Профессия без вакансий: кем работать географу

Романтика географии – дальние странствия, поиски новых месторождений, белые пятна на карте – быстро рассеивается, когда надо искать работу. Вакансия «географ» в чистом виде не встречается, а представляет собой окологеографические профессии. Rjob выяснил, кем может работать выпускник географического факультета.
Профессия без вакансий: кем работать географу

Учитель, преподаватель, ученый

Именно эти профессии чаще всего и подразумеваются под кодовым словом «географ». Студенты, желающие заниматься наукой, поступают в аспирантуру, а тот, кто хочет просто преподавать – направляет своё резюме в школу. В сфере репетиторства шансов почти нет – мало кто выбирает для ЕГЭ такой экзотический предмет, как география.

Придется рассчитывать только на зарплату – от 10 тысяч рублей у ассистентов кафедр и начинающих учителей, до 25-30 тысяч у старших преподавателей, доцентов и учителей с опытом и категорией и 40-50 тысяч у докторов наук и заведующих кафедрами. Не стоит забывать об академических стипендиях, грантах и зарубежных стажировках. Европейские и американские университеты с удовольствием берут на работу ученых-естественников, особенно биологов, химиков, физиков и географов.

Журналист

В последнее время в журналистском сообществе популярны краеведческие проекты. На профессиональных конкурсах материалы о родном крае неизменно оказываются в десятке лучших, во многом благодаря своей тематике. 

Еще одна перспективная ниша – трэвел-журналистика. Редакции с удовольствием принимают материалы от внештатных сотрудников, которые могут взглянуть на привычные маршруты под другим углом или рассказать о местах, не освоенных туристами. 

Зарплата зависит от статуса издания и эксклюзивности материала. Штатные журналисты получают от 15 (провинциальные СМИ) до 70 (столичные) тысяч рублей в месяц, а внештатники могут рассчитывать на 1.5 – 10 тысяч рублей за статью. Иногда издания оплачивают внештатникам поездки, но чаще «вербуют» тех, кто и так путешествует.

Гид

Именно гид, а не экскурсовод. На экскурсоводов стоит очередь из историков, культурологов и музеологов и географическое образование не даёт преимуществ.

Нередко появляются вакансии гида конных групп или смотрителя-гида по заповеднику. Кроме теоретических знаний вам понадобятся и практические навыки – умение оказать первую помощь, развести костер, отличить съедобные ягоды-корешки-грибы от ядовитых, проехать десяток километров на лошади и определить стороны света по мху.

Если вы водите конные группы по Алтаю или по другому «дикому» месту, то, как правило, эта работа вахтовая и зависит от популярности маршрута в туристический сезон. Можно получить от 30 до 70 тысяч в месяц (проживание и питание в палаточном городке или на базе бесплатно). Если же вы водите группы «выходного дня» за город и по области, то здесь можно работать круглый год, меняя формат путешествий (пеший маршрут превращается в велосипедный, а потом и в лыжный). Здесь зарплата может быть ежемесячной (15-40 тысяч рублей) или «погруппной» (от 5 до 10 тысяч рублей за группу).

Сотрудник заповедника

В заповедники идут работать не только те, кто не любит людей и обожает свежий воздух. При заповедниках существуют научные отделы, куда требуются сотрудники-географы или геоморфологи (специалисты по изучению ландшафта), отделы экологического просвещения (для геоэкологов) и PR-отделы. Для тех, кто сомневается в своих силах, есть волонтерские программы, о которых можно узнать, обратившись в тот или иной заповедник.

Зарплаты в этой сфере не очень большие – от 12 до 30 тысяч рублей, но иногда предоставляется жилье.

Почвовед

Несмотря на то, что сейчас эта специальность выделяется отдельно (существуют даже факультеты почвоведения), у географов, которые внимательно слушали соответствующие курсы, есть шансы по ней устроиться.

