Профессия без вакансий: кем работать химику

Считается, что получить химическое образование не так-то просто – сложны даже вступительные экзамены, не говоря уже о самом обучении. Но и успехи в учёбе не гарантируют трудоустройства в будущем, ведь вакансии «химик» на сайтах и в газетах почти не найти. Rjob отыскал самые простые и самые необычные места работы для химиков.
Профессия без вакансий: кем работать химику

Академическая химия

Самый простой вариант трудоустройства для человека с химической специальностью – преподавание и научная деятельность. Простой он потому, что чаще всего не требует дополнительных навыков, переобучения и смены рода деятельности. Специалист продолжает заниматься исследованиями, разработкой новых материалов и технологий, развивает науку, либо передаёт полученные знания следующему поколению студентов. Правда, для преподавательской деятельности может потребоваться педагогическое образование или хотя бы курсы. Решение о найме руководство учебного заведения принимает на основе внутренних правил и устава.

Шекунов
Руслан Шекуров
PhD Chemistry, руководитель социального проекта DonorSearch.org

После окончания Казанского государственного университета я поступил в аспирантуру Института органической и физической химии имени А. Е. Арбузова, защитился в 2015 году. Наша кандидатская степень аналогична западной постдокторантуре, с ней уже можно уехать работать за границу. Можно строить карьеру по старинке, например, расти от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Развиваться по новому – это выигрывать гранты, в том числе международные, патентовать технологии, создать собственное производство. Повышать квалификацию лучше в зарубежных вузах: поступить в аспирантуру или ещё во время учёбы использовать немецкую службу академических обменов DAAD, собирать полезные контакты. Потом те, у кого есть интерес и перспективы, открывают свою лабораторию или бизнес, уходят менеджерами в другие компании.

Лаборатория

Недалека от академической химия и работа в лаборатории. Дополнительного обучения и новых навыков тут тоже не потребуется: лаборант химического анализа в основном исследует состав и химические свойства различных веществ. Он может быть занят в сфере экологии или контроля качества, фармацевтике или даже криминалистике.

Профессия фармацевта формально требует получения диплома о соответствующем образовании, но значительную часть времени он занимается именно химическими исследованиями, ставит опыты и оценивает результаты влияния произведённых веществ на организм. А при работе в экспертно-криминалистической или судебно-химической лаборатории химику предстоит заниматься таким же анализом веществ, просто с другой целью – результаты его работы используют иначе.

Промышленное производство

Какой бы профиль ни был у промышленного предприятия, почти на каждом необходим отдел контроля качества, где оценивают химический состав выпускаемой продукции и её соответствие требованиям и нормам. Чтобы не открывать собственную лабораторию, эту часть производства нередко отдают на аутсорс. Но есть направления, где без профильных специалистов просто не обойтись: это химическая, металлургическая, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность, производство пластмасс и синтетических тканей, нефтегазопереработка и многие другие. Инженеры-химики следят за соблюдением технологических процессов, контролируют качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Промышленная сфера идеальна для начинающих химиков, которым необходим опыт. На многих предприятиях есть крупные лаборатории, развита система наставничества. Первые доступные должности – лаборант, оператор и аппаратчик. При желании дослужиться можно и до руководящих позиций инженера-технолога и заведующего лабораторией.

Другой неоспоримый плюс в том, что только на производстве можно найти вакансии для специалистов со средним профессиональным образованием.

Дмитрий Горбачёв
предприниматель

Я попал на малое керамическое предприятие без профильного химического образования, лишь сейчас учусь в аспирантуре Томского политехнического университета. Работал руководителем, но кризис 2008 года заставили глубоко вникать в технологию, читать книги, журналы, посещать конференции – получать прикладные знания по химии. О карьере можно говорить, когда есть избыток возможностей в работе. Например, можно самостоятельно изучать новые техпроцессы, внедрять их на предприятии и после 3-5 таких циклов перейти на новый виток карьеры или поменять статус в компании. Продолжая научно-исследовательскую деятельность, сотрудник может посещать конференции, семинары, публиковаться и писать диссертацию за пределами предприятия. Это будет качественный скачок, возможно, даже с переходом в другую компанию. Но ничто не мешает совмещать одно с другим: основную работу технологом в большой компании с консалтингом и работой по совместительству в малой компании. Главное, чтобы они не пересекались на рынках сбыта. Такой вариант даёт деньги и опыт.

Аграрная сфера

Если бездушным пластмассам вы предпочитаете ботанику, то стоит поискать должность агрохимика. Это всё, что связано с плодородием почв и мелиорацией, удобрениями и повышением урожайности растений. В ходе лабораторных исследований определяется содержание микроэлементов, белков, жиров, углеводов, витаминов и аминокислот, минеральный состав почвы, наличие органики, солей и микроорганизмов, и, соответственно, необходимый состав удобрений.

На основе методик химического анализа почвы и растений, методов лабораторного и полевого опыта, меченых атомов, спектроскопии и хроматографии агрохимики ищут идеальный состав удобрений, которые бы благотворно сказывались на росте и развитии полезных культур, способствовали восстановлению плодородного слоя почвы и при этом благоприятно отражались на экологии. 

Эта ниша необычайно востребована, и высококвалифицированный специалист легко найдёт работу, ведь экспорт удобрений в России занимает третье место по объёму после топливно-энергетического и металлургического секторов экономики, а доля страны на мировом рынке минеральных удобрений достигает 8,4 %. Правда, крупные компании-производители удобрений есть не в каждом регионе, поэтому может потребоваться переезд.

