работе с пространством. Но именно художнику в этом отношении проще – имея базовые знания, достаточно профкурсов и даже самообразования, чтобы попробовать создать первые дизайн-проекты и наработать портфолио.

В дизайне интерьеров есть и вполне классическое применение художественных талантов – роспись стен. Это один из самых прибыльных, но нестабильных способов заработка, потому что цены за художественную роспись квадратного метра поверхности варьируются от тысячи до 60 тысяч рублей, однако соответствующих клиентов, которым необходима эта услуга, может не быть несколько недель или месяцев. 

Виктория Пашинская
Виктория Пашинская
дизайнер интерьеров

Дизайнер интерьеров может работать как самостоятельный исполнитель или сотрудник студии. 3D-моделирование в большинстве случаев отдаётся на аутсорсинг специалистам. Самостоятельное составление смет, закупки и работа с подрядчиками даёт дизайнеру дополнительный доход. Но если он хочет исключительно «творить», то всеми организационными вопросами может заняться менеджер проекта, как это реализовано в крупных студиях.

Для поиска заказчиков необходим собственный сайт. Можно показывать миру свои работы с помощью любых доступных ресурсов, в том числе в социальных сетях. Вполне уместно привлечь PR-специалистов или фирму для увеличения своей популярности, но необходимо понимать, насколько вы готовы к большему количеству заказов. У талантливых специалистов очередь на год вперёд, клиенты бережно передают их из рук в руки. Что же касается цены, то она складывается из опыта и известности художника, качества материалов, объёма и сроков выполнения работ.

Самореализация и свобода творчества ограничена требованиями заказчика, но заказчик был и у Микеланджело, расписавшего своды Сикстинской капеллы, что не помешало его работе прославиться в веках.

Иллюстратор, графический дизайнер

К числу профессий, где важно не столько образование, сколько талант, относится графический дизайн. Фрилансерами иной раз работают даже школьники, размещая портфолио на специализированных ресурсах. Это могут быть тематические сайты с заказами или сообщества иллюстраторов в социальных сетях. Очень часто работодатели ищут иллюстраторов для сотрудничества именно там. Начинающие специалисты прорисовывают компьютерную и 3D-графику для игр, анимационные ролики, дизайн сайтов, создают иллюстрации для продажи на стоках, таких как depositphotos и shutterstock.

Иллюстратор отличается от свободного художника необходимостью работать в строго заданных клиентским брифом рамках. Но и это понятие условное, потому что со временем нарабатывается опыт и портфолио, увидев которые, заказчик сам даст мастеру полную свободу, чтобы ничем его не ограничивать и получить блестящий результат.

Елизавета Викулова
Елизавета Викулова
руководитель студии видеомаркетинга «Тут Инфографика»

Портфолио – главный элемент в профессии иллюстратора, потому что по нему потенциальный работодатель в первую очередь оценивает кандидата. Есть смысл рассылать портфолио в интересующие рекламные агентства и студии дизайна. Даже если они не заинтересуются иллюстратором в данный момент, есть вероятность, что предложат работу в будущем. Многие агентства собирают базу потенциальных сотрудников. И если работы специалиста вызвали интерес, его контакты обязательно сохранят и при необходимости к нему обратятся.

Раскадровщик

Художник, умеющий передавать динамику, видеть персонажа в развитии может попробовать себя в профессии раскадровщика или комиксиста для сферы кино, рекламы и анимации. 

Елизавета Викулова, руководитель студии видеомаркетинга «Тут Инфографика»: «Популярность этой профессии растёт благодаря постепенному развитию и росту анимационной и киноиндустрии, спроса на видеомаркетинг и рекламное видео. Появляется множество проектов, для эффективной работы над которыми нужен раскадровщик. Создание комиксов, в том числе и рекламных, связано с направлением сторителлинга и пока не так широко применяется. Но рекламные техники трансформируются: то, что работало раньше, сегодня теряет эффективность. Потребуется визуализация, создание иллюстрированных историй. Вот здесь и будут востребованы комиксисты».

Помимо фриланса с размещением портфолио на тематических ресурсах и в сообществах в соцсетях, постоянная штатная работа для раскадровщика есть в видео-, анимационных и продакшн-студиях.

Профессиональный участник конкурсов

Конкурсы знакомы многим профессиональным художникам, выполняющим коммерческие заказы. Почти каждый фриланс-проект – это своеобразное соревнование портфолио, в котором победитель получает работу. Есть и специализированные арт-порталы для размещения подобных конкурсных вакансий, где встречаются интересные заказы по созданию мозаичных панно или резьбы по антикварной мебели. Но далеко не все художники знают, что зарабатывать на конкурсах можно не только при выполнении коммерческих заказов, но и на чистом творчестве.