Большинство почвоведов работают при НИИ. Есть версия, что мужчинам там интереснее – они чаще ездят в экспедиции и работают в полях; а вот женщинам приходится больше времени проводить в лабораториях и заниматься бумажной работой. Причина – мужчины копают лучше, а дневную норму никто не отменял. Но зато женщины-почвоведы-аналитики, хорошо знающие язык, имеют высокие шансы уехать за границу по академическому гранту – как в сельскую местность, так и в столичный университет.

Зарплаты здесь тоже невысокие – от 20 до 35 тысяч рублей.

Картограф, геодезист

Если вы обучались по специальности «Картография» и получили квалификацию «географ-картограф», то, считайте, вытянули счастливый билет. Перед вами – множество вариантов, куда можно приложить свои знания и умения. Например: работать в издательстве редактором по направлению карт и атласов или научным редактором; стать картографом, картографом-составителем или картографом-дешифратором; пойти в IT-индустрию и помогать в разработке карт для навигаторов и онлайн-карт… А можно просто стать геодезистом.

Зарплаты в этом секторе – одни из самых заманчивых: от 25 тысяч (редактор в небольшом издательстве) до 100-120 тысяч (геодезист на крупном объекте или консультант в IT) рублей.

Менеджер по туризму

К сожалению, этот идеальный для географа вариант с каждым годом теряет свои позиции. Во-первых, появляются школы, академии и факультеты туризма, которые не только дают основы турменеджмента, но и сотрудничают с потенциальными работодателями. А во-вторых, популярность набирает самостоятельный отдых без посредников. 

Если вам нравится общаться с людьми, угадывать их запросы, а также если вы хорошо разбираетесь в географии и способны предложить несколько вариантов стран по предоставленному вам списку пожеланий, тогда вы сможете рассчитывать на зарплату от 15 до 70 тысяч рублей.

Аналитик, чиновник

Если у вас в дипломе написано «экономическая география» – то вам прямая дорога на госслужбу или в крупную компанию. Анализ документов, статистики, карт, докладных записок – с этим вам придется иметь дело. Кроме бумажной работы вас ждут командировки, но не на лоно природы, а на сельскохозяйственные или индустриальные объекты. Специалисты по экономической географии требуются даже в банки – они исследуют экономические параметры регионов России, анализируют динамику инвестиций.

Направление серьезное и ответственное, и хорошие специалисты здесь на вес золота – и зарплаты здесь соответствующие, от 45 тысяч рублей до 100 и выше.

Ландшафтный дизайнер

Когда-то это была вотчина выпускников лесотехнических вузов, но сейчас, за счет междисциплинарности, географам тоже дают начальные знания в этой области. Причем им больше подойдет ландшафтный дизайн «крупных форм» – городов, рекреационных зон, заповедников, охраняемых природных объектов. Клумбы и парки – не для них.

Диапазон зарплаты здесь таков: без опыта от 10 тысяч рублей (в провинции) до 25 тысяч рублей (в Москве), а с опытом и масштабными проектами в портфолио – от 25 тысяч (провинция) до 80 тысяч рублей (Москва).

Урбанист

Самая перспективная профессия из списка. В нашей стране она еще бессистемна, и в урбанистах можно увидеть и архитекторов, и журналистов, и дизайнеров. Однако за границей это полноценное направление в науке и общественном движении. Проводятся семинары, посвященные городскому планированию, геоурбанистике и урбанистическим практикам, международные конкурсы грантов и стипендий, стажировки и конференции. 

С зарплатами здесь пока проблематично, потому что такой должности как «урбанист» официально не существует. Однако встречаются вакансии, которые ее подразумевают, например, «специалист отдела по развитию велосипедного пространства и инфраструктуры». По таким вакансиям можно предположить, что стоит рассчитывать на диапазон от 30 до 80 тысяч рублей.

Аналитики предсказывают, что в ближайшие 10-20 лет специальность «урбанист-эколог» будет одной из самых востребованных и высокооплачиваемых. Самое время набирать бесценный опыт.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как испортить отношения на работе: 6 вредных советов 
Работодатели Подмосковья: FM Logistic 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0