Профессия без вакансий: где работать этнографу

Изучение культурных традиций и быта разных народов, несомненно, очень интересное занятие, но как применить эти знания после окончания вуза? RJob выяснил, где может работать этнограф.
Профессия без вакансий: где работать этнографу

Преподаватель в вузе, ученый

Самый простой вариант работы «по профессии» для этнографа – остаться на кафедре в вузе. Поступить в аспирантуру, потом в докторантуру и двигаться по карьерной академической лестнице, параллельно читая лекции студентам. Вариант заманчивый, но у него есть несколько «но».

Никто не гарантирует, что на кафедре будут свободные ставки. Аспиранту дадут читать несколько лекций в неделю, но после защиты диссертации ему предстоит уйти в свободное плавание.

Полем научной деятельности вам придется выбрать «местную» этнографию. В крайнем случае – тех стран, чьи национальные диаспоры есть в вашей области. А вот любители экзотики – например, Канады, Австралии или ЮАР, вынуждены будут искать зарубежный вуз. Аспирантура там окажется платной или надо будет попотеть, чтобы выиграть грант на обучение. Не говоря уже о конкуренции с местными учеными.

Зарплата, как у всех преподавателей вузов, зависит от должности. Ассистент кафедры или преподаватель без степени получает 5-9 тысяч рублей на полной ставке, кандидат наук, доцент – 10-15 тысяч, заведующий кафедрой, профессор – 20-25 тысяч рублей. Существуют надбавки, но не очень большие.

Если вам повезет выбрать для исследования перспективную тему, то можете рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку – на конференции, зарубежные стажировки, полевые исследования.

Учитель истории в школе

Самые большие шансы здесь у выпускников педагогических вузов, затем – у классических историков и лишь потом уже у этнографов. Вариант – школы с национальным уклоном, но их пока не очень много.

Зарплата учителя в школе – от 7 до 15 тысяч рублей (зависит от города и объема работы).

Преподаватель кружка

Этника и традиции разных стран становятся всё более популярными. Студии национальных танцев, фольклорные кружки, школы по плетению кос, браслетов и кукол, центры народного рукопашного боя и многое другое – с каждым годом их количество только растет. Туда требуются не только мастера, умеющие работать непосредственно руками, но и люди, которые смогут увлекательно рассказать о тематике занятия, проконсультировать новичков и придумать что-то новое и необычное, но при этом реально существующее в национальной культуре. Для того, чтобы здесь работать, не обязательно любить детей – подобные школы и кружки пользуются особой популярностью как раз у взрослых.

Зарплата зависит от квалификации и статуса преподавателя, уникальности школы и моды на то или иное «этническое» направление. Можно получать как 10-15 тысяч рублей в месяц, так и 40-50 тысяч (если вы признанный специалист всероссийского уровня).

Если же вы не только теоретик, но и практик-умелец, то можете рассчитывать на платные мастер-классы и на доход от продажи собственноручно изготовленных предметов – изделия «народного промысла» охотно раскупают в качестве сувениров или модных аксессуаров.

Сотрудник музея

В первую очередь этнографа с распростертыми объятиями примет краеведческий музей. Экскурсовод, методист, научный сотрудник, куратор выставок, руководитель отдела, директор – любые ступени карьерной лестницы при желании ему будут доступны. Тем более, что краеведческие музеи есть в каждом городе и пользуются большим спросом у туристов. Да и заезжие выставки проводятся именно на их базе – без работы сидеть не придется.

Кроме того, существуют музеи народного быта, декоративно-прикладного и народного искусства, тематические музеи – топора, самовара, хлеба… Можно открыть и свой частный музей по любимой тематике: советского быта, народного костюма, кошек!

Зарплата в государственном музее зависит от статуса организации и должности сотрудника: экскурсоводы получают от 7 тысяч в провинции до 15 тысяч в столице; методисты и научные сотрудники от 10-15 тысяч до 20-25 тысяч, заведующие отделами и директора – от 35 тысяч до 70 тысяч рублей (в музее всероссийского значения).

Консультант

Далеко не все отличат народный костюм Орловской губернии от одеяния губернии Тверской, не все разбираются в нюансах корсиканской свадьбы или символике тартана в килте. Но уважающие себя режиссер, автор или редактор всегда постараются проработать матчасть. Самостоятельно перерывать весь объем необходимой литературы никто не собирается – для этого и существуют консультанты. А лучше всего в традициях, костюмах и предметах быта разбираются этнографы.

