Профессия без вакансий: где работать культурологу

В последние десять-пятнадцать лет в вузах появляется всё больше неприкладных специальностей: регионоведение, культурология и т.д. Названия красивые, обещания светлого будущего и открытых дверей, за которыми скрываются золотые горы, сладкие – а вот как все обстоит на самом деле? Кем может устроиться культуролог?

Профессия без вакансий: где работать культурологу

Как молодые культурологи-выпускники не всегда предполагают, куда им податься, так и не все работодатели знают, что им делать с культурологами-соискателями. Образование слишком теоретическое, его границы чересчур размыты – в отличие от таких практически-ориентированных, как журналистика, педагогика, менеджмент и прочее.

Например, я - культуролог по образованию и почти десять лет работала в вузе, где вела несколько курсов – общую «культурологию», «культуру повседневности», «социологию культуры», «теорию культуры», «философию культуры», «русская культура» и т.д. и т.п. Так что с масштабом проблемы, увы, знакома. Как и с тем, что способов с ней справиться не так уж и много.

Итак, вы – культуролог. Конечно, можно посоветовать получить второе образование или пройти какие-нибудь курсы, или, на худой конец, изучить что-то самостоятельно, вроде «Как стать гуру программирования за 8 часов сна» – но ради чистоты эксперимента мы отметем эти варианты.

Поэтому в нашем списке вы не увидите таких профессий, как программист, мастер маникюра, веб-дизайнер, менеджер и прочие. Но не встретите и продавца, тамаду, дворника, промоутера, сотрудника колл-центра, вахтера, уборщика и тому подобных – эти возможности открыты для любого выпускника.

Преподаватель

Идеальный, из палаты мер и весов, вариант того, кем может работать культуролог – преподавателем культурологии. Или смежных дисциплин – социологии культуры, философии культуры и далее (смотрите выше).

Однако желающих нести разумное, доброе, вечное и культурологическое встретят сразу несколько «но». Первое – кафедры уже полностью укомплектованы педсоставом, поэтому мест для молодых аспирантов практически нет. Второе – чтобы полноценно работать преподавателем на полную ставку, необходима ученая степень. То есть защищенная диссертация, выделить на которую время, силы и деньги могут далеко не все. И третье – больной финансовый вопрос.

Преподаватель без степени может рассчитывать в регионах на 5 тысяч рублей, в столице – на 10 тысяч. Если у факультета есть коммерческие средства, то эта сумма может увеличиваться, но не намного. Не лучше дело обстоит и у почасовиков – средняя ставка здесь около 180 р/час, но в итоге в месяц выходит примерно столько же, сколько и у «штатников».

Ученый-культуролог / «публичный» культуролог

Под «научной культурологией» сейчас можно понимать сразу два типа деятельности.

Первый – классический ученый, кандидат или доктор наук, двигающий эту самую науку вперед, постоянный участник конференций, симпозиумов и семинаров, в основном зарубежных. Нередко этот ученый читает лекции, но преподавателем в полном смысле не является. Увы, при всей заманчивости это не столько профессия, сколько образ жизни, призвание. Чтобы иметь статус, двигаться по карьерной лестнице и не нуждаться в деньгах, ученому-культурологу нужно или быть выдающимся, или уметь работать с волшебным словом «гранты»

Второй тип деятельности – «культурологи», которых можно видеть на ток-шоу, публичных лекциях и круглых столах самого разного толка. Они занимаются культурными проектами, урбанистическими практиками, социальными вопросами, нередко являются городскими активистами и общественными деятелями. И это тоже, как и в случае с наукой, особый образ жизни и особое призвание, которые по плечу далеко не всем.

Кандидат или доктор наук уже может рассчитывать на финансовые вливания от 20 до 40 тысяч, а если при этом он еще и совмещает научную деятельность, например, с руководством кафедрой, то планка поднимается до диапазона 50-80 тысяч рублей.

