Профессия: арборист

Древесный лекарь – так в народе называют специалистов, которые следят за состоянием деревьев и кустарников, диагностируют заболевания, лечат, а в крайнем случае удаляют поражённые ветки и стволы. Rjob выяснил, чем арборист отличается от лесника и озеленителя, где получить соответствующее образование и на какую зарплату рассчитывать.
Профессия: арборист

Как появилась арбористика

Название профессии происходит от латинского слова arbor, что в переводе означает «дерево». Основоположником арбористики принято считать Джона Дэви. В 1901 году он выпустил книгу «Древесный врач», на которую и по сей день опираются специалисты по уходу за деревьями. Вместе со своим сыном Джон основал крупную компанию Davey Tree Expert Company, специализирующуюся на комплексном уходе за деревьями. 

Последователи Дэви развивали арбористику по всему миру, исключением не стала и Россия.

Что делает арборист

Специалист по уходу за лесными насаждениями – довольно размытая характеристика. Так можно назвать и лесника, и озеленителя, и ландшафтного дизайнера, и арбориста. Но в работе каждого есть различия.

Лесник следит за состоянием целого лесного массива; ландшафтный дизайнер разрабатывает концепцию зелёного уголка в парке, сквере, на дворовой территории; озеленитель занимается посадкой. Задача же арбориста – вовремя диагностировать древесные заболевания и проводить комплекс мер, направленных на восстановление или удаление поражённых участков.

Работа арбориста предполагает глубокие познания в области биологии, а также хорошую спортивную подготовку. Древесным лекарям приходится то и дело взбираться на большую высоту и ловко орудовать на весу инструментами.

Поэтому арбористу важно быть сильным и выносливым, не бояться высоты, иметь снаряжение для промышленного альпинизма (и уметь им пользоваться), отлично владеть бензопилой.

Подгнившие корни, сухие ветки, болезни коры и листьев, борьба с вредителями, формирование крон деревьев и установка подпорок для саженцев – арборист всегда готов оказать дереву помощь.

Если спасти дерево не удаётся, специалист принимает решение о его ликвидации – спиливает ствол, а затем выкорчёвывает пень.

Где учиться на арбориста

Специальность «арборист» не так распространена, как «экономист», «продавец» или «менеджер». Однако и в нашей стране, и за границей можно получить образование, которое позволит лечить деревья. 

Основы арбористики преподают на факультетах ландшафтного дизайна. Базу для будущей работы дают студентам лесного факультета МГТУ им. Баумана.

В компании «Здоровый лес» можно получить сертификат по программе European Tree Worker.

Также есть различные курсы профессиональной переподготовки при вузах и в некоторых компаниях, занимающихся высадкой деревьев и кустарников и уходом за ними.

Арбористам важно получить подготовку в сфере промышленного альпинизма, чтобы без страха и риска для жизни взбираться на самые высокие деревья.

Где работает арборист

Специалисты по диагностике и лечению заболеваний деревьев могут устроиться на работу в муниципальные службы или в частные компании, которые занимаются озеленением территорий.

Сколько зарабатывает арборист

Доход арбориста зависит от его квалификации и общего финансового благополучия компании, в которой он работает. 

Зарплата арбориста в Москве колеблется в районе 40-55 тысяч рублей. Арбористы, которые трудятся на территории элитных загородных домов, могут получать ежемесячно около 100 000 рублей.

В регионах доход ниже – от 26 до 40 тысяч рублей.

Профессиональные качества арбориста

  1. Любовь к природе 
  2. Наблюдательность
  3. Находчивость
  4. Способность быстро принимать верные решения
  5. Бесстрашие
  6. Выносливость
  7. Ловкость
  8. Готовность развивать карьеру по горизонтальному типу.

Кому не подходит эта работа

Людям, которые прогуливали занятия по биологии и не могут отличить тополь от липы. Эта работа также не подходит тем, у кого кружится голова на большой высоте, и тем, кто находится в плохой физической форме.

День арбориста

Свой профессиональный праздник древесные лекари отмечают в последнюю пятницу апреля. 

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Один день – один подвиг: как работать на высоких скоростях 
Начинающий бизнес-аналитик: где и как устроиться на работу 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0