Отдельный вид консультантов – в крупных рекламных агентствах. К их услугам прибегают, когда компания расширяется, выходит на зарубежный рынок и задается вопросом: как лучше всего адаптировать свою рекламу под иностранного покупателя? Недостаточно просто перевести рекламный ролик или подпись к плакату на другой язык – требуется адаптация под местные традиции и нормы. Иначе – в лучшем случае продукт не будет пользоваться популярностью, а в худшем – можно вляпаться в скандал.

Это работа разовая, на постоянную зарплату рассчитывать не приходится. Но за проект можно получить от 30 тысяч до 70 тысяч рублей. В крупных рекламных агентствах расценки выше, но их держат в секрете.

Сотрудник архива

Во время обучения в вузе этнографы не только проводят полевые исследования и выезжают в область с опросами – они активно осваивают и архивы. Эти навыки и связи им могут пригодиться, когда они будут устраиваться на работу. Если этнограф усидчив, любит работать с источниками и хорошо ориентируется в них, может атрибутировать документ и расшифровать неясный термин – архивы как раз для него.

Зарплата здесь не очень высока, от 15 до 30 тысяч рублей, но зато можно прямо на рабочем месте заниматься наукой и защитить диссертацию.

Турменеджер

В последнее время популярными становятся направления местного туризма. И тут этнограф может развернуться во всей красе - тематические туры по области, воссоздание народного обряда или ритуала для тургрупп, фольклорные лагеря и многое другое. На подобные мероприятия подают заявку не только горожане и заезжие туристы, но и крупные фирмы и даже администрация города, которым требуется развлечь иностранных гостей местной экзотикой.

В сезон зарплата турагента может составлять 30-45 тысяч, в обычное время – 15-20 тысяч рублей. Можно организовать свое туристическое агентство и брать с группы от 5 до 15 тысяч рублей, в зависимости от сложности тура и затрат.

Журналист

«Местная» тема в СМИ пользуется особой поддержкой властей. Национально-культурные и краеведческие журналы, тематические программы на телевидении и радио, не говоря уже об обязательном освещении всех местных и национальных праздников, народных промыслов и тематических мероприятий – здесь этнограф-журналист всегда найдет себе поле для деятельности по вкусу и интересам. 

Теме многонациональности, малой родины, патриотизма посвящен ряд престижных журналистских конкурсов. А это – хорошая возможность завязать нужные знакомства и даже перейти в госструктуру.

Специалисту в этнографии зарубежных стран тоже есть чем заняться: существует несколько грантовых программ для работы или стажировки в иностранных СМИ, творческих поездок или тематических журналистских исследований, и это касается не только Европы, но и стран Африки и Южной Америки.

Разброс в зарплате в этой области велик – всё зависит от финансовых возможностей и статуса СМИ. В провинции от 15 до 20 тысяч рублей, а в столице от 25 тысяч рублей и выше.

Госслужащий

Национальный вопрос всегда был и будет актуальным, и специалисты по межнациональным отношениям и вопросам религий требуются постоянно. Проблемы национальных меньшинств, миграционной политики, социального планирования, межрелигиозного взаимопонимания, информационной политики – этим и многим другим чиновники-этнографы могут заниматься в департаментах министерства образования, внутренних дел, иностранных дел и культуры самых разных уровней, от городских до государственных.

Официальный оклад от 25 до 50 тысяч рублей, но существуют и надбавки, размер которых может составлять еще 50%-70% от зарплаты.

Консультант-переговорщик

Специальность, которая пока распространена в основном на Западе, но постепенно появляется и у нас. Когда крупная нефте-, газо- или горнодобывающая компания приходит в новую местность, где малый народ не желает видеть чужаков, именно специалист-этнограф, оперируя знаниями местных традиций, уговаривает малый народ уступить и не препятствовать натиску цивилизации.

Такие специалисты у нас единичны, поэтому о постоянной зарплате говорить не приходится. Но за один проект можно получить до 150 тысяч рублей.

© Елена Щетинина, RJob. На титульном фото – Бронислав Малиновский, польский этнограф и антрополог

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Дважды в одну реку: как вернуться на прежнюю работу 
Что читать: 3 книги о стратегиях управления 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0