Юлия Подольская
Юлия Подольская
скульптор, основатель арт-портала DotArt.info

Я на личном опыте знаю, как сложен путь от начинающего художника до признанного скульптора. Академическое образование не предполагает обучения тому, как продвинуть свой талант, зарабатывать на нём, искать заказчиков и выставляться. Поэтому мы и создали портал DotArt.info, на котором можно найти не только интересные коммерческие проекты, но и конкурсы и выставки по всему миру, призовой фонд которых доходит до сотен тысяч долларов. Можно принять участие, к примеру, во всемирно известном конкурсе портретов в Англии или в выставке «носимых предметов искусства» в Лос-Анджелесе.

Дизайнер инфографики

Художник, обладающий аналитическими способностями и умеющий видеть и понимать большие объёмы информации, незаменим в создании инфографики. Причём художественный и аналитический навыки в этой профессии в равной степени необходимы. На рынке труда востребованы специалисты, умеющие одинаково доступно и интересно представить научные разработки и рекламу, развлекательный и бизнес-контент.

Елизавета Викулова, руководитель студии видеомаркетинга «Тут Инфографика»: «В инфографике важно уметь передавать большие объёмы информации, облекая их в визуальную форму, лёгкую для восприятия. Но методы ее исполнения разные: часто она требует и довольно большой работы по отрисовке, с которой справится только профессиональный художник, иллюстратор, к тому же имеющий опыт технических иллюстраций. Но художественные навыки требуются далеко не всегда – инфографика бывает примитивной с художественной точки зрения, но ёмкой и точной с точки зрения передачи, визуализации информации».

Скрайбер и бизнес-визуализатор

Где-то на стыке комиксов, показывающих развитие событий, и инфографики, визуализирующей большие объёмы данных, находится скрайбинг – искусство рисовать происходящее, объяснять сложные понятия с помощью простых визуальных эффектов. Профессия эта насколько же интересная, насколько редко встречающаяся.

Майя Богданова
Майя Богданова
управляющий партнёр пиар-агентства «Дискавери Центр»

На одной из недавних конференций мы предложили организаторам сделать скрайбинг выступления их спикеров. Специалисты «Школы бизнес-визуализации» нарисовали несколько плакатов, а через две недели нам позвонили изумлённые организаторы конференции: ещё никогда их мероприятия не получали такого охвата в социальных сетях и такой популярности. Причина интереса в том, что в визуальном изложении идеи спикеров гораздо понятнее и нагляднее, участникам конференции легче их усвоить, а сами скрайб-плакаты красивые и яркие, с ними хочется сфотографироваться.

Скрайбинг

Но выступления на конференциях – далеко не всё, что можно зарисовать. Иногда художник незаменим для разрешения кризисной ситуации в организации.

Елена Литвинова
Елена Литвинова
управляющий партнёр и со-основатель «Сибирской школы фасилитации и бизнес-визуализации»

В кризисном 2008 году мало кто знал, что делать и как поступать – с проблемами такого масштаба никто из наших топ-менеджеров ещё не сталкивался. А у меня в офисе стояли краски и кисточки, потому что с работы я часто уезжала на занятия живописью, да и с их помощью снимала стресс, пока мы запускали новый филиал. Тогда я ещё ничего не слышала о бизнес-визуализации и графической фасилитации, но в ходе очередного обсуждения на тему «как жить дальше» я предложила всем… нарисовать, как они видят решение проблем компании. Сначала, конечно, ответом были удивление и ступор. А уже через полчаса все расслабились и с удовольствием рисовали. Потом, уже хихикая, рассказывая друг другу что-то о своих работах, обсуждая их, мы нашли выход и смогли обойтись без потерь и увольнений. С этой истории моё умение рисовать и показывать людям возможности через рисунок превратилось в основную профессию.

Литвинова.jpg
© Мария Комарцова, RJob

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Соцработник: кто людям помогает, не тратит время зря… 
Кто должен платить за обучение сотрудника? 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Гость
Гость
Маляром еще можно )))
18.05.2016 12:20:47
Гость
Гость
Я по образованию искусствовед, а работаю уже много лет в пиаре и журналистике. Художественное образование - действительно основа для многих гуманитарных профессий, оно помогает понять, что происходило в этой сфере в мире, и как это использовать в современных условиях. Но, конечно, и вторую специальность при этом неплохо бы получить, чтоб быть профи
13.05.2016 08:32:05