Производство продуктов питания

Казалось бы, как химик может стать поваром или пивоваром? Но профильное химическое образование уже не редкость в требованиях к таким вакансиям. Технологи пищевого и бродильного производств даже при поступлении в вуз сдают профильный экзамен по химии, а в их учебной программе присутствует общая, органическая, неорганическая, биологическая, физическая, пищевая, аналитическая и коллоидная химия.

Даже если процесс приготовления пищи вам совсем не близок, можно устроиться на крупные пищевые производства, где химики исследуют качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Но даже здесь своя специфика – потребуется изучить ГОСТы, нормативы и правила выпуска продуктов питания. Бумажной работы будет много: химик экономически обосновывает изменение технологического процесса, составляет регламенты и нормативно-техническую документацию.

Огромной популярностью в последнее время пользуется профессия пивовара, ведь собственные небольшие пивоварни есть почти при каждом крупном ресторане. Химику для такой работы потребуется пройти курсы, где расскажут о практической части: приёмке солода, его переработке и дроблении, производстве охмелённого сусла в варочном цеху, контроле процессов брожения и фильтрации пива. 

А если у химика есть поварской талант, то он может освоить редкую и интересную профессию повара молекулярной кухни. В основе молекулярной кухни лежит изучение физико-химических процессов, происходящих с продуктами при готовке. Порой процесс приготовления таких блюд кажется неправильным с точки зрения классической кулинарии. Например, недостаток времени тепловой обработки компенсируется более высокой температурой. И тут нельзя однозначно сказать, кто быстрее и проще освоит эту профессию: инженер-химик научится кашеварить или повар освоит химические законы.


Читайте также: Повар молекулярной кухни: физик, химик и шоумен


Парфюмерия

Многим кажется, что парфюмер – это человек с идеальным нюхом, способный определить любые ноты аромата и на интуитивном уровне чувствующий, как их смешивать, чтобы добиться особенного результата. Но по факту любой профессиональный парфюмер по образованию всё-таки химик. У запаха есть формула, и мастер своего дела должен её знать и уметь точно воспроизводить – только так можно добиться стабильности аромата на протяжении всего срока годности.

Опытные парфюмеры считают, что химик легко освоит эту новую для себя профессию при наличии природных данных и предрасположенностей. Карьера парфюмеров начинается на химических факультетах. Затем они устраиваются помощниками к именитым мастерам, поступают в одну из парфюмерных школ в России и за её пределами, а также в прославленные вузы, лучшие из которых, например, институт ISIPCA (Institut Supérieur International du Parfum de la Cosmétique et de l’Aromatique), базируются в Европе.

Единственное, что может всерьёз помешать химику освоить ароматную профессию – это частые простуды и головные боли.

«Умные» продажи

Кто ещё может легко продавать реагенты, колбы и пробирки, оборудование и приборы, как не вчерашний химик с базой контактов коллег – потенциальных потребителей. В качестве менеджеров по продажам технически сложного товара всё чаще приглашают профильных специалистов, которые понимают принципы его использования и могут оценить все преимущества. 

Справиться с этим может не каждый, ведь талант продажника никто не отменял. Но порой проще научить химика продавать, чем продавца – пользоваться специфическим оборудованием. Поэтому химик может поискать себя в продажах агропромышленных товаров и удобрений, стекла, керамики и продуктов нефтепереработки, фармацевтических препаратов и многого другого. 

Научное шоу

Чаще всего химики ищут карьерные перспективы в слишком серьёзных областях. Но при наличии харизмы и творческого начала из скучных формул может получиться настоящее шоу!

Создатель такого проекта Виктор Соколов – по образованию учитель русского языка и литературы, но его привлёк формат яркого химического научного шоу, когда что-то взрывается, бурлит, шипит и дымит. Знаний в области химии и физики у него не было, поэтому к сотрудничеству он пригласил экспертов, которые и разрабатывают опыты для выступлений и телешоу. 

Соколов
Виктор Соколов
создатель научного шоу «Точка Науки»

Если у вас есть академическое образование по химии или физике, вы артистичны и умете разговаривать – приходите работать ведущим в любое научное шоу, вам будут рады! Если навыков проведения мероприятий нет, то становитесь идейным вдохновителем, научным консультантом любого шоу – вам будут рады ещё больше! На рынке event-услуг сейчас «гуляет» много франшиз (порой невероятно дорогих!), многие из которых сделаны «на коленке»: простейшие незатратные опыты, вялые и скучные ведущие, вместо стеклянных колб – пластиковые стаканчики и прочее. Поэтому бояться таких «конкурентов» не стоит – главное, делать всё качественно, ответственно и с душой.

Соколов
Виктор Соколов, создатель шоу «Точка науки»

Химическое образование не очень популярно и не считается модным, зато необычайно востребовано на рынке труда. Производства расширяются и модернизируются, открываются новые направления, где химики раньше не требовались, например, молекулярная кухня или высокотехнологичные продажи. Поэтому, в зависимости от предпочтений соискателя и его желания развиваться и осваивать новые навыки, он может получить совершенно непредсказуемую профессию, зарплату, которая для него приемлема, и работу, которая доставляет удовольствие.

© Мария Комарцова, RJob

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Геймдизайнер – профессия не для ленивых 
Не надевайте это на собеседование! 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Гость
Гость
производств правда много, устроиться по специальности без проблем, но мне пришлось переезжать в соседнюю область для этого
29.01.2017 11:48:43