Музейный работник

Представление о том, что музеях работают бабушки-смотрительницы, вся забота которых в том, чтобы экспонаты не лапали посетители, а самих старушек не съела моль - несостоятельный стереотип. Музеи всё больше ориентируются на молодежь – и для этого им требуются молодые кадры. Методисты, организаторы экскурсий, экскурсоводы, кураторы выставок, пиарщики – те профессии, которые подходят не только дипломированным музеологам. 

Минусы этой работы, как и любой, связанной с бюджетными учреждениями – низкая зарплата и необходимость обеспечивать определенное число посетителей ежемесячно. Второй пункт особенно сложен – ведь если краеведческий музей или музей изобразительных искусств еще пользуются популярностью (и прежде всего, у гостей города), то положение музея городского быта или литературного музея весьма незавидно. Вот и приходится изобретать новые заманухи – квесты, музыкальные вечера, литературные чтения, киноклубы и «Ночи в музее». Культурологи тут как раз к месту.

К сожалению, в этой области зарплаты в регионах и столице не сильно отличаются. Конечно, есть отдельные музеи, которые находятся на особом положении – но их на всю страну не более десятка. В среднем «температура по больнице» выглядит примерно так: директор музея - 30-70 тысяч, менеджер проектов - 15-20 тысяч, методист - 15-25 тысяч, хранитель фондов - 20-30 тысяч, администратор экскурсий в агентстве – 15-25 тысяч, экскурсовод в агентстве экскурсий - от 2 до 5 тысяч в день (работа по выходным).

Библиотекарь

Стереотипы здесь такие же, как и у музейных работников. Однако библиотека – уже давно не тихое замшелое место, где можно почитать книжку и полистать подшивку газет. Книги и газеты стремительно уходят в онлайн, а библиотеки, наоборот, стремятся к народу – проводят мероприятия, организуют читательские клубы, устраивают флэшмобы, буккроссинги, литературные пикники… Молодые культурологи, владеющие навыками пиара и находящиеся в курсе современных культурных и субкультурных тенденций, могут чувствовать себя тут как рыба в воде.

Ситуация с зарплатами не лучше, а то и хуже, чем в музеях. В библиотеки не приводят экскурсии иностранцев, там продаются сувениры и даже в туристических проспектах библиотеки обходят стороной. И это сказывается на зарплатах: библиотекарь - от 10 до 20 тысяч, заведующий методическим отделом - от 15 до 30 тысяч рублей.

Журналист

Многие редакторы отмечают, что журналисты с просто гуманитарным образованием (в нашем случае, культурологи) нередко справляются с заданиями лучше, чем журналисты-филологи. Причин тому может быть множество, однако итог таков, что в СМИ и масс-медиа культуролог-соискатель больше не рассматривается как неведомая зверушка. Его единственный минус – нехватка практики, однако он может искупить её, очаровав работодателя своими обширными знаниями и аналитическими способностями.

Из моих однокурсников и студентов один работает аналитиком в крупном издании, один является редактором издания не менее крупного, а третий стал начальником областной службы радиовещания. Не говоря уже о десятке-двух собственно журналистов и теле- и радиоведущих.

Зарплатная вилка здесь зависит, прежде всего, от финансовых возможностей издания. Например, начинающий журналист может рассчитывать на 10-15 тысяч, корреспондент – от 12 тысяч. Редактор уже «стоит» от 30 до 70 тысяч рублей. Некоторые издания предлагают доплаты за количество просмотров, репостов и лайков – поэтому хороший журналист, разрабатывающий популярную тему, может еще тысяч пять в месяц накинуть.

Критик/обозреватель кино, музыки, театра, моды

Отличие этой профессии от профессии журналиста в том, что критики и обозреватели «окучивают» конкретное поле. Конкуренция на этом поле мала, но и деньги, увы, такие же. Особенно в небольших городах – культурные события рассредоточиваются в течение года неравномерно, и можно столкнуться с тем, что в один месяц концерты заезжих звезд сыплются, как из рога изобилия, а в другой – в поле зрения только фестиваль урожая. Однако эта профессия – неплохой способ показать себя и завязать полезные знакомства. Ну, и бесплатно ходить, например, в театр.

