Профессия: арт-терапевт

В творчестве человек без стеснения выражает своё внутреннее «Я», поэтому в психодиагностике так популярна арт-терапия. Частный психотерапевт Зоя Богданова рассказала Rjob, кто может стать арт-терапевтом, где искать такую работу и что рисуют её пациенты.
Профессия: арт-терапевт
Зоя Богданова арт-терапевт.jpg
Психотерапевт Зоя Богданова

Можно ли стать арт-терапевтом без профильного образования? 

Азам арт-терапии можно научиться на курсах – туда принимают даже без психологического образования. По окончании каждый получает сертификат – этого достаточно, чтобы заниматься практикой. Однако насколько хорошим специалистом окажется человек, предсказать сложно. 

Мне кажется, что курсы без специализации неэффективны. Арт-терапия – это направление, для которого необходимо окончить вуз. А вот на его базе уже можно углублять знания и расширять практические навыки. 

Именно таким был и мой собственный путь: я получила основное психологическое образование (кафедра психологии «Психологическое консультирование и психотерапия» Новосибирского государственного университета), а уже потом прошла переподготовку.  

Почему вы решили посвятить себя этой профессии, в чём её преимущества? 

Я выбрала психологию, потому что она помогает разобраться в себе и сделать жизнь более полной, гармоничной и счастливой. А когда окончила вуз, решила, что нужно расширять навыки, осваивать новые эффективные и интересные практики. Изучив вопрос, остановила выбор на арт-терапии. Меня привлекло сразу несколько аспектов: 

  • Её можно использовать почти со всеми клиентами, независимо от возраста и состояния – она подходит даже для беременных женщин; 
  • Позволяет справиться со многими психологическими проблемами; 
  • Проста в применении, безопасна и экологична, поскольку это бессознательная практика; 
  • Не вызывает дискомфорта и болезненных состояний, потому что травма или проблема вытесняется в рисунок; 
  • Даёт возможность быстро снять зажимы и стрессы благодаря быстрой смене настроений. 

Как давно вы работаете арт-терапевтом?

Я работала четыре года в центре Санкт-Петербургской психологической помощи. Затем ушла в частное консультирование.

Как проходит ваш рабочий день? 

Существует определённая схема, по которой мы работаем с клиентом. Сначала я объясняю правила, опрашиваю человека, и дальше мы идём по структуре арт-терапии: человек рисует, терапевт освобождает пространство, мы вместе фиксируем шаги, а в конце сеанса клиент интерпретирует свою работу. 

Я не рассказываю, что и как нужно рисовать, и никак не направляю мысль пациента. Для такой терапии совсем необязательно уметь рисовать. Ведь её суть не в том, чтобы сделать реалистичное изображение, а в том, чтобы трансформировать свою проблему в цвета и формы. Таким путём разбираются проблемы, ненужное устраняется, а важное усиливается. 

Рассмотрим на конкретном примере: допустим, клиент недоволен тем, что слишком остро чувствует ревность, и хочет избавиться от этого чувства. Сначала он должен сделать рисунок и на нём найти свою ревность. Потом он ищет место её локализации в своём теле, а я помогаю ему это осознать и переосмыслить. Затем осознанная ревность снова переносится на бумагу, но уже в новом виде. И наша следующая задача – устранить её с помощью терапии. 

Есть ли минусы в таком методе психодиагностики? 

У арт-терапии те же минусы, что и у любого другого подхода: она решает определённые проблемы, однако все их устранить не в силах. Чтобы получить универсальные и развёрнутые результаты, нужно использовать несколько разных подходов, варьировать и объединять их. 

Какую карьеру может сделать арт-терапевт? 

Всё зависит от того, где работает терапевт и какую должность занимает. Но в целом возможна как горизонтальная, так и вертикальная карьера. Начав с арт-терапии, он может в первом случае стать тренером и наставником для молодых специалистов, во втором – получить должность руководителя. 

Какие курсы и тренинги вы посещаете для повышения квалификации? 

Я получила дополнительное образование по семейной, телесной, когнитивно-поведенческой, арт- и рефлексотерапии.

Психотерапия требует непрерывного повышения квалификации. В этой области постоянно появляются новые школы и интерпретации, и важно не просто быть в курсе, но и уметь применять это на практике. 

Арт-терапия постоянно развивается «в ширину» – у неё нет новых направлений, однако растёт число техник. Сегодня это не только рисование, но и терапия песком, сказками, театром, танцами и так далее. Именно поэтому я хочу посетить мастер-классы Дмитрия Аракчеева, направленные на телесно-ориентированные техники, и Александры Кулемзиной (песочная терапия).

С чего начать тем, кто хочет стать арт-терапевтом?

Внимательно отнеситесь к выбору преподавателя. Именно от него зависит качество обучения, ваш уровень знаний и умений. Не хватайтесь за первые подвернувшиеся курсы, а рассмотрите все предложения. Изучите рынок: познакомьтесь с известными специалистами и их методиками, сравнивайте и выбирайте. Только так вы найдёте преподавателя, чьи методы и теории будут для вас ближе остальных. 

6 фактов об арт-терапии

  1. Термин «арт-терапия» появился в 1938 году благодаря художнику Адриану Хиллу. В числе его пациентов были больные туберкулёзом люди, которых специалист отвлекал от мыслей о недуге при помощи творчества. Наблюдая за пациентами, Хилл заметил, что его методика помогает не только заглушить болезненное состояние, но и выздороветь.
  2. В США арт-терапию успешно применяли при работе с детьми – бывшими узниками фашистских концлагерей. В 1960 году появилась Американская арт-терапевтическая организация.
  3. В основе арт-терапии лежат психоаналитические теории Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга. Они считали, что через художественную деятельность человек выражает свои неосознанные психические процессы.
  4. Во время творчества работает правое полушарие мозга. Специалисты уверены, что в этот момент отключается наш внутренний цензор, и подсознательное всплывает наружу. Так арт-терапевтам удаётся «выудить» глубинные страхи, комплексы, обиды и жизненные установки клиента.
  5. В арт-терапии множество направлений: живопись, скульптура, танец, музыка, создание кукол, сочинение сказок и так далее. 
  6. Арт-терапия является не только хорошим методом избавления от душевного дискомфорта, но и позволяет предотвратить стресс, эмоциональное выгорание.

Читайте также: Как работает психотерапевт


© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работают в Силиконовой долине 
Работодатели: Сеть студий маникюра Лены Лениной 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0