Как правило, здесь нет фиксированной зарплаты, а есть гонорары за статьи, которые могут радикально отличаться в зависимости от издания и имени автора – от тысячи рублей за разворот (в регионах или в небогатых центральных изданиях) до 10 тысяч (эти товарищи обитают в столичном секторе и вынуждены жестоко биться за пятачок места под солнцем).

Блогер/видеоблогер

Рассматривать блогерство как полноценную профессию не имеет смысла, и с юридической точки зрения оно ею не является (в трудовую книжку не вписать, пенсию не получить), и деньги для начинающих там совсем небольшие. В музеях и то больше платят.

Зато потом хороший, грамотно раскрученный (вот где пригодятся навыки культуролога!) и монетизированный блог или YouTube-канал может неплохо прокормить его хозяина. 

Чаще всего зарплаты как таковой нет, но иногда начинающим блогерам может перепасть временный проект стоимостью 5-10 тысяч рублей.

Консультант в книжном магазине

В отличие от продавца, это профессия, где культуролог может блеснуть своими знаниями, если специализация магазина соответствует околокультурологическому профилю. Прежде всего это, конечно, книжный: сведущий в литературных направлениях, новинках, модных течениях и способный подсказать нужную книжку консультант быстро продвинется по карьерной лестнице.

В вакансиях, как правило, указывается максимальная зарплата, которая считается по форме «оклад+премиальные для бессмертного пони». На деле реальная зарплата человека, который будет кроме работы еще вести хоть какую-никакую да личную жизнь, окажется раза в два меньше. Обычно денежные выплаты укладываются в диапазон от 15 до 30 тысяч рублей, в регионах ближе к первой цифре, в столице – ко второй.

Сотрудник рекламного агентства

В рекламе культурологам открыты все пути – по той причине, что специального «рекламного» образования у нас в стране пока нет, и значит, нет сильной конкуренции соискателей. Выпускник может устроиться как рекламным менеджером, так и пиарщиком, креативщиком и сценаристом рекламных роликов. А если подтянуть (сейчас мы забудем на минуту о чистоте эксперимента) умение рисовать – то есть шансы стать дизайнером рекламы.

Нередко в рекламном бизнесе работают фрилансеры, получающие деньги не ежемесячно, а за каждый заказ, но серьезные фирмы предпочитают иметь в распоряжении штат с четким рабочим графиком и не менее четким окладом. К этому окладу приплюсовываются и премиальные. В итоге, например, сценарист рекламных роликов может получить в месяц от 20 до 80 тысяч рублей. 

Переводчик

В учебный план культурологов, как и всех гуманитариев, входит и курс иностранных языков, пусть даже и не в том объеме, как у филологов. Если студент не филонил во время занятий, а ещё и самостоятельно подтягивал языки, то ему прямая дорога в переводчики. А тут вариантов масса: переводчики на официальных мероприятиях, в штате крупной компании, в издательствах, письменный перевод, локализация фильмов и игр… Причем в большинстве случаев особенно ценятся не переводчики «с иностранного на русский», а наоборот.

Что же касается денег, то тут все зависит от статуса фирмы и редкости языка. Например, простой «англо-русский» переводчик может претендовать на зарплату от 15 до 35 и выше тысяч рублей, а такой экзотический вариант, как переводчик-ассистент (арабский, английский) уже стоит 50-55 тысяч. 


И напоследок самый главный совет студентам-культурологам – по максимуму используйте производственную практику. Часто студенты рассматривают её как неизбежное зло, а свою миссию видят в том, чтобы как можно меньше соприкасаться с этим злом. Правда, тут всё зависит от того, насколько ответственно к практике подходят сам факультет и принимающие организации. В ваших интересах найти наиболее перспективное место и с выгодной стороны показать себя там. Помните, после выпускного вечера у вас появится куча конкурентов!

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

20 навыков, которые пригодятся на собеседовании 
Лень работать: как с этим бороться? 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0